Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
вс, 05 декабря 2021
23:19

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Опубликованы технологические карты нового школьного меню

Опубликованы технологические карты нового школьного меню

Госпродслужба утвердила заключение государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы по результатам проведенной экспертизы ГУ «Институт общественного здоровья им. О.М. Марзеева НАМН Украины» на технологические карты для блюд, которые будут готовить детям в школах.

Над наполнением материалов работал Евгений Клопотенко с командой социального проекта по улучшению культуры питания Cult Food. В настоящее время технологические карты опубликованы на сайте Министерства здравоохранения Украины.

Документы – в свободном доступе и любая школа может использовать их.

Блюда и изделия из этой технологической документации можно вносить в любое сезонное меню, в том числе и зимнее. В ней представлены все необходимые расчеты (брутто/нетто, энергетическая ценность и т.п.), указанные процессы приготовления и температурные режимы. Также есть технологические карты на безглютеновые блюда и инструкции, как готовить еду.

Загрузить техкарты можно по ссылке.

Продолжается обновление школьного меню с участием Евгения Клопотенко и команды социального проекта по улучшению культуры питания Cult Food. Работа проходит в рамках реформы системы школьного питания, инициированной первой леди Украины Елены Зеленской. Над реформированием системы школьного питания и созданием меню работает рабочая группа, в которую входят представители Минздрава, Минобразования, Минэкономики, Госпродпотребслужбы, Антимонопольного комитета, диетологи и внешние эксперты.

Что меняется в системе школьного питания? Уменьшается количество сахара, потребляемого детьми – с 70 г в день на 25 г. Суточный объем соли – не более 5 г. Хлеб и булки заменят фруктами и овощами, цельными злаками и бобовыми.

Раньше меню укладывали на две недели для зимне-весеннего и летне-осеннего периодов года. Теперь оно должно быть четырехнедельным для разных сезонов. Это позволит разнообразить рацион детей и побуждать составителей меню к использованию пищевых продуктов, присущих конкретному сезону.

Новое меню теперь является источником информации об энергетической ценности блюд и изделий, об имеющихся у них аллергенах. Оно позволяет рассчитать, насколько потребляемая детьми пища соответствует нормам.

Gorod.dp.ua на Facebook.


Мда,  (28.10.21 14:51): они читали это? там куча грамматических ошибок. про борщ со сливами вообще молчу... дальше 5 страницы читать не смогла... Ответить | С цитатой
Злюка  (28.10.21 12:50): Гоните этого клопотенко в шею. Разработчик меню хренов. Дети не хотят его фуфло есть. Верните нормальную еду в школы и сады. Ответить | С цитатой
Rom@  (27.10.21 18:38): Странно, а дети в первом и четвёртом классе не наедаются Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Беречь историческую память в Днепре застройщиков может заставить только выгода
Александр Харлан.

Источник
Цифра:
2,1
млн. мальков выпустили в Днепр в 2021 году.

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте