Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
вс, 05 декабря 2021
22:59

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

В Днепре стартовал конкурс на определение лауреатов городских именных художественных премий

В Днепре стартовал конкурс на определение лауреатов городских именных художественных премий

В Днепре стартовал прием заявок на определение и чествование лауреатов городских именных художественных премий. Конкурс проводится с 2007-го. До прошлого года денежная премия составляла 2 тыс. грн. В этом году сумму увеличили.

«Размер премии не соответствовал заслугам наших художников. Поэтому художественный совет при городском голове инициировал обращение к мэру Борису Филатову, чтобы пересмотреть размер премии для лауреатов. Поэтому с этого года он составляет 10 тыс. грн», – рассказал во время пресс-конференции 27 октября начальник управления культуры департамента гуманитарной политики горсовета Евгений Хорошилов.

Каждая премия носит имя выдающегося художника, работавшего в Днепре. Всего в этом году будут выданы 13 премий в 5-ти номинациях.

Четыре премии в области театрального искусства: им. Ильи Кобринского (для режиссеров и постановщиков), им. Зинаиды Хрукаловой (для актрис), им. Анатолия Арефьева (для театральных художников и художников-постановщиков), им. Марата Стороженко (для актеров).

Две премии в области музыкального искусства: им. Виталия Кирейко (для композиторов и музыковедов), им. Андрея Штогаренко (для исполнителей и организаторов музыкальных художественных акций);

Одна премия в области аудиовизуального искусства: им. Даниила Сахненко (для деятелей кино и телевидения);

Четыре премии в области изобразительного искусства: им. Федора Решетникова (для живописцев и графиков), им. Вадима Сидура (для скульпторов), им. Татьяны Паты (для художников и мастеров декоративно-прикладного искусства), им. Михаила Панина (для художников, осуществляющих педагогическую деятельность, и искусствоведов);

Две премии в области литературы: им. Павла Кононенко (для поэтов), им. Валериана Пидмогильного (для прозаиков).

«Уверен, что решение художественного совета и комиссии будет максимально объективным и будет способствовать тому, что в нашем городе будут появляться новые непревзойденные произведения искусства. У нас много талантливых людей, и это я знаю по работе художественного совета. К нам приходят люди с грантовыми заявками, идеями, проектами. А такие премии поддерживают художников», – подчеркнул депутат Днепровского городского совета, глава художественного совета при городском голове Григорий Гельфер.

«Приятно, что город поддерживает художников, в том числе писателей. У нас много молодых литераторов, и здесь не столь важны деньги, хотя и они играют роль, как внимание», – отметил писатель, публицист, лауреат именной художественной премии в области литературы имени Валериана Пидмогильного Ян Валетов.

Прием документов на определение и чествование лауреатов городских именных художественных премий продлится до 1 ноября. Их можно присылать по электронному адресу управления культуры департамента гуманитарной политики Днепровского городского совета culture@dhp.dniprorada.gov.ua с пометкой «художественные премии».

В пакете документов подается: ходатайство в произвольной форме от художественного совета при городском голове, правлений творческих союзов, редакционных коллегий средств массовой информации, художественных советов учреждений и предприятий культуры, театрально-зрелищных и концертных организаций, издательств, учреждений художественного образования города; творческая характеристика на кандидата с указанием наработок за последние три года. А также обязательно обнародованные конкурсные работы.

Gorod.dp.ua на Facebook.

Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Питьевая вода в Днепре соответствует нормам благодаря модернизации системы очистки
Михаил Лысенко.

Источник
Цифра:
2,1
млн. мальков выпустили в Днепр в 2021 году.

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте