Допустим, вы, или группа ваших знакомых, оформили вексель, но хотите его оспорить по каким-то своим причинам. Как это сделать правильно и что вообще такое вексель? Разбираемся вместе с практикующим нотариусом Артемом Завалиевым.
Согласно механизму работы векселя — это гражданский документ, который имеет полноценную юридическую силу. Однако, он не имеет того же уровня защиту, что и банковские операции. Если сократить юридические термины и объяснить «по-нормальному», то вексель — это документ, в котором сторона А дала обещание стороне стороне Б выплатить деньги.
«Например, сторона А взяла займ у стороны Б и пообещала к 20-му числу заплатить 2 млн. рублей — это закрепили в векселе. Тогда, сторона А — это векселедатель, а сторона Б — акцептор, потому что принимает вексель. С точки зрения Женевской конвенции от 7 Июня 1930 года, вексель — это ценная бумага, которую можно продавать. В нем прописываются временные рамки, за которые его нужно «погасить» — оплатить указанную сумму. Обычно вексель используется для выдачи гражданских кредитов, но в теории может быть использован и для других вещей, как, например, переоформление задолженностей предприятия или выдача корпоративных кредитов в обход банка. Требовать погашения или опротестовывать вексель может любое третье лицо, если это оговорено в документе и только в конкретный временной промежуток. Когда наступит 20-е число, сторона Б приходит к стороне А и требует погасить задолженность. Но не раньше», — уточняет Артем Завалиев.
Всего есть 7 разновидностей векселей: товарный, финансовый, банковский, бланковый, дружеский, бронзовый и обеспечительный. Каждый со своими особенностями.
«Запомните названия — они должны быть четко прописаны», — напоминает Артем Завалиев.
Не платят по векселю? Значит, пора его опротестовать или востребовать.
Протест векселя — это досудебная процедура при которой нотариально заверяется неспособность выполнить обещания по документу и предъявляется претензия по выплате.
«Например, факт того, что сторона А не может погасить вексель по требованию стороны Б. Протестом в контексте векселя называют документ, который закрепляет причины невыплаты по векселю с временными метками, доказательствами и показаниями свидетелей», — подчеркивает Артем Завалиев.
Есть два пути - самостоятельно, с нотариусом или через юриста. Если вексель составлял юрист векселедателя, то в нем могут быть скрытые условия, по которым получится избежать ответственности.
«Чтобы их выявить требуется юридическое образование, но проще нанять юриста, чтобы не попасть под административную ответственность в том случае, если скрытые условия все-таки есть», — отмечает Артем Завалиев.
Проверяют реквизиты. В законодательстве расписано, как должен быть оформлен документ. Например, соответствие названия целям векселя. Или совсем неожиданное — если язык написания непонятен одной из сторон, то документ будет недействителен. Проверяется дата составления и погашения, имена участников, место составления. Каждую мелочь следует проверить с точки зрения законодательных требований.
Уточняют территориальную привязку. По закону, вексель опротестовывается в городе должника.
«В ряде случаев, это можно сделать только в той комнате, где был составлен изначально. Такие редкости проверяют нотариусы и юристы», — уточняет Артем Завалиев.
Проверяют сроки. У векселя есть временные рамки, в промежутке которых необходимо сообщить о невозможности выполнения обязательств. Есть и вторая сторона медали — у всех семи видов векселей срок подачи протеста разный. Чтобы деньги вернулись вовремя, нужно начинать протестную процедуру в определенный момент.
Фиксируют факт требования по уплате векселя. Одного только свидетеля передачи векселя мало, поэтому требуется особый документ с подписью векселедателя.
«Без него нотариально доказать уклонение от выплаты нельзя. Если плательщик уклоняется от выплаты, то прибегают к заочному протесту, который требует особого подхода», — подчеркивает Артем Завалиев.
Оригинал векселя или его копия, если это закреплено в договоре.
Заявление, которое описывает и доказывает отсутствие платежей в оговоренной форме по изначальным срокам.
Заявителю нужно принести паспорт и ИНН.
Чтобы третье лицо могло действовать по векселю, требуется принести доверенность, которая дает право работать с каким-то конкретным векселем.
«В ряде случаев вексели могут быть защищены от передачи прав доверенностью и их очень сложно оспаривать», — говорит Артем Завалиев.
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |