Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
сб, 08 мая 2021
22:08

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

На раскопках кургана нашли захоронения третьего века до нашей эры

На раскопках кургана нашли захоронения третьего века до нашей эры

Археологи раскопали больше десятка катакомбных захоронений.

О катакомбной культуре захоронений рассказали днепровские археологи. Экспедиция сейчас занимается раскопками кургана в Новоалександровке под Днепром. Ученые уже вскрыли почти десяток древних захоронений, рассказал руководитель экспедиции Дмитрий Тесленко.

«Эти катакомбные захоронения датируются второй половине третьего столетия до нашей эры. На самом деле в этом кургане представлены 4 археологические культуры. Сейчас мы рассказываем о катакомбной культуре захоронений. МЫ уже открыли 8 таких захоронений, на очереди еще 5-7», - рассказал Тесленко.

Этим захоронениям больше 4 тысяч лет, археологи демонстрируют их строение и останки захоронений. В захоронении был найден сделанный красной краской отпечаток стопы человека. По словам археолога, иногда в катакомбных погребениях встречаются два отпечатка стопы, что связано с мифом о первобытном человеке, который сделал два шага по земле, прежде чем подняться на небо. Одно из захоронений оказалось двойным - над взрослым был похоронен ребенок.

Нашли уникальное для катакомбной культуры захоронение с большой погребальной камерой с дополнительным проходом во вторую камеру. Все останки хорошо сохранились, во второй камере нашли скелет очень старого мужчины, которого похоронили в нестандартной «скрюченной» позе в красном охровом саванне. В захоронении нашли и восстановили два интересных сосуда, поделился Тесленко.

Днепровские археологи прямо в эфире делятся результатами своей работы и готовы отвечать на вопросы горожан.

Gorod.dp.ua на Facebook.


?  (26.04.21 10:26): Один вопрос, а можно имена в студию тех кто "заказал" снос кургана,их привлекли к ответственности или это вселенская тайна или у нас все куплено и продано, т.е демократия по нашему. Ответить | С цитатой
Петро  (24.04.21 08:01): Чёрные археолог ... Что найдёт его
Вот девз этих ...
Ответить | С цитатой
perfect stranger DP  (23.04.21 22:00): ..а вот про саванну очень интересно..)- можно и поширее... Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Перед тем как выбирать трамваи, я со своим коллегой Игорем Маковцевым пересмотрел порядка 14 заводов. Мы должны понимать, что приобретать и как в дальнейшем их эксплуатировать
Михаил Лысенко.

Источник
Цифра:
18 500 000
гривен потратят на создание Музея истории Днепра

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте