Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
ср, 21 апреля 2021
20:21

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

В Днепре начинают работу по исследованию старых захоронений

В Днепре начинают работу по исследованию старых захоронений

Массовые захоронения жертв войн и голодомора есть по всему городу.

С помощью нового спецоборудования – квадрокоптеров и мультиспектральной камеры с наступлением тепла начнут исследовать город на предмет старых неизвестных захоронений, заявила директор КП «Музей сопротивления голодомора» Лилия Богачева.

«Во времена голодомора, людей хоронили прямо на границах огородов. Об этом нам регулярно рассказывают городские жители и даже показывают такие могилы. И впервые мы подойдем системно к исследованию таких захоронений», - отмечает Богачева.

Сейчас в горсовете разрабатывают «Порядок осуществления на территории Днепра поиска, эксгумации и перезахоронения жертв войны, политических репрессий и других трагедий украинского народа и благоустройства мест их захоронения». Этот документ готовят специалисты сразу нескольких департаментов, к работе привлекают даже ученых и поисковиков.

«Такой системной работы в Днепре еще не было. Обычно нас, как профессионалов по поиску и извлечению останков, приглашают на аварийные вызовы. Когда во время строительства в котловане обнаруживают неизвестное захоронение и его надо извлечь и перенести останки. Такое бывает часто. А чтобы постоянно работать и искать захоронения, такого на территории города нет», - отметил директор общественной организации «Поиск-Днепр» Андрей Бижко.

Зато у поисковиков есть опыт таких работ на территории Подгородного. Местные власти поселка инициировали поиск захоронений, когда на одной улице жители уведомили о трех возможных захоронениях времен второй мировой войны. И тогда поисковики пошли в огороды жителей этой улицы и обнаружили более 20 захоронений воинов и работы продолжаться и в этом году с наступлением тепла.

«Я прошу, если вы обнаружили такую могилу – не надо туда лезть самим, ведь часто рядом с ними есть и неразорвавшиеся снаряды. Лучше вызвать полицию, поисковиков и они все зафиксируют и позаботятся о перенесении захоронения», - обращается Бижко.

Для собственников территорий, где обнаружено захоронение не последует никаких затрат. Наоборот, с вашего участка могилу перенесут и, возможно, еще и найдут родственников погибшего. Поэтому сообщайте о таких захоронениях по городу, ведь историки ищут еще очень могил.

«Например, мы выяснили, что в доме на Шевченко, 33 было НКВД и там ежедневно расстреливали по 10-20 человек и мы до сих пор не знаем, где их хоронили, - отмечает Лилия Богачева. – А во времена войны, когда немцы вошли в город, они очень серьезно относились к вопросам гигиены и приказывали закапывать тела погибших. Чаще всего это происходило прямо на месте смерти – в окопах, оврагах, на свободных территориях прямо во дворах домов».

Также историки собирают информацию о жертвах политических репрессий (ведь за людьми приходили просто посреди ночи и они исчезали навсегда), жертвы репрессий 1919-1920 годов и просят поделится воспоминаниями старожил, где могут быть захоронения.

Gorod.dp.ua на Facebook.


Горожанин 1  (17.02.21 23:29): Неплохая идея отмывать деньги. Кто там будет проверять количество и качество перезахоронений Ответить | С цитатой
Афенаген  (17.02.21 07:40): Бариста молодец! В столь трудное время учить французский это как подвиг. Ответить | С цитатой
Афенаген  (17.02.21 07:37): А во время наездов махно где хоронили Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам
•  Юрий Скребец: «Сейчас наша область на 4 месте по заболеваемости и мы почему-то не в красной зоне» (77)

•  «Стоп метро!» — листовки с таким призывом появились вдоль всего проспекта Яворницкого (60)

•  В Днепре планируют демонтировать пешеходный мост на Монастырский остров (60)

•  Городская и областная власти договорились о запуске троллейбуса Днепр-Подгородное (50)

•  Город берет кредит в 300 миллионов. Парку Глобы наконец-то повезет (46)

•  В Днепре подростки разбили стекло на двух автобусах 35-го маршрута (42)

•  В Днепре на Павлова грузовик переехал пожилую женщину: видео момента ДТП (39)

•  Растаможка авто будет стоить 1000 евро: Рада приняла законы о «евробляхах» (39)

•   Автогаз станет невыгодным: его цена может превысить 20 грн/л, – эксперт (38)

•  Власть заглянет украинцам в кошелек: требования к предоставлению субсидий ужесточат (38)


* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Беречь историческую память в Днепре застройщиков может заставить только выгода
Александр Харлан.

Источник
Цифра:
1,5
миллиарда гривен заложено на финансирование строительства взлетно-посадочной полосы аэропорта Днепра в 2021 г.

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте