Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
пн, 17 января 2022
13:08

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Как сменить компанию-управдома

Как сменить компанию-управдома

В Днепре более 6 управляющих компаний, обслуживающих многоквартирные дома.

Управляющую компанию по обслуживанию многоквартирного дома стоит выбирать также, как любой другой сервис или товар, по отзывам в интернете и от знакомых, считает адвокат Станислав Лифлянчик.

«Также как ресторан, в который планируете пойти – есть отзывы знакомых и в гугле. Также выбирайте и управляющую компанию. Они уже 5 лет на рынке и я насчитал, как минимум 6 компаний, но большую часть обслуживает КОД, который достался нам в наслеедство вместо жэков», - рассказывает Лифлянчик.

Если жильцы дома не готовы создать ОСМД, то вполне можно самостоятельно выбрать домоуправителя – обслуживающую компанию. Они должны убирать придомовую территорию, чинить поломки (в том числе и устранять аварии), производить текущий ремонт подъездов, внутридомовых коммуникаций. Тариф у разных компаний разный от 5 до 7 грн в месяц за каждый квадратный метр жилплощади. Самый высокий тариф у самой крупной компании «КОД», отмечает Лифлянчик.

«Процедура смены управляющей компании похожа на процедуру создания ОСМД – собрание всех жильцов, выборы председателя, секретаря и голосование за выбор управляющего. Голосуют только собственники и своими «квадратными метрами», у кого больше жилплощадь, у того весомее голос. Если есть 51% голосов, то решение принято и дальше обход квартир с опросными листами (ведь на собрание придут не все) и отправка уполномоченного с протоколом в избранную управляющую компанию. Уже сама компания идет в горсовет за разрешение смены управителя и только после этого жильцы могут заключить договора», - рассказывает о процедуре Лифлянчик.

После этого жильцы платят «коммуналку» на новый счет, а во дворе 2-3 раза в неделю появляется дворник и по согласованному графику происходят текущие работы и ремонты. Чего не обязаны делать управители так это капремонтов. Но и тут от них есть польза. Жильцы сами могут собрать средства на материалы и проект, а к работам привлечь управляющую компанию, при этом стоимость работ им оплачивать не надо – они входят в текущий тариф.

«Это выгодно, можно даже создать в управляющей компании основной фонд – ежемесячная установленная плата и спецфонд на капремонты, куда тоже платить оговоренные суммы и так можно собрать на капремонт, - говорит адвокат. – Главное, чтобы в доме был хотя бы один активный житель, который решится на перемены и диалог с управителем. Ведь с управляющими компаниями можно и нужно договариваться и они обязаны реагировать на ваши обращения. Законодательство предусматривает самоуправление и надо этим пользоваться».
Gorod.dp.ua на Facebook.


Неравнодушный  (17.12.21 21:51): - комментарии удаляют!-

На самом деле не так и важно, кто управляющая компания. Конечно, если она ничего не делает, лучше ее сменить.
Важно то, что ОСББ в старых домах не может быть ни эффективной, ни процветающей организацией . Смысла в ней только тот: граждане, решайте ваши коммунальные проблемы самостоятельно, без привлечения государства, всем на вас начхать!
Ответить | С цитатой
***  (12.12.21 19:53): На самомо деле: соберутся 10-15 выживающих из ума бабок, наслушаются сказок о светлом будущем с новой УК и подпишут документв. А вы через месяц с удивлением узнаете, сто вас обслуживает ЖСК " Проспект", и вы ОСББ . И у вас теперь коллективная ответственность за всех должников в подъезде. Мошеннические схемы, проведеннве решением горсовета по поддельным протоколам. Через 10 лет будем на мусорниках, ибо управляющие компании имеют параллельно и агентство недвижимости. Ответить | С цитатой
ПЛАКАЛ  (01.12.21 12:56): а во дворе 2-3 раза в неделю появляется дворник и по согласованному графику происходят текущие работы и ремонты. Ответить | С цитатой
не понятно  (01.12.21 10:27): А какая связь между кв.метрами жилья и оплатой за уборку придомовой территории? Ответить | С цитатой
1  (01.12.21 08:33): Ничего не просто ее сменить. Подали документы в горсовет на то, чтобы сменить Екологию Д еще летом, и до сих пор нет решения. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
ну не знаю...  (30.11.21 21:30): Смеинть управляющую компанию несложно. Как быть с инициативными соседями, которые выбирают среди говна и потом даже не понимают, что проблемы в доме из-за их бестолковых решений? Вы лучше про это напишите, это более актуально. Ведь проблемы начинаются когда некомпетентные люди пытаются принимать решения в вопросах, в которых они не разбираются, но пытаются сделать вид, что они знатоки. А доверчивые готовы повестись на резбираясь просто на уговоры, которые звучат уверенно. А в результате в доме бардак и разруха Ответить | С цитатой
Альберт  (30.11.21 20:46): А еще символична на фото реклама Жилсервис-2, со счетов которой деньги горожан выводят на фиктивки, а по факту вообще ничего не делается. Ответить | С цитатой
Альберт  (30.11.21 20:40): В Днепре более 6 управляющих компаний, обслуживающих многоквартирные дома.
Более 6!!! Ладно 5, ну 6, но...7!!!
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Я готов работать со всеми
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
107
новых остановочных комплексов появятся во всех районах Днепра с 2021 г

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте