Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
пт, 07 мая 2021
22:21

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Под Днепром бульдозерами варварски снесли древний курган-могильник

Под Днепром бульдозерами варварски снесли древний курган-могильник

Скифский курган находился в престижном поселке Новоалександровка, но его месте, очевидно, построят еще несколько элитных домов или коттеджей.

Днепропетровщина – лидер Украины по числу расположенных на территории области курганов и других могильников и культовых сооружений древности. Но с каждым годом все больше таких сооружений уничтожается. Причем, зачастую – самым варварским способом, без соответствующих разрешений и очевидной социальной целесообразности.

Всеукраинское движение «Хранители курганов» бьет в колокола тревоги. Практически в самом центре престижного поселка Новоалександровка (который расположен буквально в нескольких километрах от города Днепр) еще неделю назад высился грандиозный, 120 на 80 метров курган. Он был под защитой Закона Украины «Об охране культурного наследия», имел охранный номер 6048.

Но несколько дней назад жители Новоалександровки были шокированы тем, что курган начали ровнять с землей с помощью бульдозеров! Как предполагают «Хранители курганов», этот объект стал жертвой сговора лиц, заинтересованных в постройке на месте кургана престижных домов или коттеджей.

Видеосюжет об этой ситуации можно посмотреть по следующей ссылке.

Возмущен ситуацией известный днепровский эколог Вадим Манюк, написавший следующее:

«Тільки восени згадували про цей курган з учасниками екскурсійного клубу "Дніпро". І я ще порадів, бо була надія на те, що хоча б одну давню святиню збережуть всередині сучасного котеджного селища як найліпшу його окрасу.

Але тут ось таке!».

Городской сайт связался с жителями Новоалександровки и выяснил шокирующие подробности. Оказывается, кроме древнего захоронения (которое, вероятно, было внутри кургана), бульдозерами была снесена и могила более близкой нам эпохи. На кургане был похоронен первый председатель местного колхоза Павла Емельяновича Шевченко.

«На кургане выкопали могилу Павла Емельяновича Шевченко, - сокрушается местная жительница Алла Павликова. - В 1932 году он был первый председатель колхоза, это дедушка моей кумы. И теперь неизвестно, - может, его кости привезут во двор?..».

Что будет с этими останками, непонятно…

Местный житель, общественный советник, член ГО «Асоціація громадських радників України» Владимир Степаненко говорит о ситуации с данным курганом следующее:

«Конкретно з курганом ситуація така: кургани взагалі зараз не досліджують без стратегічної необхідності (будівництво нової дороги, та ін.). Те, що буде знайдено в самому кургані ніяк не змінить існуючі знання та погляди на історичні події. Тому витрачати кошти на такі дослідження, просто так, ніхто б не став.

Офіційно це має виглядати якось так: плануємо побудувати автомобільну розв'язку, а тут курган. Курган розкопали. Розв'язку робити "передумали" (її і не планували робити), ну тепер давайте виділим цю землю забудовнику, бо кургана ж вже нема. А забудовник виділить нам дві квартири.

Що це дає громаді стратегічно? Нічого. Які ризики для громади? Колосальні, починаючи з навантаження на комунікації. Що могла б ця ділянка дати громаді? Цей курган міг би стати, наприклад, етнографічним парком, площадкою, для проведення етно-заходів, фестивалів. Це могло б дати поштовх для розвитку туризму в ОТГ, як наслідок - збільшення надходжень в бюджет.

Вчора спілкувався зі співробітником історичного музею, який розповів історію, про те що в одній ОТГ хочуть насипати штучний курган, для проведення щорічного фестивалю. Штучний курган, Карл! Насипати! І я несумніваюсь в тому, що в цій ОТГ є стратегічний план розвитку. І він не для формальності розроблений, а для розвитку!».

Жители Новоалександровки неоднократно обращались в местный поселковый совет с требованиями разъяснить ситуацию. Но никаких разъяснений произошедшего не получили…

Возможно, эту ситуацию захотят детальней изучить (и дать ей оценку) в областном управлении по охране историко-культурных ценностей?

Представители движения «Хранители курганов» убеждены: счастья жителям будущих домов, построенных на месте скифского захоронения, такое расположение жилья – не принесет. Пока не поздно, надо одуматься. И на месте уничтоженного кургана создать мемориальный парк…

Но интуиция подсказывает, что с гораздо большей вероятностью на месте кургана вырастут дома…



Gorod.dp.ua на Facebook.


Вячеслав Козаченко  (20.04.21 08:37): Кургани будували з урахуванням астрономічних явищ. Детальніше тут:

https://www.facebook.com/100001125116103/posts/3881396758574 456/?d=n
Ответить | С цитатой
Вячеслав  (20.04.21 08:08): Це не просто курган, він є частиною системи курганів, які мають між собою чіткий астрономічний зв‘язок. Детальніше у відео «Курган у Новоолександрівці має астрономічне значення» на YouTube Ответить | С цитатой
Это древняя практика  (14.04.21 08:54): В Днепре на месте старинного городского кладбища стадион Днепр-арена, на месте расстрела евреев в годы войны стадион ДНУ. Так что по феншую видать. Ответить | С цитатой
Днепр_2  (13.04.21 07:51): Вот вам и ОТГ, которым собираются отдать землю и власть.
Они ее тут же распродадут и разграбят.
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
пешеход  (12.04.21 16:18): Нация у которой нет истории - нет бедующего (( Ответить | С цитатой
Злюка  (12.04.21 16:15): От слова "полеклинника" аж глаза кровоточат. Ответить | С цитатой
Та не  (12.04.21 15:27): Это обычные простолюдины выбившиеся в ,,люди". У простолюдина (любого) никакого понятия о чести нет, только одно в голове - бабло любыми путями! Ответить | С цитатой
727  (12.04.21 15:05): Ну что скажешь?наверное -это бесстрашные ,или бессмерные люди.на курганах,на кладбищах-жить нельзя. Ответить | С цитатой
Митяй  (12.04.21 14:52): И как то не видно "поцреотов", заступающихся за сохранение исторических памятников украины. Они способны только у маршрутчиков, кодлом вымагать соблюдения льготного проезда. Ответить | С цитатой
вован  (12.04.21 14:38): И это получается нормально. А пройтись просто с металлоискателем по полям преступление. Ответить | С цитатой
1 2
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Центральная власть должна передать городам экологический контроль и другие полномочия влияния на улучшение качества жизни людей на местах
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
107
новых остановочных комплексов появятся во всех районах Днепра с 2021 г

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте