Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
ср, 14 апреля 2021
23:37

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

В Украине фрилансеров принудительно запишут в штат компаний

В Украине фрилансеров принудительно запишут в штат компаний

На 35% хотят увеличить налоги для фрилансеров.

ФОП-фрилансер не так выгоден государству, как наемный сотрудник и чиновники придумывают, как бы за счет налогов и изменений в законодательстве увеличить поступления в бюджет именно от этой категории.

«Они хотят стереть рамки ФОП, ведь сейчас предприниматели платят около 5% налогов, а с наемных работников около 40%. То есть если государство видит такую разницу, конечно, им хочется повысить налогообложение», - отмечает экономический эксперт Михаил Крапивко.

И здесь было бы логично внедрить прогрессивную шкалу налогообложения, которая работает во многих странах и для которой есть законодательная база в Украине. Но законодатели пошли другим путем и рассматривают сейчас ряд законопроектов, как обложить налогом нянь, репетиторов и прочий наемный домашний персонал, а также как получить дополнительные налоги с предпринимателей-фрилансеров (в основном в сфере IT). Их загоняют в рамки трудовых отношений и хотят заставить подписывать трудовые договора, рассказывает адвокат Майя Сергеева.

Авторы Законопроекта №5054 предлагают урегулировать на законодательном уровне принцип презумпции наличия трудовых отношений. Это связано с тем, что лицо, выполняющее работу, которая по всем признакам осуществляется в рамках трудовых отношений, не обеспечивается необходимым социальным пакетом (в частности, отпусками, больничными, наличием гарантий и компенсаций, гарантий, направленных на охрану материнства и пр.).

«Принцип презумпции наличия трудовых отношений заключается в том, что в КЗоТ устанавливаются признаки трудовых отношений, при наличии как минимум трех из которых работа является таковой, что выполняется (услуги являются такими, что оказываются) в рамках трудовых отношений, независимо от названия и вида договорных отношений между сторонами. В таком случае стороны обязаны заключить трудовой договор», - рассказывает адвокат.

В Законопроекте №5054 указаны следующие признаки наличия трудовых отношений:

1. Личное выполнение лицом работы по конкретной квалификации, профессии, должности по поручению и под контролем лица, в интересах которого выполняются работы;
2. Осуществление регулирования процесса труда, которое носит постоянный характер и, как правило, не предусматривает установления лицу конкретно определенного результата (объема) работ за определенный период времени;
3. Выполнение работы на определенном или согласованным с лицом, в интересах которого выполняется работа, рабочем месте с соблюдением установленных им правил внутреннего трудового распорядка;
4. Организация условий труда, в частности, предоставление средств производства (оборудования, инструментов, материалов, сырья, рабочего места) обеспечивается лицом, в интересах которого выполняется работа;
5. Систематическая выплата лицу, выполняющему работу, вознаграждения в денежной и/или натуральной форме;
6. Установление лицом, в интересах которого выполняется работа, продолжительности рабочего времени и времени отдыха;
7. Возмещение поездок и других финансовых затрат, связанных с выполнением работы, лицом, в интересах которого выполняется работа.

Во время установления наличия трудовых отношений, кроме этих признаков могут присутствовать другие признаки с учетом специфики деятельности физических и юридических лиц, в пользу (в интересах) которых выполняется работа.

«В случае принятия законопроекта у субъектов хозяйствования будет 3 месяца, чтобы проверить правоотношения с гражданами или физическими лицами-предпринимателями. Учитывая, что текст закона зачастую отличается от законопроекта, следует дождаться подписанного Президентом текса закона и в течение 3 месяцев пересмотреть структуру фактических правоотношения с физическими лицами и с ФОПами, обновить договоры с учетом новых критериев, - советует Майя Сергеева. - Например, стоит убрать риски из гражданско-правовых договоров таких как названия профессий в соответствии с классификатором профессий, квалификацию исполнителей, график работы и время отдыха в соответствии с трудовым распорядком предприятия. А также некорректно сформулированных положений о предоставлении рабочего места и организации рабочего процесса».

Если этот законопроект примут, это приведет к тому, что стоимость услуг программистов вырастет и заказчики, которые уже запланировали проекты в определенной смете, просто вынуждены будут их заморозить и приостановить, считает Крапивко. Учитывая, что Украина один из флагманов в сфере IT и именно у наших программистов заказывают проекты со всего мира, это повлияет на ПО во многих странах.

«Или же ФОПы научатся обходить формулировки закона и избегать прописанных в законе признаков работы по найму», - делится экономист.
Gorod.dp.ua на Facebook.


І що ЦІКАВО...  (27.02.21 19:29): Податки ВИЧАВЛЯТЬ= 100%
Шара луснула
Ответить | С цитатой
І що ЦІКАВО...  (27.02.21 19:29): Податки ВИЧАВЛЯТЬ= 100%
Шара луснула
Ответить | С цитатой
Яврей Митя  (26.02.21 10:11): А если фрилансер полностью отказался от пенсии и всего гос. соц. пакета? Тогда за что это ему платить 35-40% налогов. Если он не рассчитывает на помощь и брать у государства ничего не будет? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 3
Великий и могучий  (25.02.21 17:14): Опять суржик. Не ФОП(фізична особа підприємець), а ФЛП(физическое лицо предприниматель). Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Ася  (24.02.21 17:43): Цирк, как всегда.
ИТ-ФОПы приносят валюту из-за границы в Украину.
Если тут начнут их доить - они перестанут ее сюда заводить и показывать. Она вся там и останется.
А няничек да, нужно обложить.
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Горожанин  (24.02.21 17:12): Зачем платить налоги, если их разворовывают? Ответить | С цитатой
1  (24.02.21 16:51): Только мне нравится ставка 40% с работника? По факту, если все сплюсовать, то получается более 60% налогов. Чего удивляться, что все хотят работать вчерную? Где это благословенное монгольское иго с 10% данью.. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
Володя  (24.02.21 14:43): Очень скоро от всего этого начнёт тошнить. Европа, лгбт детям в уши, задрать налоги для фоп, залезть в дела церкви. Потакать во всём радикальным националистам. Супер Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Володя  (24.02.21 14:27): Про цирк это правда Ответить | С цитатой
Макс  (24.02.21 14:09): Пфф, большинство ФОП/IT работают именно как фрилансеры, имея контракты с иностранными компаниями. Попытки заставить платить больше приведут либо к тому, что все уйдут в зп в конвертах, как было еще 10 лет назад. А будут кошмарить - перевезут сотрудников в Польшу. Сейчас IT работает полностью в белую и платит все налоги со всех доходов.
Что же до нянь и прочих наемных работников - вообще цирк. Где они видели няню-ФОП, которая бы платила хоть копейку налогов? Или мебельщика. Или каменщика?
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 3
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
О старте раскопок на месте предполагаемого расположения Лазаревской церкви: если нам удастся, это будет событие на уровне истории всей страны
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
40
лет исполнилось Днепровскому Троллейбусному депо №2

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте