Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
вт, 22 июня 2021
04:35

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Где жить дешевле: сравнение цен в Днепре и Харькове

Где жить дешевле: сравнение цен в Днепре и Харькове

«Хорошо там, где нас нет» — так часто говорят о людях, которые в поисках лучшей жизни переезжают в другие города и верят, что на новом месте все изменится. Что в соседнем городе и работы больше, и цены ниже. Но насколько это правда?

Информатор. Деньги сравнил стоимость жизни в Днепре и в Харькове по пяти категориям: коммуналка, зарплата, жилье, продукты и общественный транспорт.

КОММУНАЛКА

  • тепло
    В Днепре 85% абонентов пользуются услугами КП «Теплоэнерго», поэтому мы взяли показатели этой компании. Без учета налога жители платят 1451.10 грн/ГКал. В то же время в Харькове платят 1457,06 грн/ГКал, его обслуживает КП «Харківські теплові мережі».
  • вода
    Взяли во внимание и водоснабжение, и водоотведение. В Днепре холодная вода стоит 25,284 грн за 1 м³, а в Харькове — 16,08 грн.
  • электроэнергия
    24 марта Кабинет Министров Украины принял распоряжение, которое установило фиксированную стоимость электроэнергии — 1,68 гривны за кВт/час. Соответственно она одинакова и для Днепра, и для Харькова.
  • газ
    Цена на газ и в одном, и в другом городе одинаковая — 6,99 грн за 1 м³ с учетом НДС по состоянию на 1 апреля. Отличается стоимость распределения, и в Харькове она выше -1,79 грн за 1 м³ в месяц без НДС. За то же самое жители Днепра отдают 0,93 грн.

Однозначного вывода по коммуналке сделать нельзя. Хоть тарифы на воду и газ в городах существенно отличаются, но если в Харькове кубометр воды на 9 гривен дешевле, то кубометр газа здесь почти на гривну дороже. На это важно обращать внимание, если при выборе квартиры во время переезда стоит вопрос нагрева воды при помощи бойлера или газового котла.

ЗАРПЛАТА

По данным сайта Work. ua средняя зарплата в Днепре — 13 800 грн. Самой высокооплачиваемыми сферами остаются IT, финансы, недвижимость и продажи. 40 тыс грн могут заработать программисты (PHP и Full stack developer), от 35 до 36 тыс. грн — брокеры, финансовые директора и медиабайеры (посредник рекламодателей и СМИ). 30 тыс грн в Днепре получают руководители отдела продаж и строительных проектов, исполнительные директора и директора по маркетингу, риэлторы front-end разработчики. К слову, в Харькове на большинстве этих вакансий платят на 2-6 тыс. грн меньше. Туда выгоднее ехать исполнительному директору (45 тыс. грн) и front-end разработчикам (32 тыс. грн).

Самые низкооплачиваемые вакансии в Днепре — медицинский регистратор (5600 грн), уборщица (6800 грн), посудомойщик и санитарка ( 7500 грн), помощник юриста (8000 грн). Здесь более заметна разница в сравнении городов — если помощник юриста в Харькове может претендовать на зарплату в 10 тыс. грн, то санитарка — на 5 500 грн.

Средняя зарплата в Харькове — 13 000 гривен. Казалось бы, разница небольшая, но в разрезе отдельных сфер и вакансий оплаты труда могут существенно отличаться. Как и в Днепре, топовой сферой здесь считается программирование. Специалисты в этой области (Unity developer, Java developer, back end разработчик) получают от 32 500 до 42 500 гривен. Отметим, что харьковский программист 1С может получить в месяц 35 000 гривен, а его коллега в Днепре — 27500 грн. Больше айтишников получают исполнительные директора, но о них мы писали выше.

Список низкооплачиваемых вакансий в Харькове примерно тот же, что и в Днепре — санитарка (5500 грн), уборщица (6000 грн), психолог (6000 грн), деловод (7 000 грн), горничная (7300 грн) и няня (7500 грн). Последние три в Днепре получают больше — разница в 1000-3000 гривен.

Сразу отметим, что работодатели на Work.ua не всегда предлагают официальное трудоустройство. Справедливости ради мы обратились к Госстату. Но есть небольшая погрешность — государственный реестр фиксирует зарплаты по областям, а не по городам. Но и в этом Днепропетровская область опережает — средняя зарплата в апреле составила 13 129 грн. В Харьковской — 11 766 грн.

Очевидно, что в Днепре зарплаты выше. Но есть ряд специалистов, которых в Харькове ценят больше.

ЖИЛЬЕ

Ищем однокомнатную квартиру в центральной части города для аренды. В Днепре цены стартуют от 3700 гривен в месяц в пределах от 4 до 5 тысяч гривен нашлось 9 квартир. От 5 до 6 тысяч 13 вариантов. Проще всего найти квартиру в диапазоне от 8 до 9 тысяч гривен — на сайте есть 82 варианта жилья за такую цену. Самые дорогие — от 20 до 26 171 грн.

В Харькове цены на съем квартиры начинаются от 3900 грн. Так же, как и в Днепре, за 4000-4900 грн можно найти 9 квартир. Зато в пределах от 5 до 6 тысяч гривен можно найти 47 квартир. Наиболее дорогие апартаменты — за 24 700 гривен, но в такой ценовой категории это единственный вариант. По данным сайта, стоимость аренды однокомнатной квартиры в Харькове обычно до 19 500 гривен.

Промониторили и OLX. Цены на квартиры в Днепре здесь начинают расти от 1700 гривен, но в категории до 4 тысяч есть только 7 квартир. Максимальная стоимость аренды — 22 тысячи гривен. Проще всего найти жилье от 8 до 9 тысяч гривен — мы нашли 31 вариант.

В Харькове минимальная цена за съем квартиры — 3 тысячи гривен, а максимальная — 24 721 грн. Выбор апартаментов здесь шире, чем в Днепре. Больше всего вариантов в пределах от 5 до 6 тысяч гривен — 154 квартиры.

Ценовая политика аренды жилья в обоих городах примерно одинаковая. Но в Харькове больше квартир до 6 тысяч гривен, а в Днепре до 9 тысяч грн.

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ

Тариф на поездку в метро составляет 8 гривен, в электротранспорте (трамваи и троллейбусы) — 6 гривен, в автобусах — от 6 до 10 гривен. Несмотря на то, что на пригородных маршрутах цена менялась, секретарь Харьковского горсовета заявлял, что стоимость проезда в городском транспорте подниматься не будет.

В Днепре, как известно из последних новостей, ситуация по тарифам в общественном транспорте не такая стабильная — в горсовете лежит проект решения о подорожании проезда в троллейбусах и трамваях. Но на данный момент цена на проезд в маршрутках и автобусах составляет 8 гривен, в электротранспорте и метро — 6 гривен.

С учетом того, что в Харькове наиболее популярный вид транспорта — метро, а в Днепре — автобусы, то большой разницы в цене.

ПРОДУКТЫ

В том же госстате приведены цены на продукты за апрель, показатели по областях. Для сравнения мы взяли самые популярные товары. Выяснилось, что из 17 позиций только 4 дороже в Днепропетровской области — это рис, гречка, свекла и мука. Разница сравнительно небольшая — в пределах от 1 до 3 гривен. Существенно отличаются цены на свинину — в Харьковской области килограмм этого мяса стоит на 10 гривен дороже, чем в Днепропетровской. В остальном разница составляет до 4 гривен.

Как говорится, копейка гривну бережет, поэтому жителю Днепра продуктовый набор обойдется дешевле, чем жителю Харькова.

Красным отмечены цены, которые выше в Днепре. Зеленым — те, которые ниже
Красным отмечены цены, которые выше в Днепре. Зеленым — те, которые ниже

Объективного вывода о стоимости жизни в Днепре и Харькове сделать нельзя, ведь в каждой ситуации разные приоритеты. Поэтому в стремлении переехать отталкивайтесь от собственных возможностей и потребностей, но учитывайте преимущества и недостатки другого города.

Gorod.dp.ua на Facebook.


Док  (14.06.21 14:27): Червень 2021
Потужність 10.50 м³ Тариф 1.116 грн/м³ Плата 11.72 грнгазовую

мало того что приписали газовую колонку и сделали Потужність 10.50 м³ , когда ее не было от родясь и теперь за воздух 12грн/мес

так еще и врут про 0.93 грн за метр 1.116 !!
Ответить | С цитатой
Я Вася  (13.06.21 20:20): Где есть работа - там и лучше. Ответить | С цитатой
Макс  (13.06.21 12:15): а зачем на фотку Минск поставили? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Вова  (10.06.21 03:39): Тут даже сравнивать нечего!
Очевидно что Днепр богаче, комфортнее и ярче Харькова!
Ответить | С цитатой
1221  (08.06.21 20:16): С водой прокол в Харькове вода и канализация разные организации. В Днепре - одна. Харьков город больше и инфраструктура лучше , приведена в порядок, транспортная система развита сильнее. Ответить | С цитатой
местный  (08.06.21 17:28): Везде лучше где борюсика с его бандой нет. Ответить | С цитатой
Дніпро  (08.06.21 17:27): а разве это Харьков на фото Ответить | С цитатой
житель Днепра  (08.06.21 13:50): Конечно же Харьков лучше Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
.  (08.06.21 13:18): Ну сколько можно одно и то же. Да посмотрите на фото к статье и на размер площади в Харькове. Там на одной площади уместится несколько наших площадей, которые мы считаем большими. Посмотрите на ширину дорог на этом же фото - где у нас такое есть?

Наш город - это промышленный город, вокруг которого хаотично формировались рабочие поселки, а после этого эти все поселки присоединялись к городу. Никакого планирования, хоть отдаленно похожего на планирование Харькова, наш город не знал за всю историю его существования.

И когда кто-то рассказывает про то, что Харьков был клоповником, а прямо расцвел за несколько лет. Покажите хоть один район Харькова, где за 3-5 лет (как вы рассказываете) посреди густонаселенного района и на месте домов была бы построена хоть одна дорога вот как на фото. Ну хоть один пример.

И когда кто-то рассказывает, что у нас за 2 год можно сделать "Харьков" - вы для начала покажите в самом Харькове такой успех
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
Sobek  (08.06.21 12:01): Мне Харьков больше понравился. Посмотрите хотя бы на дороги а Днепре они разбоев по всему городу. Ямы на рабочей, возле вокзала, ярмарочный спуск около Курчатовского рынка вообще колодцы, а не ямы. И это центр города. Рельсы ушатаны, трамваи ездят как на антакционе. Карла Маркса или как она там сегодня центральный проспект яма на все, асфальт сползает. На Кирова она же поля, коллекторы сливные просели. Все оградой перекрыто. Титова одна из самых активных улиц для трафика узкая, город давно нуждается в расширении улиц, Макарова поворот на криворожскую ямы, дорога уплыла. Донецкое шоссе уплыла, там горбы между полосами перевернуться можно. Дворы разбиты, видео пару целых на левом и пару на тополе, остальные в ямах. Деревья старые давно пора убрать, садите низкорослые, зачем нам секвои? Контактные провода и прочие ел проводники, свисают убого, представляют опасность и страшный вид. Всю проводку под землю. Можно за пару лет навести красоту и порядок было бы желание наводить. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1 2
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Реформаторы во власти должны иметь достаточно политической воли и совести, чтобы прекратить эксперименты над здоровьем людей
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
24
новые солнечные электростанции открыли в 2020 году в Днепропетровской области

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте