Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
ср, 12 мая 2021
02:47

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Теневой горсовет Днепра или арт-галерея: Геннадий Корбан показал «Амстердам» изнутри

|«« «« »» »»|

Жилой комплекс «Амстердам» — один из символов современного Днепра. Это связано не столько с архитектурным стилем дома, сколько с городскими легендами, которые окружают здание.

Здесь живут наиболее влиятельные днепряне — городской голова Борис Филатов и глава Общественного совета при горсовете Геннадий Корбан. Это — практически закрытая для постороннего глаза территория. Відкритому удалось взглянуть на «Амстердам» изнутри. Экскурсию провел Геннадий Корбан.

Жилой комплекс построили в начале 2000-х годов. Разрабатывали концепцию ЖК бизнесмен Геннадий Аксельрод и архитектор Александр Дольник.

««Амстердам» построил мой друг Гена Аксельрод вместе с архитектором Дольником. Здесь был частный сектор, который не имел ни исторической, ни архитектурной ценности. Отсюда и началась застройка этой части набережной. Концепт еще дорабатывается, будет очень красиво», — говорит Геннадий Корбан.

Комплекс и территорию вокруг него усиленно охраняют. Здесь живут первые лица города. Злые языки называют «Амстердам» теневым горсоветом. В определенной степени это действительно так — рабочие офисы городского головы и главы Общественного совета находятся в здании.

«Да, «Амстердам» немножко похож на крепость, тут все связано внутри: ходы-выходы, паркинг. Комплекс — закрытая территория. Это делается и в целях безопасности, и в целях удобства. Мы тут живем и работаем», — говорит Геннадий Корбан.

«Апартаменты» Депардье

С «Амстердамом» связан ряд городских легенд. Одна из них гласит, что в 2000-х годах здесь располагались апартаменты французского актера Жерара Депардье. Тогда он был дружен с президентом Украины Виктором Ющенко, а в 2013 году присягнул на верность РФ и принял российское гражданство. Геннадий Корбан прокомментировал эти слухи.

«Это — чушь, я даже не думаю, что он когда-либо был в Днепре», — говорит глава Общественного совета.

Что видно из окон «Амстердама»

Из окон «Амстердама» открывается вид на архитектуру времен застоя: панельные дома, трубы заводов.

— Что Вы видите? — спрашивает глава Общественного совета, когда мы подходим к окну. — БАКи, брежневские архитектурные комплексы. — А еще? — Трубы. — Вот. На День города вы видели, как из трубы бывшего завода Карла Либкнехта запускали салют. Сейчас почти каждый вечер там включают подсветку. Но это только начало. Мы задействуем все трубы левого берега, их порядка 12-13. Это будет самая большая световая инсталляция в мире. Кроме того, я уже представляю, как будет в ближайшее время выглядеть Фестивальный причал и смотровая терраса парка Шевченко. Здесь изменится очень многое, — говорит Геннадий Корбан.

Рабочий кабинет Корбана

В рабочем кабинете главы Общественного совета находится детальный план того, как будет выглядеть набережная Победы. И много работ художников.
«Это не те картины, которые являются особо ценными. Здесь есть одесская школа, есть Надя Леже, украинский художник Глущенко. Но это — не основная моя коллекция, это — для интерьера», — отмечает Корбан.
В рабочем кабинете есть эротические фигурки. По словам хозяина кабинета, они не особо дорогие.

Уникальная коллекция солдатиков

На этаже, где находится рабочий кабинет Геннадия Корбана, расположена приемная. Здесь — огромное количество солдатиков и уникальных артефактов времен различных войн. Коллекцию собрал племянник Геннадия Корбана Игорь, который провел для нас экскурсию. Здесь есть личные дела с орденами и медалями воинов Второй мировой, оригинальные кители, оружие, флаг камикадзе, который должен был быть уничтожен вместе со смертником. Таких в мире осталось несколько штук.

Архитектура «Амстердама» необычна для нашего города. Внутри — уникальные коллекции произведений искусства, которым может позавидовать любой музей. Кроме того, здесь принимают решения, определяющие судьбу города на ближайшие годы.

Gorod.dp.ua на Facebook.


Мешканець міста  (17.04.21 14:00): Żyd у солдатиків грається.
Не раптово залишився без дитини, Бог та не Тимошко, щось таки бачить.
Соскі Ахметовські залишили місто без тепла, щоб люди грілися електроприладами, а ДТЕК отримувало зиск, але головне питання: "що видно з вікна Амстердаму?".
З вікон Амстердаму видно Північне море, а з цього гадючника площа Червона видна, де їх годують.
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Житель  (17.04.21 12:08): это символ коррупции и воровства, в Днепр другие символы. А Корбан у нас уже в образе Ленина ? Швондериада - вечная тема. Ответить | С цитатой
Днепрянин  (17.04.21 02:10): Работали,не покладая рук.Рейдеры из 90-х,дружбан Коломойского. Ответить | С цитатой
Гость  (16.04.21 20:31): “Кроме того, я уже представляю, как будет в ближайшее время выглядеть Фестивальный причал и смотровая терраса парка Шевченко. Здесь изменится очень многое, — говорит Геннадий Корбан.”
Вспомнилась ул. Короленко!!!
Есть же увлечения безобидные и не вредные - фигурки коллекционировать.
Ответить | С цитатой
Дима  (16.04.21 18:12): Они уже давно не стесняются. Ибо уверены в своей безнаказанности. Интересно, им тоже отопление отключили 1 апреля ? Ответить | С цитатой
Кризис  (16.04.21 18:05): Писал за Искандер, подтерли наверное ??? Ответить | С цитатой
Пешеход  (16.04.21 17:38): Дед с синдромом Диогена, но с деньгами. Ответить | С цитатой
Злюка  (16.04.21 15:10): Жлобский интерьер. Как мне и рассказывали, ощущение, что зашёл в шкаф. Только он, оказывается, ещё и набит мусором. На кой столько фашистского хлама? Ковбои, солдатики, шмотки... Живут в кладовке. Ответить | С цитатой
Матрос  (16.04.21 15:03): Вот вам и евреи, холокостом побитые! А корбан со своими шавками каждый день свастику целует, похоже поклонник культа Адольфа! Ответить | С цитатой
123  (16.04.21 14:38): Хочешь насмешить бога - расскажи о своих планах. Говори, Гена, говори. Одна отсидка ничему не научила, будете с борей зону топтать - будет что вспомнить. Ответить | С цитатой
1 2
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Питьевая вода в Днепре соответствует нормам благодаря модернизации системы очистки
Михаил Лысенко.

Источник
Цифра:
2,3
млрд. гривен выделили на погашение долгов "Южмаша"

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте