вт, 30 апреля 2024
22:19

Житель Днепра создает уникальные скульптуры из металлолома

Житель Днепра Сергей Власенко любит мастерить с самого детства. Он создает уникальные фигуры в стиле SCRAP ART — это скульптура из металлолома.

Сергей — самоучка, однако, его работы имеют профессиональный уровень, поэтому он готов обучать этому делу и других. Детальнее о данном направлении Сергей рассказал в эксклюзивном интервью «Вістям».

КРАСОТА ИЗ ХЛАМА

— Сергей, расскажите, пожалуйста, немного о себе.

— Мне 38 лет. Я родился и вырос в городе Новомосковск. Сейчас со своей семьей живу в Днепре. С детства любил мастерить, но изготавливать фигуры из металла я начал 5 лет назад. Познакомился с этим направлением случайно, просмотрев видео в Интернете, на котором французский мастер из металлического хлама создавал уникальные скульптуры рыб и насекомых. Я решил попробовать.

— Помните ли Вы свое первое изделие?

— Первая работа, которая у меня получилась, — это мурашка из цугалика дверного замка. Она же и самая маленькая из моих работ. Как вы думаете, я на этом остановился? Нет! Меня понемногу начало увлекать это дело, появлялись другие фигурки. Чем дольше я этим занимался, тем интереснее и насыщеннее становились мои работы.

— Какой материал Вы используете для изготовления своих поделок?

— Работаю исключительно с металлом и деревом. Все сырье покупаю на пунктах приема металлолома. Также мне помогают в поиске друзья и близкие. Больше всего в своих скульптурах использую велосипедные запчасти, кухонные предметы, элементы печатных машинок и часов. Сейчас работаю еще над десятком изделий.

— Сколько времени в среднем уходит на создание одной работы?

— Сложно сказать, сколько именно времени трачу на изготовление поделки. Одну могу сделать за пару дней, другую — за несколько недель, на третью понадобятся месяцы. Даже есть такие, которые за год не могу закончить.

ЛЮБИМОЕ ЗАНЯТИЕ

— Много работ в Вашей личной коллекции?

— Сейчас в моей коллекции более 60 изделий. Это насекомые, птицы, рыбы, музыкальные инструменты, корабли, машины и животные. Все мои работы — в единственном экземпляре. Не хочу удариться в массовку, потому что так пропадет желание создавать эксклюзивные вещи. На данный момент увлечение перестало быть моим хобби. Скорее, это работа, так как стало приносить доход.

— Ваше образование как-то связано с делом, которым занимаетесь?

— Мое образование никак не повлияло на любимое занятие. Больше всего мне помогло то, что отец разрешал проводить время в мастерской, в окружении инструментов и станков, на которых я со временем и стал работать.

— Какая Ваша любимая работа?

— Я думаю, что одна из моих любимых фигурок — это Ворон. Я люблю это изделие за простоту, изящность, присущие этой скульптуре. А также — за узнаваемость, которую данная работа мне подарила.

Еще среди любимых — изделие в форме скрипки. Это одна из моих поделок, отобранная для публикации в Международном арт-календаре на 2022 год номиналом 200 тыс. экземпляров. Для меня это небольшая победа на пути к известности и признанию.

ПРОСЛАВЛЯТЬ УКРАИНУ

— Расскажите немного о технологии создания таких изделий.

— Я с детства хорошо рисую и могу видеть, какая фигура у меня получится. Этот навык очень сильно мне помогает при создании моих скульптур. Если это панно, нужно нарисовать эскиз будущей работы на жесткой поверхности в том размере, в котором вы хотите ее изготовить. Далее заполняем эскиз различными материалами. В процессе меняем одни элементы на другие, пока не понравится результат. Если композиция пришлась по душе, то можно приступать к свариванию всех элементов. Так как сейчас я работаю исключительно в стиле SCRAP ART (Прим. ред. — направление искусства, в котором используют металлолом для изделий), то применяю электросварку для соединения.

— Какие Ваши творческие планы?

— Есть у меня большое желание по окончании карантина провести выставку в городе. Одна из моих работ скоро будет радовать глаз горожан. Однако как она выглядит и где будет расположена — пока секрет. Также это будет самая большая из моих работ на данный момент.

— Можно ли увидеть Ваши изделия в нашем городе?

— Первое знакомство горожан с моими работами было в прошлом году. Мы с сыном взяли десяток изделий и выставили их на набережной, на траве. Свое мероприятие потом так и назвали — «Пикник на траве». Я получил массу удовольствия и отзывов от людей, которые просто подходили сфотографироваться возле моих работ.

— К чему Вы стремитесь в профессиональном будущем?

— Одна из целей, к которой я стремлюсь, — это представлять Украину на международной выставке «Scrap Art» в Катаре. Также хочу добавить, что все желающие, если хотите больше узнать об этом искусстве или научиться создавать что-то свое, пишите мне в социальных сетях.