Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
ср, 19 мая 2021
05:53

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

В Днепре создадут еще один новый музей

В Днепре создадут еще один новый музей

Им станет современный интерактивный Музей истории днепровских лоцманов.

Днепровские лоцманы – уникальный феномен нашего города. Ничего подобного лоцманам, переводившим корабли и баржи через днепровские пороги, в истории мира не было, - считает директор КП «Этнографические парки Днепра» Дмитрий Каюк.

Веками эти кормчие жили в районе современного поселка Лоцманская Каменка на окраине Днепра, за жилмассивом Победа, передавая свое редкостное умение из поколение в поколение.

Только строительство каскада плотин на главной реке Украины (что привело к затоплению днепровских порогов) уничтожило эту древнюю профессию.

В лоцкаменском Доме культуры по улице Мильмана, 63 есть Музей истории лоцманов, работающий с 1994 года. Но он занимает одну небольшую комнату, в которой давно уже не могут поместиться все собранные экспонаты, отражающие жизнь и историю легендарных проводников судов.

Поэтому в нынешнем году здесь планируют создать совершенно новый, отвечающий всем требованиям времени, музей.

- По инициативе мэра Днепра уже проектируется и будет построен совершенно новый Музей лоцманов Днепровских порогов, - прямо на месте будущего музейного центра рассказал сегодня начальник управления культуры Департамента гуманитарной политики Днепровского горсовета Евгений Хорошилов. – Профессия легендарных лоцманов тоже составляет идентичность нашего города. Развивая музейный комплекс, мы сделаем новый центр, где будет интересно и детям, и взрослым. А еще это будет туристический магнит, который привлечет к нам гостей из-за рубежа и других регионов Украины.
При создании этого центра за основу будет взят Музей истории Днепра.

Создать Музей истории лоцманов планируют в отдельном строении, соседнем с ДК. Здание – достаточно просторное, раз в 5-6 больше нынешнего хранилища лоцманских артефактов.

Раньше это была старая хата, которую в середине ХХ-го века радикально перестроили. До недавнего времени в этом доме размещалось местное отделение почты. Самое любопытное в том, что созданный в 1994 году Музей лоцманов первые годы… тоже размещался здесь, пока не был переведен под крышу Дома культуры. В истории многое повторяется…

Для музея этому зданию вернут аутентичный старый вид, внешне воссоздав хату 18-19-го веков, в каких и жили семьи лоцманов. Но самым интересным будет внутреннее наполнение музея.

- Музей будет не столько хранилищем экспонатов, сколько возможностью погрузиться в жизнь и работу лоцманов, - заверил Евгений Хорошилов. – В одной комнате на подсвеченных витринах будут представлены все музейные экспонаты. Вторая станет гостиной семьи лоцманов со всеми предметами их быта. А в следующем зале благодаря новым технологиям и специальным симуляторам посетители смогут прочувствовать аудио- и видеоэффекты лоцманской жизни, виртуально спуститься с ними через днепровские пороги.
Над концепцией нового комплекса работает целая команда специалистов – историки, жители громады, представители АйТи-сферы. Уже разрабатывается проект нового комплекса, на эти работы выделено 350 тысяч гривен. Во сколько обойдется в целом создание нового музея, пока сказать сложно. По словам Евгения Хорошилова, это будет зависеть от того, какие технологии будут использованы в создании нового музея.

Дмитрий Каюк добавляет, что в этой работе активно участвуют и потомки легендарных лоцманов, десятки которых живут и поныне в Лоцманской Каменке.

- С потомками лоцманов по поводу музея проводилось собрание, они высказывали свои пожелания, - рассказывает он. – Наше общее мнение: в основе нового музея должны быть не только артефакты, а палитра эмоций от знакомства с жизнью лоцманов. Выходя из музея, посетитель должен будет ощутить драйв, гордость за наших доблестных потомков!
Драйва посетителям планируют добавить и дегустацией старинных лоцманских блюд и напитков.

Как заверил Евгений Хорошилов, создать и открыть новый музей планируют до конца нынешнего, 2021 года.









Gorod.dp.ua на Facebook.


Андрей  (13.04.21 17:20): А чего нельзя создать дополнительный стенд в уже существующем нашем Историческом музее? Зачем делать отдельный музей? Ответить | С цитатой
гость  (13.04.21 15:13): смысл первого абзаца? постройте по логике слова или другие подберите, мрак же просто, кровь из глаз! Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Мэром дано указание каждый год в двух – трех районах города создавать зеленые зоны и локации, куда можно будет прийти, отдохнуть, приятно провести время
Михаил Лысенко.

Источник
Цифра:
5000
саженцев деревьев высадили осенью 2020 года в Днепре

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте