Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
пт, 16 апреля 2021
01:47

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

В Днепре садики к районам прикреплять не будут

В Днепре садики к районам прикреплять не будут

Нововведения о дошкольном образовании затронут Днепр частично.

Чиновники решили сохранить электронную очередь и не закреплять сады по районам обслуживания, а вот в части зачисления детей послушались Кабмин и теперь в сад можно пойти только с 1 сентября.

«У нас с 2012 года отлично работает электронная очередь зачисления в садик, это наиболее прозрачный механизм и менять мы его не хотим», - уверяет заведующая сектором дошкольного образования отдела образовательной деятельности Оксана Турчина.

Дело в том, что постановление Кабмина №86 внесло некоторые изменения в Закон о дошкольном образовании и теперь садики, как и школы должны быть закреплены за территориями обслуживания. Но в Днепре закрепилась хорошая практика, когда родители сами выбирают удобный для них садик – возле дома или возле работы одного из родителей. При этом на наполненность садов этот принцип распределения никак не влияет. Во всех садиках всегда не хватает мест. В Днепре в разные годы нехватка мест в садах от 1 до 2 тысяч (в зависимости от демографической ситуации в тот или иной год).

«Ежегодно мы зачисляем в садики около 10 тысяч и еще 1,5-2 тысячи детей остается в очереди и попадут в сад в следующем году», - говорит Турчина.

А вот к рекомендации Кабмина зачислять детей в сад с 1 сентября в департаменте прислушались. Ведь раньше по закону можно было зачислять в садик, как только ребенок достигнет определенного возраста (2, 3, 4 лет). То есть ребенка (например льготной категории) обязаны были принять в уже сформированную группу в любое время года, как только он достиг 2 лет для яслей или 3 для младшей группы.

«В садах, как и в школе есть учебный процесс, который расписан на весь год, поэтому в случае с зачислением с 1 сентября мы согласны и теперь внедряем эту практику», - отмечает специалист.

Также Кабмин разрешил отчислять из дошкольного учреждения детей, которые без уважительных причин не посещают садик более 2 месяцев. Это позволит освободить места для тех, кто действительно нуждается.

«У родителей сформировалась такая практика: записывают детей в сад, их зачисляют, но они не ходят. Родители могут и год не водить, считая, что ребенок не готов посещать садик. Так могут числиться в яслях, а начать водить через год в младшую группу. Таким образом они занимают место своему ребенку в садике, - рассказывает Турчина. – Раньше мы могли отчислить, если родители не оплачивали питание более 2 месяцев, а теперь можем если ребенок не посещает садик».
Gorod.dp.ua на Facebook.

Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Март 2020 года был в Днепре самым теплым за всю историю наблюдений
Василий Гринчак.

Источник
Цифра:
18 500 000
гривен потратят на создание Музея истории Днепра

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте