Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
вт, 13 апреля 2021
14:04

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Скоро в Украине откроют рынок земли: кто от этого выиграет?

Скоро в Украине откроют рынок земли: кто от этого выиграет?

Аграрии и жители сел с тревогой и надеждой ждут начала продажи украинского чернозема.

Городской сайт неоднократно подымал и анализировал эту тему. Напомним, что рынок земли в Украине будет открыт с 1 июля нынешнего года.

А сегодня своим видением данного вопроса поделился начальник отдела департамента экономического развития ДнепрОГА Сергей Корниевский.

Он напомнил, что пока Украина остается в числе всего 8-ми стран мира, где не разрешено продавать и покупать землю. И этот шаг давно назрел:

- Владельцы земли в Украине были ущемлены по сравнению с владельцами другого имущества, которое люди могли свободно покупать и продавать, - считает Сергей Корниевский. – Данное решение давно назрело, оно даст возможность заработать не только отдельным владельцам земельных участков, а в целом даст толчок развитию аграрного сектора. Это касается не только крупных производителей сельскохозяйственной продукции. Даже мелкий фермер сможет под свою землю получить кредит, инвестировать средства в свое производство и реализовать новые проекты.

Как считает Сергей Корниевский, еще до открытия рынка земли ее собственники уже ощущают выгоду от предстоящих перемен. Крупные сельхозпредприятия, которым селяне сдают свои наделы в аренду, по своей воле повышают арендную плату – лишь бы селяне не ушли от него к другому производителю или «на вольные хлеба».

Правда, есть и те, кто пострадает от такого новшества.

- В области есть фермерские хозяйства, получившие лет 20 назад земельные участки в постоянное пользование, - поясняет он. – Их не очень много, суммарная площадь их земли – 35 тысяч гектаров из около двух миллионов га общей площади земли в области. По новому закону, такие хозяйства должны будут выкупить свои участки у государства. Правда, для снижения нагрузки на такие хозяйства они смогут воспользоваться рассрочкой выкупа на 10 лет.
Корниевский напомнил условия предстоящего открытия рынка земли.

Ее можно будет продавать и покупать наделами не более 100 гектаров и только в безналичной форме. Покупатель должен будет предоставить всю информацию об источниках своих доходов. Сделка должна быть обязательно заверена нотариусом. И продавать землю ее владельцы могут только по собственному желанию – никто не имеет права их заставлять сделать этот шаг!

- И пока неуместно даже говорить о том, что нашу землю скупят иностранцы, - отмечает он. – Земельные участки с 1 июля смогут приобретать граждане Украины и юридические лица (компании), основанные украинцами, - отмечает он. – Вопрос о том, можно ли будет продавать землю иностранцам, должны рассмотреть на Всеукраинском референдуме, дата проведения которого пока не оговорена.
Сколько на Днепропетровщине могут продать чернозема и почем?

- На Днепропетровщине более 1,8 млн га частной земли, - поясняет специалист. - Треть обрабатывают собственники. Они вряд ли захотят продавать участки. А вот остальное – в аренде. Это 1,2 млн га. Предполагаем, что именно они могут быть выставлены на продажу.
По какой цене будут продавать землю пока прогнозировать трудно, добавил он. После открытия ее сформирует рынок – предложение и спрос. Однако гектар чернозема в Днепропетровской области, по мнению Корниевского, не может быть дешевле 30 251 грн. Это – нижний порог нормативной денежной оценки земли в нашей области, которую произвели в 2018 году.

- Пока желающих продать землю – не много, - отметил специалист ДнепрОГА. – Покупатели готовы приобретать земельные участки по минимальной цене, но менее одного процента владельцев согласны на эту сумму. 40 процентов владельцев согласны ее продать по цене 6 тысяч долларов за гектар. Еще 40% - дороже 6 тысяч долларов.
Сергей Корниевский поделился статистикой цен на землю в бывших социалистических странах, которые еще 10-15 лет назад прошли этап открытия рынка земли. В Чехии, где рынок земли открыли в 2008 году, за это время цена 1 га выросла с 1500 до 4500 долларов. В Румынии один гектар земли сейчас в среднем стоит 1900 у е. В странах Балтии – около 3 тысяч долларов. Самая дорогая земля – в Польше, где ее гектар в среднем стоит 9700 долларов.

- Ситуация в этих странах показывает, что цена земли постоянно растет, - резюмирует Корниевский. – Так что нашим владельцам чернозема, возможно, не стоит торопиться с продажей сразу после открытия рынка земли.
Больше узнать о земельной реформе в Украине можно на следующем сайте – https://zemreforma.gov.ua/.

Получить ответы на вопросы, связанные с продажей и покупкой земли, можно в центрах бесплатной правовой помощи.



Сергей Корниевский.
Сергей Корниевский.
Gorod.dp.ua на Facebook.


горожанин  (04.03.21 20:27): Уже была приватизация предприятий. Предприятия работают и прибыль получает не народ. А теперь землю отдают за бумажки. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
vasia  (27.02.21 19:02): Избрали манкуртов, теперь хаваем большой ложкой. Ответить | С цитатой
Артем  (27.02.21 08:44): Во всяком случае не народ. Ответить | С цитатой
Обидно  (27.02.21 06:28): Деды и правда воевали за эту землю. А недоумки-внуки отдадут ее фактически даром. Земля это прежде всего территория государства, её суверенитет, вопрос национальной безопасности. Совсем необязательно её продавать. Достаточно аренды на 50 лет, с правом продажи или залога прав аренды. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
Гость  (27.02.21 05:46): Бедная Украина. Это последнее что можно продать. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
ха-ха-ха  (26.02.21 21:56): При предыдущей власти постепенно и целенаправленно устранялись преграды для того, чтобы можно было раздать землю. Последними изменениями, которые этому мешали было создание генпланов городов (завершено в 2018 году) и передача земли общинам (выполнено в 2019 году)
Сейчас КАЖДОМУ должны раздать порядка 2500 соток земли разного назначения. Но зелень вместо раздачи НЕ раздает землю и открывает рынок для продажи НЕрозданной земли.
Причем пусть бы продавали, но выплатили всем, кто не получил землю компенсацию. Сколько они там говорили? - 5 тыс долларо за гектар? Ну без проблем - пусть выплатят 12,5 тыс долларов каждому, а потом продают
Но они решили и не выплачивать, и не раздавать, а тупо распродать и деньги...
По факту это просто грабеж
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
Это очень глупо  (26.02.21 21:10): Как можно не реформировав судебную систему открывать рынок земли?! Это же явно приведет к огромной коррупции! Ответить | С цитатой
кто же ещё  (26.02.21 16:04): Конечно выиграют наши западные партнёры. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Да  (26.02.21 14:33): Могут приобретать только граждане Украины. А если у гражданина помимо украинского еще несколько паспортов? Он что не сможет подарить или завещать землю не гражданам Украины? Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
В Днепре не будет так называемых депрессивных районов
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
1,368
грн. за м куб. - новый тариф за доставку газа в Днепре

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте