Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
чт, 28 октября 2021
13:30

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Смс-уведомления от коллекторов: давление без юридической силы

Смс-уведомления от коллекторов: давление без юридической силы
Коллекторы используют новые и более современные методы влияния на должников. Один из таких методов - SMS-уведомления с угрозами. Должники страдают от того, что коллекторы нарушают закон. Необходимо знать, что любые угрозы со стороны коллекторов через короткие телефонные сообщения не имеют юридической силы.

Какие права имеют коллекторы?

Только зарегистрированные организации могут вести коллекторскую деятельность. Права коллекторов определены на законодательном уровне. Сотрудники коллекторских агентств могут:

  • уведомлять заемщика о задолженности (через е-mail или SMS);
  • заниматься подготовкой исковых судебных заявлений;
  • работать с заемщиком очно или заочно, но без нарушения законодательства;
  • отправлять текстовые сообщения максимум 2 раза в сутки;
  • звонить клиенту в установленное время;
  • сопровождать дело в суде.

Коллекторам запрещено обращаться с должниками с использованием угроз, оскорблений. Это относится как к устным разговорам, так и к SMS-уведомлениям.

Заемщик считается извещенным о задолженности только после получения заказного письма.

Оповещения в соцсетях или через SMS-сообщения не имеют юридической силы. До момента получения заказного письма должник может не исполнять обязательства перед коллекторами.

Что делать заемщику?

Если человек теряет способность выплачивать онлайн кредит, то банк обращается за помощью к коллекторам. Представители агентств не могут применять штрафные санкции, начислять дополнительные проценты.

Номер телефона заемщика - конфиденциальная информация. Коллекторские агентства (КА) не имеют права на обработку таких данных без согласия владельца. При нарушении своих прав заемщик может пожаловаться на незаконные действия сотрудников КА.

Не нужно впадать в панику тогда, когда коллекторы угрожают заемщику через СМС-уведомления. Если сотрудники компании нарушают законодательство, не стоит принимать их условий. Сообщения на мобильный телефон не имеют никакой юридической силы.

Важные особенности

Коллекторы могут отправлять SMS-сообщения в определенное время. В будние дни уведомления на телефон могут приходить с 8 утра до 22:00. Необходимо знать, что время для отправки SMS указывается по месту жительства должника. Установлен запрет на звонки и СМС в ночное время суток.

SMS-сообщения можно сохранять как доказательство незаконных действий коллекторов. Если должнику прямо угрожают через уведомления на телефон, то стоит обращаться в правоохранительные органы.

Юридические аспекты

До недавнего времени коллекторская деятельность не регулировалась законодательно. По этой причине методы влияния на должников были неправомерными. После принятия Закона №1349-IX должникам обеспечивается защита их прав. Не имеет юридической силы влияние на клиентов банков через SMS-уведомления.

Gorod.dp.ua на Facebook.

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Горожане голосуют за уверенное развитие города, за те процессы, которые происходили последние пять лет, и это огромный запас доверия от днепрян
Александр Санжара.

Источник
Цифра:
1,368
грн. за м куб. - новый тариф за доставку газа в Днепре

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте