Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
ср, 27 октября 2021
18:56

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Люди Приднепровья: Эраст Бродский – его тёлок ценили императоры!

|«« «« »» »»|

Городской сайт продолжает рассказы о жизни известных и неординарных исторических личностей, связанных с нашим городом и краем.

Сегодня мы вспомним известного деятеля истории Приднепровья, имя которого «гремело» больше века назад. Это Эраст Константинович Бродский. В августе исполняется 170 лет со дня его рождения.

Кто такой Эраст Бродский и почему его имя стало одним из символов «золотого века» Екатеринослава и Приднепровья? Какой вклад внес Эраст Бродский в развитие сельского хозяйства края? Какие населенные пункты связаны с его именем? Где находилась знаменитая сельскохозяйственная школа Бродского и что с ней сейчас? Когда и как умер Бродский и почему его могила не найдена? Как увековечена память Эраста Бродского?

На эти вопросы ответит давний друг Городского сайта, кандидат исторических наук, заведующий отделом Днепропетровского Национального исторического музея имени Яворницкого Максим Эдуардович КАВУН.  

Сын богатейшего помещика выучился на юриста 

«Эраст Константинович Бродский – один из самых известных общественных деятелей нашего края конца XIX – начала XX веков, - рассказывает Максим Кавун. - Предводитель дворянства, гласный земства, то есть депутат, меценат…

Эраст Константинович родился 20 августа (2 сентября по новому стилю) 1851 года в имении Ивановка – селе на берегу реки Малая Саксаганка, притоке реки Саксагань. Это было одно из самых крупных дворянских имений Екатеринославской губернии. Площадь имения была больше 20 тысяч десятин (десятина – чуть больше гектара).

С детства Эраст проявил повышенный интерес к природе родного края. Отец Эраста Константин Яковлевич нанял для обучения трех детей (другие сыновья Ростислав и Михаил) частного учителя Якова Константиновича Карабуцкого. Эраст называл его ласково «дядя Фуфа». Начальное образование Эраст получил в имении. С юных лет он объездил с отцом земли имения Бродских, а также сопровождал отца в поездках в уездный город Верхнеднепровск и в губернский город Екатеринослав.

Эраст вступил в Екатеринославскую мужскую классическую гимназию. Сейчас это здание по Соборной площади, 2. Городской сайт подробно рассказывал об истории гимназии и ее здания.

После окончания гимназии Эраст поступил на юридический факультет Новороссийского университета в Одессе, который и окончил с отличием в 1874 году в возрасте 23 лет. Он получил степень кандидата правоведения и выбрал для себя сначала юридическую карьеру.

Карьеру молодого юриста прервала… драка

По желанию отца Эраст начал юридическую службу. Сначала это были судебные ведомства Московского округа (город Рыбинск). Затем география сильно поменялась – Эраст стал старшим чиновником для особых поручений в Царстве Польском при генерал-губернаторе Коцебу.

Однако карьера молодого юриста не задалась… В Варшаве произошла яркая история, которая хорошо иллюстрирует характер и личность Эраста Бродского. Он разбирал дело о примирении между двумя полицейскими. Со своей задачей Бродский справился успешно.

На следующий день полицмейстер Варшавы лично явился к Бродскому и в качестве благодарности… вручил ему купюру в 500 рублей. Бродского очень сильно обидел этот шаг. Он дал пощечину полицмейстеру, выбив ему несколько зубов. На следующий день Бродский подал рапорт об отставке.

Генерал-губернатор Коцебу, выслушав Эраста Бродского, сказал:

«Эраст Константинович, я Вас хорошо понимаю, я сделал бы то же самое. Я очень сожалею, теряя такого способного, благородного человека, как Вы».

Неудавшийся юрист стал успешным скотоводом

Эраст Бродский вернулся в имение Ивановка, в родные пенаты… Отец, видевший перспективу блестящей карьеры, не оценил выбор сына, и между ними произошел конфликт. Эраст вместо юридической службы решил заниматься помещичьим хозяйством. Этот выбор определил всю дельнейшую судьбу Бродского.

В 1877 году Эраст отправился во Францию, в Нервский департамент, известный как рассадник лучшей французской породы крупного рогатого скота. Эраст досконально изучил многие вопросы разведения и содержания породы. Также он изучал разведение свиней и птиц.

Имеются сведения, что для введения в специальность он работал простым рабочим в Парижских бойнях. А в зимний период слушал лекции в сельскохозяйственной академии вблизи Парижа. Позднее Бродский стажируется в Италии и Венгрии, посещает сельскохозяйственные выставки в Европе.

Бродский завез из Италии племенной молодняк (порода Ромельона). Главная его идея состояла в скрещивании этой породы с серой украинской породой. В результате успешного скрещивания был получен приспособленный к местным условиям гибрид, который славился мясной и высокой рабочей продуктивностью.

Быков и телок завода Бродского оценили императоры

После смерти отца Эраст остался в имении Ивановка. Он сосредотачивается на разведении крупного рогатого скота. Полученная в процессе селекции порода получила название «порода завода Бродского».

Бродский демонстрировал свою породу на многих выставках, в частности, на Всемирной выставке в Париже и на Всероссийских выставках.

В 1882 году в Москве бык из экономии Бродского был награжден высшей наградой и им заинтересовался лично император Александр III. Он подошел к Эрасту Константиновичу и имел с ним деловой разговор.

На выставке в Нижнем Новгороде в 1896 году Бродский также экспонировал свой скот и получил награду. В тот же день он прочел лекции в политехническом музее о разведении скота мясо-молочного направления.

На одной из следующих выставок Эраст Бродский подарил императору Николаю II премированных быка и корову. Ответ не заставил себя ждать: удельное ведомство купила для царского имения Абрау-Дюрсо 10 телок и 2 быка «Завода Бродского». В то время это было высшим достижением и отличной рекламой.

В дальнейшем Бродский достиг больших успехов и на поприще свиноводства. Он разводил ценные породы свиней Беркширы и Йоркширы. За год они набирали вес 25 пудов (400 килограмм).

Несомненны были успехи и в овцеводстве. Бродский разводил тонкорунных и мясных пород овец. Его поголовье овец достигало 150 тысяч. И снова Бродский произвел гибрид – местные породы с породой Рамбулье. Овцы этой гибридной породы также получали медали на выставках.

В 1910 году в Екатеринославе проходила знаменитая Южнорусская промышленная, сельскохозяйственная и кустарная выставка. Как можно догадаться, Эраст Бродский был одним из главных деятелей этой выставки. Он был избран главой экспертной комиссии по свиноводству, а затем и общей комиссии по животноводству. Бродский получил две бронзовые медали и похвальный лист. Порода свиней Йоркширы получила две серебряные медали. Николай Родзянко – глава Екатеринославского земства, а затем глава Государственной Думы, закупил у Бродского быков породы Ромальон.

На выставке Бродский представил также крупный рогатый скот породы Шароле-степной завода Бродского. Он был удостоен высшей награды Главного управления земледелия (аналог министерства сельского хозяйства).

Персидский шах получил быков Бродского в подарок и пожаловал ему орден

Не только императоры интересовались плодами деятельности Эраста Бродского. Однажды его успехи оценил… персидский шах.

Бродский всячески способствовал проведению через его земли ветки Екатерининской железной дороги. Эта ветка до Кривого Рога со станциями Божедаровка и Пятихатки была успешно проведена.

Персидский шах Эмир Ус Султан, находясь в Российской империи, передвигался по Екатерининской железной дороге. Выйдя на станции Божедаровка, шах побеседовал с местным населением. Эраст Бродский подарил шаху уникальных двух альбиносов – быка «Русак» и корову, полученных путем скрещивания породы Шароле с местной серой украинской.

Но в вагоне шаха не было места для подарка. Бродский, глазом не моргнув, пообещал пригнать подарок в Персию. Он отрядил своих слуг – пастухов Григория Кучеренко и Ивана Казимирчука с животными в Персию. За 68 дней, пройдя долгий путь, они прибыли в Тегеран и предстали перед шахом. Персидский шах был восхищен.

За такие подвиги шах выдал Кучеренко золотую медаль и 150 туманов, а Казимирчуку 100 туманов и каждому - по персидскому халату. В посольстве им вручили для передачи Эрасту Бродскому высокую награду Персии – орден Льва и Солнца I степени.

Вершина успеха – сельскохозяйственная школа

Эраст Бродский, сосредоточившись на сельском хозяйстве, не забывал и об общественной деятельности. Он стал Верхнеднепровским уездным предводителем дворянства. В 1880 году Бродский был избран гласным (депутатом) Верхнеднепровского уездного и Екатеринославского губернского земства. Еще в 1876 году он был избран почетным мировым судьей. В 1910 году личным распоряжением императора Эраст Бродский был удостоен звания Почетного гражданина города Верхнеднепровска.

По инициативе Бродского была проведена Саксаганская ветвь Екатерининской железной дороги. На своих землях он основал станцию Эрастовка, вокруг нее затем возник поселок Эрастовка.

Вершиной успехов Бродского стало не почетное звание, а создание сельскохозяйственной школы, позднее названной его именем.

В 1899 году на землях имения Бродского была открыта «Верхнеднепровская низшая сельскохозяйственная школа». Это было итогом всей деятельности Эраста Бродского. Приведем описание школы из путеводителя «По Екатерининской железной дороге»:

«При селе Комиссаровке, в 2 верстах к северу от линии, находится Верхнеднепровская низшая сельскохозяйственная школа 1 разряда Екатеринославскаго Губернскаго Земства, открытая 7 ноября 1899 г. на земельном участке, часть котораго (40 десятин) пожертвована землевладельцем Э.К. Бродским, а часть (80 десятин) отведена для надобностей школы Министерством земель и государственных имуществ из казенной оброчной статьи. Школа содержится на средства, отпускаемыя Министерством земель и государственных имуществ (2500 р. в год), ассигнуемыя Екатеринославским Губернским Земством (5000 р. в год); кроме того школа получает плату от уездных земств и частных лиц за содержание стипендиатов (150 р. за стипендиата и 75 р. за полустипендиата) и имеет некоторый доход от собственного хозяйства. Всех стипендий в школе 30, из них 10 принадлежат губернскому земству, остальныя уездным. В школе, кроме общеобразовательных и специальных предметов, проходится практическое земледелие с кратким курсом плодоводства, огородничества и скотоводства и преподаются ремесла: столярное, кузнечное и слесарное. Сверх того при школе имеется показательная опытная станция».
18 мая 1911 года был издан закон, подписанный Николаем II о преобразовании школы Бродского в среднее сельскохозяйственное училище. Ныне это аграрный колледж, который заслуженно считается одним из ведущих в своей сфере. В 1911 году было построено здание училища. Вокруг него разбит обширный парк с прудом. Все это богатство сохранено и находится в хорошем состоянии. Перед зданием установлен бюст основателя – Эраста Бродского.

Тайна могилы Бродского до сих пор не разгадана

«Золотой век» экономии Бродского завершила, естественно, революция 1917 года. Удивительно, но несколько лет Бродский еще успешно держался на плаву. 29 апреля 1918 года Эраст Бродский, единственный от Екатеринославщины, был избран в президиум «хлеборобского конгресса», который избирал Гетманом Украины Павла Скоропадского. За ширмой слова «хлебороб» скрывались крупные помещики, и Бродский, как самый крупный помещик края, был удостоен такой чести.

Однако люди не вечны. В следующем, 1919 году, Эраст Бродский скончался от рака мочевого пузыря. Это произошло 30 августа 1919 года, в собственном доме в Екатеринославе. По имеющимся сведениям, это дом по площади Соборной, 9-а, на углу улицы Яворницкого.

Тело Эраста Бродского, после отпевания в Преображенском кафедральном соборе Екатеринослава, его родственники тайно перевезли и похоронили в саду имения Ивановка. Могила до сих пор не найдена, но в саду на месте имения в июне 2006 года установлен памятный знак – кенотаф.

Еще при жизни Эраст Бродский начал формировать свой миф. В мае 1908 года уездное земство на собрании решило разместить в зале портрет Бродского, в знак его заслуг. В 1990-е годы личность Эраста Бродского была увековечена благодаря двум людям: директор «его» техникума В.П. Король (директор в 1987-2003 годах) и следующий директор В.К. Джмиль. Они издали несколько книг и брошюр, установили памятник и памятный знак.

Большую работу по возвращению в анналы имени Эраста Бродского провел известный краевед, заслуженный журналист Украины Николай Чабан.

В августе 1998 года учебное заведение получило имя «Эрастовский государственный аграрный техникум имени Э.К. Бродского».  В настоящее время это учебное заведение – «Аграрный колледж имени Э.К. Бродского Днепровского государственного аграрно-экономического университета». Носит имя Эраста Бродского с 1915 года, еще при жизни владельца. В советское время имя было вымарано, техникум носил имя С.М. Кирова. Имя Бродского возвращено только в 1998 году.

В советское время имя Бродского было стерто с топонимики. Станция Эрастовка в 1966 году была переименована в Железняково. Историческое название возвращено только в 2017 году. Село Эрастовка было переименовано в Вишневое в 1961 году, теперь поселок городского типа. Было бы уместным возвратить поселку его историческое название.

Внук Эраста Бродского – Эраст Матвеевич Быкофф (Быков) посетил Днепропетровск и имение деда и оставил ценные воспоминания. Внук Бродского скончался 12 декабря 2006 года в Париже, похоронен в Швеции. В архиве техникума хранятся ценнейшие воспоминания дочери Эраста Бродского – Софии (1896-1983), привезенные ее сыном.

***

Эраст Бродский – один из символов «золотого века» Приднепровья конца XIX – начала XX веков. Его имя стоит в одном ряду с такими именами как Александр Поль, Михаил Родзянко и другие «двигатели» промышленного и сельскохозяйственного успеха. Человек, променявший столичную карьеру на развитие родного края.

Выдающийся хозяйственник, общественный деятель, меценат. Было бы уместно разместить на доме Бродского на Соборной площади, 9-а мемориальную доску. В истории жизни Эраста Бродского еще много белых пятен, но, надеюсь, они будут заполнены», - завершает Максим Кавун.

Gorod.dp.ua на Facebook.


Тетяна В.  (14.08.21 08:00): чем еще знаменит этот мyдилo? Ответить | С цитатой
Яврей Митя  (13.08.21 19:20): Ну стартовать будучи сыном богача не так сложно. Это ж не Илон Маск, сын инженера.
20 тыс. гектар участочек. Это сколько нужно крепостных рабов чтобы за ним присматривать?
Ответить | С цитатой
Блондинка  (13.08.21 14:48): Шикарное название, в духе сутенерства 90-х Ответить | С цитатой
Scorp  (13.08.21 14:46): Прочитав заголовок, подумал, что речь идет о владельце элитного борделя. Ответить | С цитатой
Йосиф  (13.08.21 13:03): Бродский и разводил свиней!! Воистину деньги не пахнут. Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Осень 2020 - самая поздняя метеорологическая осень за всю историю наблюдений
Василий Гринчак.

Источник
Цифра:
20
новых низкопольных трамваев планируется приобрести за средства ЕБРР

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте