Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
вт, 11 мая 2021
16:34

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Барахольщик из Днепра: «На барахолке можно купить что угодно всего за 20 гривен»

|«« «« »» »»|

Шоппинг на корточках и сокровища за 10 гривен.

Тайны днепровской барахолки всему миру приоткрывает Барахольщик из Днепра. Именно так назвал себя блогер Александр Лукьяненко. Вот уже несколько месяцев он несколько раз в неделю выкладывает на своем канале ролики о походах на местную барахолку. Видео настолько динамичны и захватывающи, что и самой хочется посетить этот рынок.

Для меня днепровская барахолка ассоциируется с рядами ношеных вещей, обуви и никому не нужного хлама советских времен, когда все было качественно и у всех все одинаковое. На барахолку меня может занести только ностальгия и желание прикупить чашку или тарелку, какие были у моей бабушки, чтобы усилить воспоминания детства.

А в подаче Александра барахолка - это чудесный мир, где за копейки можно найти интереснейшие вещи и пообщаться с разными людьми. Чтобы увидеть барахолку глазами ее поклонника, напрашиваюсь к Саше на экскурсию.

Барахолка Днепра работает каждый день в районе автовокзала. Договариваемся встретиться в 8-9 утра. Когда я прихожу к 8-30, оказывается, что Саша здесь с 7 утра и уже успел «намотать» 13 тысяч шагов.

«В некоторые дни и по 20 тысяч шагов бывает. Я приезжаю к открытию, когда люди только начинают раскладываться, чтобы сразу купить новое и интересное. А потом все время хожу по барахолке, ведь подходят новые люди. А бывает, что какая-то вещица закатилась вглубь сумки и продавец обнаруживает и выкладывает ее, когда начинает собираться домой», - рассказывает Саша.

Кстати, ходит по рынку он весьма резво, буквально перепрыгивая через ряды и стремительно подходя к нужной раскладке. Оно и неудивительно, ведь таких охотников за ценностями десятки. Сейчас наиболее ходовой товар на барахолке - шахматы. После выхода сериала «Ход королевы» люди массово увлеклись этой игрой и многие хотят деревянные старые шахматы. Скупщики закупают их на барахолке и затем продают на интернет-площадках.

«Бывает кто-то принесет шахматы на продажу, найдет соперника, сядет играть, а покупатели кружат вокруг и ждут, пока они закончат партию», - рассказывает барахольщик.

Саша тоже покупает шахматы, но это не главное увлечение и специализация. Своей нишей он выбрал советские игрушки. И тут в топе на интернет-аукционах солдатики. При мне Саша покупает сразу мешок солдатиков за 800 грн. Покупка рискованная, считает он, ведь не известно, есть ли среди них ценные экземпляры. Чтобы разобраться идем к торгующему на этом же рынке коллекционеру-эксперту Дмитрию.

Тут же разбираем пакет, и специалист рассказывает, какой солдатик из какого набора, когда и где был произведен и его примерную стоимость сейчас. Отмечает, что есть на чем заработать, в тоже время деликатно называя неликвид бонусами, желает удачи. Тут же Саша дарит пару солдатиков коллекционеру и идет дальше за покупками.

Кстати, Дмитрий торгует керамикой, фарфором и стеклом. Причем винтажными редкими вещами с ручной росписью. Здесь и английский фарфор, и голландская расписная керамическая плитка, и даже немецкая фарфоровая открытка. Никогда даже не слышала о фарфоровых открытках, а тут мне демонстрируют ее и тут же рассказывают об истории и традициях таких открыток.

Оказывается, с первого взгляда угрюмые барахольщики очень открыты, эрудированы, дружелюбны и готовы часами общаться на всевозможные темы. Они готовы делиться опытом и знаниями, восторгами по поводу находок и товара друг друга. На этом рынке нет конкуренции и зависти.

«Сегодня утром парень нашел здесь ручку с золотым пером», - рассказывает мне Саша.

А когда пересекаемся с этим парнем, и Саша просит его показать мне «улов», тот спокойно достает и демонстрирует ручку. Второй парень догоняет нас и просто так дарит Саше какую-то советскую игрушку, желая ему заработать на ней пару сотен гривен. Точнее не просто так, а в качестве утешительного приза, часом ранее этот парень буквально «увел» из-под Сашиного носа деревянные шахматы.

Еще один коллега-конкурент ходит по барахолке уже несколько лет. Скупает часы, столовые приборы, значки. А когда Саша начал вести блог о советских игрушках, решил разобраться и в этой теме и начал приобретать советские куклы и уже есть первые доходы.

«Вот вырастил себе конкурента», - смеется Саша, знакомя меня с этим «конкурентом».

У ребят здесь только одно правило – вещь того, кто первый взял ее в руки. Если взял и не купил, положив на место, может брать следующий. Так в свое время Саше попался уникальный солдатик-индеец. Все барахольщики знают, что зеленые солдатики дороже, а черные дешевле. И, когда торговец достал мешок солдатиков и начал их раскладывать, скупщики налетели на зеленых, Саша не успел и стал разбирать пакетик с черными. Здесь его и ждало сокровище в виде раненого стрелой индейца.

«Это очень редкая лимитированная серия нашего днепропетровского завода. Этого индейца очень быстро сняли с производства, так как посчитали, что умирающий индеец может ранить детскую психику. К тому же до нашего времени сохранилось очень мало целых экземпляров – стрела легко отламывается от фигурки. Поэтому мне повезло – нашел целого индейца. Купил его за 10 гривен, продал за 2700 гривен», - рассказывает Саша.

Не только на игрушках специализируется Барахольщик из Днепра. В своих видео он показывает и винтажную посуду, и игры, и часы, и прочие интересные штуки. Он подводит меня к самому интересному на его взгляд товару на рынке – немецким часам. В колбе перекидные цифры. Несмотря на то, что часам больше столетия, они прекрасно сохранились и до сих пор идут. Меня же очень интересуют советские часы с кукушкой начала 80-х годов. Точно такие же были у моих знакомых и у них они до сих пор идут. Правда, идут ли часы с барахолки неизвестно – не хватает одной шишки, которую нужно потянуть для завода механизма.

«А вот и шишки для часов», - в очередной раз наматывая круг по барахолке кивает Саша на одну из раскладок на земле.

«Где?» - пытаюсь хоть что-то рассмотреть между гаечных ключей и столовых приборов.

«Вот же» - присев показывает рукой Саша.

В этом и есть шоппинг Барахольщика из Днепра. Он быстро бегает по барахолке резко приседает на корточки, берет вещь в руку, рассматривает ее, подходит – покупает. Все легко и непринужденно. Да и сам Саша называет это просто увлечением. Первый раз он попал на барахолку несколько лет назад, когда решил расхламить квартиру родителей. Просто выкидывать вещи ему показалось кощунством, вот и принес на барахолку. Продал свои вещи, раззнакомился с барахольщиками, стал помогать им. А затем стал покупателем-скупщиком. Получается барахольщики-продавцы покупают вещи у тех, кто сам не хочет стоять на барахолке, затем продают их таким скупщикам, как Саша и те торгуют ими на интернет-площадках.

«Мне хочется, чтобы как можно больше людей приходили на барахолку в качестве продавцов. Не выкидывайте старые вещи, поверьте, кому-то они очень нужны и ценны. Кто-то коллекционирует старых кукол, кто-то часы, а кто-то открытки. Приходите и подарите старым вещам новую жизнь», - призывает барахольщик.

Что касается покупателей барахолки, то здесь можно купить все. Все, что угодно и всего за 20 грн. Именно 20 грн – самая распространенная цена барахолки. И я тут же убеждаюсь в этом, покупая настольную игру всего за 20 грн. В магазинах стоимость подобной игры – от 200 грн и выше. Тут можно купить лампу, лупу, глобус, шахматы, часы. В общем все, что в магазинах стоит не одну сотню гривен, здесь продается по 20 гривен. Конечно, есть цены и в 50, и в 200 грн. Но 200 это уже что-то действительно ценное и редкое, а вещь для домашнего обихода здесь будет очень дешевой.

А бывает и наоборот, уверяет меня гид по барахолке. Недавно он как обычно совершал покупки и на сдачу в 10 гривен купил старую компьютерную мышку. Приехал домой, сфотографировал все приобретения, выставил на аукцион и каково же было его удивление, когда цена на мышку поднялась до 1000 гривен! Это оказалась одна из первых компьютерных мышек, редкий экземпляр.

«На самом деле на барахолке можно найти такие вещи, которые являются экспонатами музеев. И я сейчас говорю не о музее «Машины времени» и «Музее детства», которые действительно покупали машинки и кукол на нашей барахолке, а о музее Яворницкого. Конечно, они не покупали свои экспонаты на барахолке, их фонды пополняются другими путями. Но я бываю в музее Яворницкого и знаю, что такие же вещи, как там, продаются и здесь», - делится барахольщик.

В покупке барахла важны и знания, и везение. С собой Саша берет обычно не больше тысячи гривен. Он относится к этим деньгами, как к своего рода депозиту. Раз вложил 1 тысячу гривен и дальше получает эту сумму с процентами. Ведь по приезду домой выставляет все на аукцион и в течение недели эта сумма возвращается и приумножается. Конечно, не все продается сразу, часть товаров вообще никого не интересует. Но чаще продается. Так мешок солдатиков, за который Саша заплатил 800 грн, потом купили за 950 грн, не такой уж большой «куш», но в этом мешке могли оказаться пара очень ценных солдатиков, но не повезло.

«Многие пишут мне в комментариях, что все это хлам, что это никому не нужно, что хлам не антиквариат, на котором можно заработать.

Я отвечаю, что антиквары – это люди, которые занимаются дорогими иконами, золотыми украшениями, хорошими ювелирными изделиями. Для знающих людей нет проблемы купить какую-то икону за 20 тысячи продать ее за 30. Не проблема купить золотые часы за 8 тысяч, а продать за 12 тысяч. На этом зарабатывают все.

А вот заработать на хламе, на том, что люди выбрасывают в мусор гораздо интересней! Но и тут есть свои нюансы и свои тренды и их надо улавливать. Например, еще 3-4 года назад куклы были никому не интересны и не нужны, а года два назад на них резко поднялся спрос и на протяжении года их раскупали. Теперь волна шахмат. В продаже хлама все циклично, но его становится все меньше и меньше, ведь такого больше не выпускают.

Можно прийти с 50 гривнами, что-то купить и продать потом за 1 тысячу гривен. А можно прийти с несколькими тысячами и уйти ни с чем.

Я и показываю в блоге, что на барахолке можно купить елочную игрушку за 10 гривен, а продать ее потом за несколько тысяч или шахматы за 100 гривен, а за них дадут 10 тысяч», - делится Александр.

Еще в шоппинге на корточках очень важно научиться видеть действительно нужное и ценное, ведь стоит Саше отойти, барахолка из сокровищницы превращается в рынок с хламом и старьем. На меня тут же наваливается страшная смесь времен – перед глазами вещи и книги последних 50 лет, от 60-х годов, когда началось массовое производство, и до наших времен, насыщенных китайским хламом (хотя и на раскладках с современными вещами есть много хороших брендовых игрушек). Я тут же теряюсь среди кастрюль, сковородок, вещей и обуви, стою и просто разглядываю вещи из прошлого.

Как только за спиной раздается Сашин спокойный голос, тут же оказываюсь на винтажном рынке с множеством интересных вещиц. Книги, шахматы, пластинки и собеседники кружат меня пока не замечаю, что некоторые торговцы начинают собираться.

Саша показывает мне свои сегодняшние покупки – мешок солдатиков, музыкальную шкатулку из 90-х, игрушку-луноход, металлический конструктор, электронную игру «веселый повар», жестяную велоаптечку.

Мои приобретения – настольная «Монополист», дорожные юбилейные шахматы «Днепропетровск 1776 - 1976», старая деревянная шкатулка с авторской петриковской росписью и красная чашечка в белый горошек, из такой же пила, когда мне было 3 года.

Сокровищ на барахолке много, главное, открыть глаза и душу. А ценность вещей каждый определяет сам.

Gorod.dp.ua на Facebook.


Савва  (08.05.21 18:00): Чего греха таить. И я, бывает, люблю побродить по барахолкам. И не только в нашем городе. Каждый день не хожу, но 8-10 раз в год обязательно бываю. Иногда книгу интересную куплю, иногда часы или другой предмет интерьера. Никогда ничего не перепродаю - всегда пользуюсь сам или дарю близким людям. Ответить | С цитатой
JoE  (28.04.21 22:41): А Рей Скайуокер там торгует? ))) Ответить | С цитатой
ТТТ  (24.04.21 18:34): У кого украдены ордена и медали?
Знакомую обокрали, забрали награды её отца, воевавшего в Великую Отечественную Войну.
Ответить | С цитатой
прохожий  (20.04.21 00:31): Воровская тема: Все что лежит на прилавке либо стыряно, либо куплено у стариков за бесценок. Ответить | С цитатой
Горожанин  (19.04.21 15:02): Нашли чем хвастаться. Там люди приносят и продают последнее что бы хоть как то свести концы с концами. Многие даже не знают реальную стоимость своим вещам. Был на том барахолке - унылое зрелище. "Сокровищ на барахолке много, главное, открыть глаза и душу"- да уж одно из "лучших мест" нашего города для открытия глаз и души. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Дмитрий  (18.04.21 15:26): А сколько стоит место на барахолке? Хочу прийти по продавать что нибудь, куча вещей не нужных! Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
I  (17.04.21 14:27): Заниматься перепродажей с барахолки, то не для всех. Посмотрите как перекупщики секонд-хенды штурмуют во время завоза ) Но на барахолке реально бывает интересно побродить иногда, как по музею прошлого, и бывает что-то да купишь. А вообще часто интересные вещи такие "Саши" скупают еще до того, как люди товар выставили, а некоторые приносят вещи и сразу показывают перекупщикам, чтобы за копейки отдать и самим не стоять. Бывает еще так называемый товар на любителя, которые перекупщики игнорируют, но вот вам как раз имеено он и нужен, и вы имеете возможность его приобрести без кучи наценок. Ответить | С цитатой
Хорошая реклама  (17.04.21 12:38): этому саше. Молодой человек не работает, а бегает - прыгает по барахолке, в надежде урвать рарики за копейки. Отличный портрет отброса общества. Это даже не черный копатель, тому надо хороший металлодетектор и карты- трехверстовки, и много-много копания и большой удачи чтобы найти хоть что-то стоящее, а этому саше надо просто быстро бегать по блошке. Ответить | С цитатой
..  (16.04.21 00:41): О чем статьи...в шоке Ответить | С цитатой
ну практически  (15.04.21 22:39): все можно купить - от советских солдатиков до стеклянных бус, имитирующих янтарные. Ответить | С цитатой
1 2 3
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Питьевая вода в Днепре соответствует нормам благодаря модернизации системы очистки
Михаил Лысенко.

Источник
Цифра:
96
новых троллейбусов появились в городе с 2015 года.

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте