Днепр » Новости города и региона
чт, 12 декабря 2019
02:16

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Старики-студенты в 90 лет садятся за парту

Старики-студенты в 90 лет садятся за парту
segodnya.ua Фото О.Негодова
Николаю Марковичу Шумейкину в ноябре исполнится 91 год. В преддверии такой солидной даты он решил стать... студентом. Даже со специальностью определился — выбрал экономику.

«Хочу не отставать от молодежи и быть в современном русле, да и надоело на лавочках с бабушками сидеть», — смеется Николай Маркович. Жизнь он прожил с профессией военного летчика. Теперь идет за новой специальностью. И не один. За ним последовала и жена Серафима Васильевна. Она тоже выбрала экономику и хочет изучить компьютер.

«Наши дети и внуки получили высшее образование, а мы вот уже за вторым идем. Интерес к жизни у нас еще есть», — уверяет она.

Сделать наших стариков студентами решили местные власти и один из частных вузов города. «Университет третьего возраста» — именно так назвали новый ВУЗ. За парты пожилые первокурсники сядут уже через месяц.

Лекции слушать будут всего лишь два раза в месяц — по воскресеньям и только по два часа. К чтению предметов привлекли десяток преподавателей из разных вузов Днепра. В распоряжении у немолодых учеников — компьютерный класс и библиотека.

Как и положено студентам, пенсионеры будут готовить рефераты, писать курсовые и отвечать на семинарах. Правда, факультетов в университете для стариков всего два — экономический и гуманитарный. Зато учиться при желании можно сразу на обоих.

Вот только в этом году набор в ВУЗ ограничен — всего 200 человек. Группы уже почти набраны — ажиотаж вокруг научной новинки большой, тем более что пенсионеров здесь будут учить абсолютно бесплатно и даже без вступительных экзаменов. Сессий у пожилых студентов тоже не будет, а вот студенческие билеты выдадут всем.

«Это всего третий ВУЗ для пожилых людей в Украине.И он даже скорее не учебное заведение, а помогающее нашим старикам организовать свой досуг», — говорит ректор «Университета третьего возраста» Борис Холод.

Gorod.dp.ua на Facebook.


яша  (11.10.09 18:37): Эти старички из ума выжили! Молодежи не поступить !А поступить - на работу не устроится! Зачем этот маразм нужен? Для книги рекордов Гиннеса? Ответить | С цитатой
Александр  (11.10.09 13:44): Я считаю такой шаг глупостью. Вот почему:
1. На данные средства можно было обучить молодых специалистов, которые реально могли бы принести пользу нашему государству.
2. Такой пенсионер-экономист или юрист учится только для себя и пользы никакой не принесет.
3. На мой взгляд такую помощь лучше и целесообразней оказать малоимущим (которые действительно в этом нуждаются) или инвалидам или тем, кто только что пришел с армии и не может поступить пройдя общий конкурс (многое забыл за это время). У меня например есть такой друг, который не может сам ходить (только сидит), а учиться очень хочет. Он мог бы выполнять работу на дому (хочет быть программистом и сам учится).

Дедушек и бабушек конечно нужно любить, но лучше им воспитывать внуков. А то, что делается это обычный эгоизм (по отношению к молодежи) и пиар городских властей. Я когда с армии пришел с армии очень хотел поступить, но не мог (причины ясны). А пошел учиться на платное, только когда смог нормально зарабатывать.
Ответить | С цитатой
Арнелла  (11.10.09 13:00): Супер!!! молодцы! такая поддержака очень важна для пожилых людей!! Ответить | С цитатой
ALEXANDR  (11.10.09 09:49): Виктор! Уважаю таких понимающих смысл жизни людей. Кое - кто думает, а может и не думает, что пожилой пенсионер не хочет учавствовать в активной жизни? В таком возрасте пока работаешь, пока живёшь. Есть поговорка - УЧЕНЬЕ СВЕТ - НЕУЧЕНЬЕ ТЬМА. И его много не бывает. Что - бы чем - то заполнить свою безрадостную жизнь - пусть люди учатся и продлевают свою молодость. Дай им БОГ здоровья. Удачи им во всём. Ответить | С цитатой
mardik.gibor  (11.10.09 09:28): В одном из израильских домов престарелых 90-летние пожилые устроили оргию!!! Вооот!!! У них учиться надо!!! Ответить | С цитатой
а_это_я  (10.10.09 20:31): Походу он рассположен в университете экономики и права..."Холод..частный вуз.."все совпадает))
по-моему такой же есть в Днепродзержинске и тоже при участии ДУЭПа))
Ответить | С цитатой
Валентуля  (10.10.09 20:00): Так, всё! Своих дедку и бабку сдаю в универ! Ответить | С цитатой
Преподаватель  (10.10.09 14:38): И так, проведем перекличку! Кто жив, кто умер? Ответить | С цитатой
пенсионер  (09.10.09 23:33): Так где же этот вуз находится? Адрес есть? Тоже мне, статья, информации никакой. Ответить | С цитатой
виктор  (09.10.09 16:59): Костя,Костя,Костя,
Ты сначала доживи до этого возраста, а потом будешь удивляться и критиковать. Значит у людей не потерялся смысл жизни. Приветствовать таких надо. У нас и так все или зашоренные или разнузданные чересчур.
Ответить | С цитатой
1 2
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Страна нуждается в полной смене власти
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
102
района хотят оставить в Украине после административной реформы

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте