Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
вт, 13 апреля 2021
10:24

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Кабмин «разморозил» средства на запуск спутника КБ «Южное»

Кабмин «разморозил» средства на запуск спутника КБ «Южное»

Сич 2-30 может быть запущен в конце этого – начале следующего года.

Кабмин разблокировал средства на запуск спутника Сич 2-30. Соответствующее постановление сегодня утвердило Правительство на своем заседании. Теперь у Украины появился шанс (но не гарантия) успеть на ракету в конце этого – начале следующего года, поделился народный депутат Дмитрий Кисилевский.

Решением Правительства разблокированы 90 млн грн., которых хватит на запуск и страховку космического аппарата. Это часть средств, замороженных на счетах разработчика и производителя спутника, днепровского КБ Южного Yuzhnoye State Design Office, которые остались от нереализованного проекта по созданию ракетного комплекса Циклон-4.

Прочие затраты, связанные с доработкой аппарата и наземного сегмента, а также подготовки к запуску, предполагается профинансировать из других источников, в т.ч. средств Национального центра управления и испытаний космических средств и собственных средств КБ Южного.

«На позапрошлой неделе посетил КБЮ и выяснил, что сейчас спутник готов на 90%. Он предназначен для дистанционного зондирования Земли. Его функционал на 15% связан с задачами безопасности и на 85% с гражданскими целями, такими как мониторинг вырубки лесов, чрезвычайных ситуаций, состояния полей и т.д», - поясняет Кисилевский.

Гражданские данные имеют коммерческую ценность. Их обработка и последующая продажа в перспективе могут стать одним из источников средств на космические программы. По предварительным оценкам Минстратегпрома, годовой доход государства от использования всей имеющейся мощности Сич 2-30 может составить около 5 млн дол. Очевидно, что для получения дохода государству понадобится научиться продавать эти данные коммерческим заказчикам. И это отдельная важная задача.

В случае успешного выведения на орбиту спутник сможет работать около 5 лет. Это будет первый украинский аппарат на орбите за последние 10 лет.

«Сич 2-30 может быть запущен в конце этого – начале следующего года. КБ Южное ведет переговоры с компанией Exolaunch – официальным представителем Space Х Илона Маска о технических и коммерческих условиях запуска на ракете Falcon 9. Чтобы забронировать место для спутника на Falcon 9, представителям КБЮ нужно в ближайшее время внести предоплату. Надеюсь, еще не поздно», - отметил нардеп.
Это тот самый спутник, который аэрокосмическая компания Илона Маска SpaceX согласилась вывести на орбиту украинский спутник «Сич», который разработали на Днепровском КБ "Южное". Стоимость доставки спутника составит $1 млн.
Gorod.dp.ua на Facebook.

Читайте также:


Sopelman  (09.04.21 08:43): От допрыгались! Уже своей отечественной ракеты нет для запуска. Позорники. Ответить | С цитатой
Днепр_2  (08.04.21 10:33): Главное чтобы он просматривал Л/ДНР и прилегающие районы. Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Центральная власть должна передать городам экологический контроль и другие полномочия влияния на улучшение качества жизни людей на местах
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
14,336
миллиарда гривен - бюджет Днепра на 2021 год.

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте