Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
пт, 14 мая 2021
17:07

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

В Днепропетровском историческом музее открыли экспозицию к 35-летию Чернобыльской трагедии

|«« «« »» »»|

Выставку, посвященную 35-й годовщине аварии на ЧАЭС, открыли в Днепропетровском историческом музее им. Яворницкого. Экспонаты – из личных коллекций чернобыльцев, спасателей и сотрудников СБУ.

Об этом рассказала заместитель председателя Днепропетровской ОГА Ольга Горб.

«35 лет назад с Днепропетровщины на ликвидацию аварии отправились 23 тысячи добровольцев. Время идет очень быстро. Наша основная задача сейчас – чтобы об этих людях помнили, чтобы о них знали. Выставка объединила прошлое и современность», – рассказала Ольга Горб.

Главный акцент выставки – люди. Их судьбы – в каждой вещи, фотографии, книге.

По кругу на стендах разместили экспонаты. Они – свидетели героического подвига и самопожертвования.

«Экспозиции, посвященные Чернобылю, организуем ежегодно. Но такого масштаба – впервые. 35 лет – дата солидная. В просторном помещении разместили всю свою коллекцию», – рассказал председатель совета «Союз Чернобыль Украины» в Днепре Александр Суббота.

Разделение экспонатов – тематическое. Фотографии, периодика, книги, информационные проспекты.

Личные вещи, защитное снаряжение ликвидаторов. На выставке есть дозиметры, которыми измеряли радиацию в те времена. Но они не из зоны отчуждения – те давно утилизированы.

Большинство экспонатов – это фотографии. На каждом снимке – целая жизнь. Много настоящих фото, сделанных в те «горячие» времена.

«Было категорически запрещено фотографировать в зоне отчуждения. Это четко контролировали и изымали пленки. Однако ребята каким-то чудом сохранили исторические кадры. Здесь эти фотографии также есть», – рассказал Александр Суббота.

В центре – книги, написанные чернобыльцами. Поэзия и проза. Воспоминания и размышления.

«В моей книге – стихи. Но о Чернобыле их всего несколько. Эти воспоминания болезненны. Похоронил там часть своей души. Пожалуй, это же чувствуют те, кто прошел войну», – рассказал автор одного из поэтических сборников, священник Валерий Братский.

На отдельных стендах – рисунки детей. Маленькие художники по-взрослому взглянули на прошедшую трагедию.

Организаторы тщательно работали с каждым экспонатом. Получилось красиво, доступно и поучительно.

Выставку в историческом музее по адресу: пр. Дмитрия Яворницкого, 16 можно посетить в течение месяца.

Жизнь ликвидаторов, их потребности и пожелания обсудили на круглом столе в Днепропетровской ОГА. Здесь собрались представители чернобыльских объединений всего региона.

Для гостей показали фильм-воспоминания о тяжелых и героических днях. Он – в память о тех, кто спас мир от «мирного» атома.

Gorod.dp.ua на Facebook.

Читайте также:

Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Горожане голосуют за уверенное развитие города, за те процессы, которые происходили последние пять лет, и это огромный запас доверия от днепрян
Александр Санжара.

Источник
Цифра:
107
новых остановочных комплексов появятся во всех районах Днепра с 2021 г

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте