Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
пн, 29 ноября 2021
20:14

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Почему жители Днепра и Украины не желают вакцинироваться?

Почему жители Днепра и Украины не желают вакцинироваться?

По данным социологов, 56 процентов украинцев не хотят добровольно вакцинироваться, и только 18% согласны на это.

В первые дни после перехода Днепропетровщины в красную зону карантинных ограничений в пунктах вакцинации творилось сущее столпотворение. Правда, как признают даже медики, он было вызвано не столько страхом перед инфекцией, сколько обязанностью людей получить укол под страхом потери работы.

На этой неделе ажиотаж схлынул. И снова на повестку дня стал вопрос о доверии украинцев и жителей Днепра вакцинации как методу противостояния всемирной пандемии. По данным социологов, 56 процентов украинцев по-прежнему не доверяют вакцинации, не согласны пойти на нее добровольно и находятся в плену мифов об этой болезни и средствах противостояния ей.

Возможно, этому скепсису способствует и сама история возникновения пандемии. Ее официальная версия (о бедном уханьском крестьянине, сожравшем недопрожаренную летучую мышь и запустившем тем самым всемирную пандемию) уже сама по себе настолько… как бы помягче сказать, необычна, что просто обречена плодить мифы и предположения вокруг пандемии коронавируса.

Своим взглядом на проблему поделилась социолог Оксана Зубарева.

Она отметила, что даже Всемирная организация здравоохранения признала чрезвычайную актуальность информационной эпидемии слухов и мифов, связанных с пандемией КОВИДа. А общеевропейское социологическое исследование по этой теме принесло удивительные результаты.

Несмотря на то, что подавляющее большинство населения прогрессивных стран Европы давно провакцинированы, загнаны в рамки жестких норм соблюдения карантина и так далее, большинство европейцев по-прежнему не принимают версию о том самом пожирателе летучих мышей и находятся в плену следующих мифов о КОВИДе.


- 25 процентов европейцев, согласно этому исследованию, верят в обнародованную ВВС в январе 2020 года (и позже опровергнутую) версию о том, что этот вирус захватил мир в результате утечки из секретной лаборатории биологического оружия в Ухане, - рассказывает Оксана Зубарева. – Еще 19 % европейцев доверяет мифу о том, что пандемия спровоцирована для чипирования людей и контроля численности населения планеты миллиардером Биллом Гейтсом, который еще в 2015 году публично заявлял о перенаселенности Земли и перспективе всемирных инфекционных пандемий, которые урегулируют проблему перенаселенности планеты. Еще 6 процентов европейцев уверены, что пандемия – результат сговора фармакологических концернов, заинтересованных в разработке и продаже новых лекарств. А четыре процента жителей Европы убеждены, что распространению коронавируса способствуют передающие вышки 5-Джи.

Соответственно этим мифам, велико число тех, кто не хочет добровольно вакцинироваться.

- Недавно всеукраинской социологической группой «Рейтинг» был проведен опрос украинцев, который показал, что 56% граждан страны не согласны на вакцинацию, и только 18% готовы добровольно пойти на этот шаг, - делится результатами опроса Оксана Зубарева. – Во многом причины такой картины – в существующих мифах о последствиях вакцинации.

По мнению социолога, самым распространенным из них является убежденность в том, что компоненты вакцин могут влиять на ДНК человека и репродуктивную функцию женщин. Также многие украинцы и днепряне убеждены в том, что побочные эффекты от вакцинации страшнее самой болезни. В том, что пожилым людям и хронически больным вакцинация очень вредна. Что этим шагом угнетается иммунная система человека. Что вакцинированные могут заразить КОВИДом других людей, поскольку в вакцине есть элементы коронавируса.

Опасным заблуждением является и вера в то, что вакцинированным не надо больше соблюдать никаких мер предосторожности, включая ношение масок.

- Результаты опросов – неутешительны, - резюмирует социолог. – Многие украинцы по-прежнему боятся вакцинации и не пойдут на нее добровольно. Не добавляют бонусов стратегии о всеобщей вакцинации и запреты с ограничениями. Люди рассуждают: раз их принудительно загоняют на вакцинирование, за этим точно стоит какой-то заговор.

Повлиять на общую картину, по мнению социолога, можно не страшилками, не запретами, а позитивным примером – в том числе, и близких людей, которые благополучно пережили вакцинацию и смотрят в будущее с радостью и оптимизмом.

Правда, как кажется все большему числу людей, запасы оптимизма за почти два года пандемии у большинства уже иссякли. Весной 2020-го большинству казалось, что с этой заразой мир справится до конца того самого года. Осенью 2020-го многие эксперты пророчили: в 2021 году большинство населения будет провакцинировано – мы все забудем о коронавирусе, как о страшном сне.

2021 близится к своему не очень радостному финалу. А радостью в мире и не пахнет… Провакцинированный в своем большинстве мир заполоняет который уже по счету штамм КОВИДа, и конца и края этим мутациям не видно. А в сознание людей вакцинирован тезис о том, что эта болячка и связанные с ней запреты, ограничения, двухразовая ежегодная вакцинация – навсегда.

За почти два года пандемии мир и Украина устали от этого безумия. Но никакого просвета в этой ситуации не видно…

Gorod.dp.ua на Facebook.

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Осень 2020 - самая поздняя метеорологическая осень за всю историю наблюдений
Василий Гринчак.

Источник
Цифра:
263%
нормы осадков выпало в июне 2021 г, что является рекордом за всю историю наблюдений

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте