Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
пт, 26 февраля 2021
11:41

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

ВР утвердила увеличение штрафов за нарушение ПДД, но профилактической остановки авто не будет

ВР утвердила увеличение штрафов за нарушение ПДД, но профилактической остановки авто не будет

ВР приняла во втором чтении и в целом проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности за отдельные правонарушения в сфере безопасности дорожного движения № 2695.

“За” документ проголосовали 325 парламентариев, передает корреспондент УНН.

Из документа полностью исключена норма о профилактической остановке автомобилей с целью поиска водителей-нарушителей, в частности, тех, которые управляют автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.

Также из законопроекта исключена норма об обязательности выхода из транспортного средства по требованию полицейского. В то же время в законопроекте осталась норма о так называемых автомобилях-фантомах — которые могут фиксировать нарушения на дорогах. Такие авто не имеют опознавательных знаков, однако, соответствующие предупредительные знаки о наличии таких авто на той или иной дороге, должны быть установлены.

Штрафы

Минимальный штраф за нарушение ПДД предложено повысить до 510 гривен. В частности, такой штраф предусмотрен:

  • за не пристегнутый ремень;
  • неосветлённый номерной знак;
  • разговор по телефону за рулем без гарнитуры;
  • нарушение правил проезда перекрестков, остановок, проезд на запрещающий сигнал светофора, правил обгона;
  • отсутствие шлема у мотоциклиста.

За побег с места дорожно-транспортного происшествия должны быть повышены до 3,4 тысяч гривен (сейчас 255 грн). Такой же штраф в размере 3,4 тысяч грн предлагают ввести за превышение скорости в населенных пунктах более чем на 50 км/ч. При этом за превышение скорости от 20 до 50 км/ч будут штрафовать на 340 грн.

Незначительно повышается штраф за непредоставление преимущества в движении бригадам “скорой”, полиции, аварийным службам — до 680 грн. Создание аварийной ситуации — 1145 грн, а за нарушение, приведшее к ДТП — 850 грн.

Если водитель забыл права, то это будет стоить ему 450 грн, а если же человек сел за руль не имея прав, то придется заплатить 3,4 тысячи грн.

Если водитель находился в состоянии алкогольного опьянения, ему будет грозить штраф в размере 17 тысяч грн (сейчас 10,2 тысячи) с лишением водительских прав на год. За повторное нарушение в течение года — 34 тысячи грн с лишением прав на три года. Если водитель за подобные нарушения попадется в третий раз — штраф 51 тысяча грн, лишение прав на 10 лет и конфискация транспортного средства.

Вырастут штрафы и для пешеходов. За переход в неположенном месте придется заплатить 255 грн (вместо 51 гривен).

Позиция МВД

В Министерстве внутренних дел высказались в поддержку этого закона.

Заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко рассказал о причинах необходимости принятия такого законопроекта в эфире канала “Украина 24”.

“В прошлом году на дорогах Украины погибло 3550 человек. Эти люди стали жертвами тех, кто нарушил правила безопасности дорожного движения — как правило, это превышение скорости, нарушение правил обгона, выезд на встречную полосу, управление в состоянии алкогольного опьянения. В прошлом году патрульная полиция остановила 129 тыс. водителей, управлявших автомобилем в нетрезвом состоянии, по 300 человек в день. Это только те, кого мы успели остановить. А сколько миллионов раз украинцы садились за руль в нетрезвом состоянии? Десятки миллионов. Штраф 10 200 грн, повторный — 20 400, но это не останавливает этих людей. В прошлом году 9,5 тыс. водителей сели повторно за руль в состоянии опьянения и были пойманы, а 7 тыс. — в третий раз. У нас есть уникумы, задержаные по 9 раз в состоянии алкогольного опьянения”, — сказал он.

Gorod.dp.ua на Facebook.


Василий  (19.02.21 16:05): В советскую эпоху нарушители боялись не штрафов, а милицию. Пока водители не научатся бояться, штрафы можно увеличивать до бесконечности - все равно толку не будет! Ответить | С цитатой
Мимо проходил  (18.02.21 09:32): За вторую синьку уже закрывать надо. И что значит забыл права? А как же Дия? Ответить | С цитатой
)))  (17.02.21 16:20): За переход дороги в неположенном месте штраф 255 грн. А то, что местная власть не удосужилась отметить пешеходные переходы, там, где они должны быть, так можно? Руководствуясь правилами дорожного движения местные власти должны оборудовать пешеходные переходы напротив входов в парки, скверы, в местах большого скопления людей, у общественных зданий и сооружений т.д. Ответить | С цитатой
Док  (17.02.21 14:04): уже лучше, НО дьявол в деталях! а деталей еще много собирать!
уголовка где? степень опьянения где? зачем вообще тогда промили ввели?
Ответить | С цитатой
Цензор  (17.02.21 11:24): Непристегнутый ремень пишется слитно! "Неосветленный" номерной знак - это вообще шедевр!!! НЕОСВЕЩЕННЫЙ, господа журналисты. А взагалі, коли ви вже почнете писати на рідній мові? Російську у школі вже не викладають, тому ви і пишете з помилками. Майте повагу до інструменту, яким ви користуєтесь, адже він вас годує. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
ГОРОЖАНИН  (17.02.21 11:18): А почему " с у к и народа" не приняли законопроект об уголовной ответсвенности за вождение авто в нетрезвом состоянии . Минимум год заключения , и безальтернативно?
Почему за угон ланоса у работяги один срок, а за угон лексуса у депутата в 2 раза больший срок?
Куда идем, вернее катимся?
Ответить | С цитатой
1111  (17.02.21 08:20): А где ужесточение наказания для пешеходов и валасипедистов? Ответить | С цитатой
Та  (17.02.21 06:00): Только развитие гужевого транспорта спасет положение Ответить | С цитатой
Неудивительно  (16.02.21 15:44): С такими копеечными штрафами можно ПДД не соблюдать. Ответить | С цитатой
Падло Эскобар  (16.02.21 14:53): Всегда езжу пьяный , без прав ,не пристёгиваюсь , разговаривая по телефону , и 199 км в час. (Читал гаец и плакал, где же ты джекпот.) Ответить | С цитатой
1 2
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Беречь историческую память в Днепре застройщиков может заставить только выгода
Александр Харлан.

Источник
Цифра:
260
автобусов большой вместимости, как минимум, будут курсировать на маршрутах Днепра до конца 2020 г

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте