Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
вс, 01 августа 2021
20:48

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

В Украине вступили в силу законы об освобождении от ответственности за уклонение от уплаты налогов и ЕСВ

В Украине вступили в силу законы об освобождении от ответственности за уклонение от уплаты налогов и ЕСВ

В Украине вступили в силу 21 июля законы об освобождении от ответственности за уклонение от уплаты налогов и ЕСВ.

Они были опубликованы в газете Верховной Рады "Голос Украины" 20 июля, передает УНН.

Так, речь идет о законе о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно стимулирования детенизации доходов и повышения налоговой культуры граждан путем введения единовременного (специального) добровольного декларирования физическими лицами принадлежащих им активов и уплаты единовременного сбора в бюджет.

Документ создает стимулы для вывода из тени доходов, скрытых от налогообложения, и будет способствовать привлечению в экономику Украины дополнительных ресурсов.

Закон определяет особенности проведения однократного (специального) добровольного декларирования активов физических лиц, которое будет проходить с 1 сентября 2021 до 1 сентября 2022 года.

Граждане Украины имеют право подать единовременную добровольную декларацию с указанием активов, принадлежащих им и с которых не были уплачены налоги и сборы до 1 января 2021 года. При этом в добровольной декларации не нужно будет указывать информацию об источниках происхождения задекларированных активов.

Декларант может указать среди активов валютные ценности (за исключением средств в наличной форме), ценные бумаги, движимое и недвижимое имущество, в том числе объекты незавершенного строительства, доли в имуществе юридических лиц, находящихся в Украине или за рубежом.

Сбор из одноразового добровольного декларирования будет определяться по следующим ставкам:

  • 5% по валютным ценностям, размещенным на счетах в банках в Украине и прав денежного требования к резидентам Украины при определенных условиях, а также других активов, находящихся (зарегистрированных) в Украине;
  • 9% относительно валютных ценностей, размещенных на счетах в финансовых учреждениях за рубежом и прав денежного требования к нерезидентам Украины при определенных условиях, а также других активов (в том числе движимого и недвижимого имущества, имущественных и корпоративных прав, финансовых инструментов), находящихся (зарегистрированных) за границей;
  • 2,5% по номинальной стоимости государственных облигаций Украины со сроком обращения более 365 дней без права досрочного погашения, приобретенных декларантом в период с 1 сентября 2021 года до 31 августа 2022 для представления одноразовой (специальной) добровольного декларации.

Если гражданин оплатит все необходимые сборы, государство будет гарантировать ему освобождение от ответственности за нарушение налогового, валютного законодательства. Также гарантируется неразглашение государственными органами и их должностными лицами сведений, содержащихся в одноразовых добровольных декларациях, без соответствующего решения суда.

Также вступил в силу закон о внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях, Уголовный кодекс Украины и Уголовно-процессуального кодекса Украины в связи с внесением изменений в Налоговый кодекс Украины относительно стимулирования детенизации доходов и повышения налоговой культуры граждан путем введения добровольного декларирования физическими лицами принадлежащих им активов и уплаты единовременного сбора в бюджет.

Этот закон системно связан с предыдущим (№ 1539-ІХ) и предлагает не считать умышленным уклонением от уплаты налогов и сборов, если такие действия связаны с приобретением объектов, которые гражданин указал в одноразовой добровольной декларации и оплатил согласованную сумму сбора декларирования, если такие деяния совершены до 2021 года.

Также устанавливается, что не могут быть использованы вышеуказанные данные в подтверждение виновности подозреваемого, обвиняемого в совершении уголовных преступлений по уклонению от уплаты налогов и сборов (предусмотренных статьями 212, 212-1 Уголовного кодекса Украины).

Gorod.dp.ua на Facebook.


cahbe  (22.07.21 09:27): Вот будет забавно наблюдать как те же налоговики в порыве чесности начнут декларировать дворцы, пороходы и по 5 машин на каждого члена семьи. И всё ж по закону - откуда взял деньги никто уже не спросит, а то шо оно ни разу в жизни нигде не работало кроме места куда дядя устроил по линии партии то уже тонкости. Вот так в нашей стране по закону все 30 лет главные воры становятся частными уважаимыми людьми. Ответить | С цитатой
Я Вася  (21.07.21 20:35): Как бомбануло у хахатуна. До 400к грн налога нет, квартиры до 120 квадратов или дома до 240 квадратов - тоже без налога. Тебе что не нравится? 90% простых людей вообще этот закон погоды не сделает. А всяких чинуш и средней руки диллеров кто без налоговой декларации доходы в карман прятал могут и принять через год если засветят лишние деньги. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Вий  (21.07.21 20:11): Государство БУДЕТ гарантировать... Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Июнь-2021 стал самым дождливым за всю историю наблюдений
Василий Гринчак.

Источник
Цифра:
165
лет со дня рождения нашего легендарного земляка, «Отца запорожского казачества», неутомимого исследователя нашего края, основателя в его

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте