Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
чт, 28 октября 2021
15:04

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Старше Стоунхенджа. Ученые хотят сохранить кромлех, найденный на Днепропетровщине, на том же месте

Старше Стоунхенджа. Ученые хотят сохранить кромлех, найденный на Днепропетровщине, на том же месте

Ученый совет Института археологии Академии наук Украины решил сохранить Новоалександровский кромлех на месте, где его нашли.

Об этом Суспільному сообщила директор Областного центра по охране историко-культурных ценностей Лидия Голубчик.

В марте 2021 года во время раскопок кургана вблизи Новоалександровки археологическая экспедиция нашла более 60 каменных глыб, изложенных кругом. Теперь, по словам Лидии Голубчик, кромлех должны включить в государственный реестр достопримечательностей.

Что для этого надо

Однако для этого необходимо получить научный отчет археологов, работа над которым все еще продолжается. Лидия Голубчик говорит: Институт археологии требует сдать отчет до марта 2022 года, говорит специалист.

«Из устных разговоров и писем, которые управление культуры облгосадминистрации направляло в организации исследователей, мы знаем, что научный отчет пока готовится. И что этот объект будет передаваться на дальнейшее хранение в орган исполкома местного уровня, то есть исполкома Новоалександровского поселкового совета. Но пока процедура передачи не состоялась. То есть, сейчас ни ОТГ, ни областная администрация не могут принимать никаких решений», - пояснила она.

Когда будут документы

Руководитель археологической экспедиции Дмитрий Тесленко говорит: технический отчет должны предоставить центру по охране историко-культурных ценностей в ближайшее время. Однако точные сроки не называет.

На основании отчета, по словам Лидии Голубчик, можно будет создать учетную документацию.

«В результате проведенных работ курган превратился теперь в кромлех. И поэтому этот объект, который нашли и требует учета, под тем же учетным номером, под которым был взят курган, будет внесен в государственный реестр памятников Украины как кромлех», - добавила она.

Ранее сообщалось, что на Днепропетровщине, в селе Новоалександровка, весной 2021 года продолжались раскопки кургана, который создали в эпоху ранней бронзы. Археологи расчистили его центральную часть и исследовали захоронения. Центральная часть кургана окружена кромлехом - кругом из вертикально вкопанных каменных глыб. Этому объекту примерно 4,5 тысячи лет.

Кадр з відео дніпровського видання
Кадр з відео дніпровського видання "Інформатор" Кромлех, виявлений на Дніпропетровщині, навесні 2021 року
Gorod.dp.ua на Facebook.


Бугигага  (12.10.21 10:00): Пресловутому Стоунхенджа 50 лет в обед. Построен в 50 -е годы 20 века. Фотки строительства давно в инете гуляют. Ответить | С цитатой
Точно  (12.10.21 09:09): Это же чудо света!!! Ответить | С цитатой
Sergasius  (12.10.21 08:30): Бардак и безответственность Ответить | С цитатой
И знаете что  (12.10.21 00:28): Те кто эти булыжники там воздвиг знали что земля круглая и вращается вокруг солнца, и что колеса в телегу лучше ставить круглые а не квадратные, и правильную форму головки сыра тоже они придумали. И все это раньше египтян. Очуметь! Ответить | С цитатой
вангую  (11.10.21 22:29): и на их содержание ежегодно будет выделяться пару десятков миллимонов гривин:))) Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
это победа, граждане  (11.10.21 21:21): ''Ученый совет Института археологии Академии наук Украины решил сохранить Новоалександровский кромлех на месте, где его нашли.''

И как египтяне додумались оставить пирамиды там где их нашли без решения ученого совета?
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Конкурировать за инвестиции могут комфортные и безопасные города, в которых хотят жить люди
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
2,128
миллиарда гривен стоимость строительства объездной дороги - от Кайдакского моста до Криворожской трассы

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте