Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
чт, 19 мая 2022
05:08

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Как в Днепре термомодернизируют дома ОСМД

|«« «« »» »»|

В Днепре термомодернизируют первые дома ОСМД по местным проектам поддержки и грантам по программе «Энергодом» государственного Фонда энергоэффективности.

В прошлом году между мэрией и фондом был подписан меморандум о сотрудничестве.

«Горсовет принял программы поддержки инициатив совладельцев по внедрению энергоэффективных мероприятий в их домах, которые позволяют компенсировать до 30 % от стоимости работ и предоставить возвратную помощь в размере до 20 %, которую объединения будут возвращать за счет полученной экономии. Фонд в таком сотрудничестве компенсирует 50 % от стоимости проекта. Первые дома ОСМД как пилотные проекты термомодернизируют таким образом уже в этом году. Благодаря энергоэффективным мероприятиям, а речь идет об утеплении домов, установке индивидуальных тепловых пунктов, ожидается значительная экономия энергоресурсов, а значит и платежки жителей будут меньше», – отметил депутат городского совета, член бюджетной комиссии Северин Маринчук.
По словам и. о. директора государственного учреждения «Фонд энергоэффективности» Егора Фаренюка, аналогов таких мощных местных программ поддержки ОСМД, как в Днепре, нет нигде в Украине:
«Именно в Днепре беспрецедентные условия участия ОСМД для проведения термомодернизации домов. Такие, скажем так, безболезненные условия, когда к грантовым средствам по программе «Энергодом» прилагается и местная поддержка, позволяют жителям участвовать в проекте, не привлекая кредитные средства. Сегодня жилье необходимо делать энергоэффективным, тем самым уменьшая платежки на отопление по меньшей мере вдвое».
Всего в Фонд энергоэффективности от днепровских ОСМД уже подано более 40 заявлений. Часть объединений уже приступила к разработке проектов.

Дом ОСМД на ул. Метростроевской, 3 – один из пяти, который термомодернизируют уже в этом году. Многоэтажку из десяти подъездов планируют полностью утеплить, установить шесть индивидуальных тепловых пунктов. Жительница упомянутого дома Валентина Григорьевна одобряет участие ОСМД в проекте по термомодернизации.

«Мы хотим, чтобы в наших домах было тепло. Также заинтересованы и в том, чтобы было экономное потребление энергоресурсов, то есть меньше платить», – подчеркнула женщина.
Gorod.dp.ua на Facebook.

Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Осень 2020 - самая поздняя метеорологическая осень за всю историю наблюдений
Василий Гринчак.

Источник
Цифра:
387
км дорог планируют отремонтировать в области в 2021 г.

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте