сб, 20 апреля 2024
11:17

Пенсия зависит от стажа. Кто в Украине может получать от 40% зарплаты и больше

Размер пенсии привязан к страховому стажу / Фото: Сегодня

Будущие пенсии украинцев зависят от количества лет страхового стажа. Максимально возможные выплаты должны получать граждане с полным стажем, пенсию на уровне прожиточного минимума – пенсионеры со стажем от пяти лет. При наличии полного стажа человек будет получать не меньше 40% от своего заработка, но не больше уровня максимальной пенсии (сейчас это 18 540 гривен).

Об этом рассказала министр социальной политики Марина Лазебная на встрече с экспертами Международной организации труда.

"Наша цель – усилить минимальные уровни социальной защиты в пожилом возрасте. Для этого государство должно гарантировать людям с полным страховым стажем коэффициент замещения пенсией заработка не ниже 40%, людям со стажем 15 лет – страховую пенсию, возможно, с более низким замещением, но по общей формуле, людям со стажем от пяти лет – помощь от государства для обеспечения по крайней мере прожиточного минимума", – сказала Лазебная.

На данный момент минимальная пенсия составляет 1854 гривен.

Сколько нужно стажа

Согласно графику повышения пенсионного возраста, с 1 апреля 2021 году в Украине изменились требования к минимальному стажу, который дает право на пенсию.

Пенсионный возраст женщин, которые выходят на пенсию по возрасту на общих основаниях, сравнялся с пенсионным возрастом мужчин. Пенсию по возрасту будут начислять женщинам только по достижении 60 лет (и больше). При этом стаж должен составлять не менее 28 лет. Тем, кто выходит на пенсию в следующем году, нужно будет иметь уже 29 лет стажа.

При этом пенсионный возраст женщин, которые претендуют на пенсию по возрасту на льготных условиях, пока ниже, чем у мужчин, которые имеют право на такую же пенсию. Тем не менее с 1 апреля и для них повысился и пенсионный возраст, и требования по стажу:

• для женщин, которые работали на подземных работах и работах с особо вредными и тяжелыми условиями труда по Списку № 1, пенсионный возраст в этом году составляет 48 лет, если они родились до 31 марта 1972 года, и 48 лет 6 месяцев – для тех, кто родился в период с 1 апреля по 30 сентября 1973 года;
  • минимальный стаж у таких пенсионерок, которые выйдут на пенсию после 1 апреля 2021 года, должен составлять 18 лет 6 месяцев. Для мужчин, работавших на вредных производствах, минимальный пенсионный возраст должен составлять 50 лет, а минимальный стаж с 1 апреля этого года увеличился до 23 лет 6 месяцев;
  • для женщин, которые работали на вредных работах по Списку №2, пенсионный возраст теперь составляет 53 года, если они родились до 31 марта 1968 года, и 53 года 6 месяцев – если родились с 1 апреля по 30 сентября 1968 года. Минимальный стаж у этих женщин должен теперь составлять не менее 23 лет 6 месяцев (у мужчин – 28 лет 6 месяцев).

.  (27.07.21 20:52): Меня никто не спрашивал
удерживали в пенс.фонд и все, хотя я был 100 раз против
и вот сейчас я не могу выйти на пенсию по возрасту и даже вернуть ту сумму, что удержали
где справедливость?
т.е. (условно), если я работал 5 лет за всю жизнь, то в 60 лет, придя в пенс.фонд мне скажут, что нужно для стажа еще 25 лет, в мои почти 60... Маразм чистой воды.
Для справки, работал до болезни все время, пока мог. И что теперь?
Жаль, маты банят.