Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
чт, 06 мая 2021
03:32

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

«Чернобыльцы» Днепропетровщины часто остаются наедине со своими проблемами

«Чернобыльцы» Днепропетровщины часто остаются наедине со своими проблемами

26 апреля будут отмечать 35-ю годовщину аварии на Чернобыльской АЭС.

Но зачастую участники ликвидации аварии на ЧАЭС и пострадавшие от нее остаются без поддержки государства. Так считает Владимир Снисарь - глава областного исполкома Днепропетровской областной организации «Союза ветеранов ликвидации Чернобыльской катастрофы».

Он напомнил страшную статистику. В Украине – 1,7 миллиона пострадавших от аварии на Чернобыльской станции, из которых 181 тысяча – ликвидаторы, в том числе 55 тысяч – инвалиды. Каждый год смерть забирает десятки тысяч спасителей человечества, которых государство не может обеспечить самым необходимым.

- В этом году бюджет выделил на социальное обеспечение ликвидаторов аварии и пострадавших от нее 2,57 миллиарда гривен, но этой суммы катастрофически не хватает на все необходимое, - говорит Владимир Снисарь. – С 1990 года действует закон о социальной защите «чернобыльцев», но он выполняется не во всех аспектах. Более того, за годы независимости Украины принято много новых законов, которые не стыкуются с прежним или вовсе отменяют его положения. В итоге «чернобыльцы» сами барахтаются в своих проблемах, собирая бесконечные справки и ходя по кабинетам.
Представитель "Союза ветеранов ликвидации Чернобыльской катастрофы" считает, что нужен четкий алгоритм действий по защите прав «чернобыльцев».

- Раньше ликвидаторы были прикреплены к специальным магазинам и аптекам, за нами были закреплены отделения в больницах, - вспоминает он. – Всей этой системы уже практически нет. Остались льготы, которые зачастую не подкреплены реальным финансированием. Например, есть положение о выделении транспорта и бензина для ликвидаторов, но в реальности на полгода выделяется лишь 120 литров топлива и нет никаких льгот на СТО.
Подобным же популизмом, по его мнению, часто оборачивается и положение закона о помощи на лечение.

- В реальности на лечение выделяются копейки, - признает Снисарь. – А если участник ликвидации аварии сталкивается с серьезной болезнью (например, онкологией), то на это он вынужден собирать средства сам или просто умирать…
Владимир Снисарь призвал вспоминать о правах «чернобыльцев» не только накануне очередной годовщины аварии на атомной станции.


Gorod.dp.ua на Facebook.


Лекарь  (22.04.21 14:15): Да целых 204 грн. дают на "усиленное питание"!
А говорят, не заботятся!
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Мне трудно понять, почему с приходом нового руководства области в 2019 году начали затягиваться сроки выдачи документов или вообще игнорируются обращения. Если раньше документы рассматривали через несколько часов, то сейчас это затягивается на месяцы
Михаил Лысенко.

Источник
Цифра:
1,5
миллиарда гривен заложено на финансирование строительства взлетно-посадочной полосы аэропорта Днепра в 2021 г.

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте