Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
пт, 16 апреля 2021
06:28

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Парк Лазаря Глобы предлагают переименовать в честь Бандеры

Парк Лазаря Глобы предлагают переименовать в честь Бандеры

На сайте местных петиций начали сбор подписей за парк имени Бандеры.

Местным националистам уже который год не дает покоя тот факт, что в Днепре до сих пор нет топонима в честь Степана Бандеры. Даже во время декоммунизации и массовых переименований ни одну площадь, улицу или даже переулок не отважились назвать в его честь.

Поэтому активисты решили переименовать в честь Бандеры многострадальных парк, который сейчас носит имя Лазаря Глобы, а многие горожане еще помнят его как парк Валерия Чкалова. В этом парке есть и дуб Лазаря Глобы и памятник Валерию Чкалову. А вот памяти о Степане Бандере здесь нет. Почему же выбор инициатора петиции упал именно на этот парк?

Потому что фигура казака Лазаря Глобы не так значительна, как личность Степана Бандеры, уверен автор обращения. И что некоторые люди и вовсе считают, что парк назван в честь астролога Павла Глобы.

«За 28 лет с момента переименования центрального парка уже выросло целое поколение горожан, которые уверены, что он был назван в честь известного астролога. Ведь совсем не много днепрян сможет назвать исторические или идеологические заслуги казака Л.Глобы, поскольку о них мало и не достоверно известно или эти данные отсутствуют в открытых источниках, что не является характерным для выдающихся фигур, - отмечает Алексей Прозоров. - Выдающемуся историку-краеведу академику Дмитрию Яворницкому удалось собрать лишь крупицы информации, которые в целом могут свидетельствовать о том, что имя Л.Глобы совсем не обязательно должно сопровождать повседневную жизнь днепрян, поскольку не имеет особого идеологического значения».

Имя академика Дмитрия Ивановича Яворницкого, автор не ставит под сомнение и не считает его малозначительным для наименования проспектов и улиц. А то в истории нашего города уже были предложения переименовать центральный проспект в честь Степана Бандеры.

Мы приводим полный текст петиции, размещенной Алексеем Прозоровым на сайте электронных петиций. На сбор 3000 электронных подписей есть еще 89 дней.

«Днепру - парк имени Степана Бандеры!

Уважаемые депутаты Днепровского городского совета!

Призываем вас принять решение о переименовании парка, названного в честь Лазаря Глобы, на парк Степана Бандеры!

Топонимика Днепра - города, который в 2014-м году принял на себя роль центра сопротивления на юго-востоке Украины, - к сожалению, до сих пор не находит достойное место для одного из лидеров Украинской национально-освободительной борьбы XX века.

И это при том, что Степан Бандера уже давно официально признан участником борьбы за независимость Украины и вместе с другими героями ОУН-УПА почитается и в президентских указах, и в законодательных актах.

Также напомним, что именно в Днепре действовало наиболее разветвленное на центрально-восточной Украины бандеровское подполье, которое вело борьбу с нацистскими оккупантами.

В духовной и политической жизни каждого народа есть события и годы, которые навсегда входят в его историю, сознание, определяют характер бытия, место и роль в мировых цивилизационных процессах. В истории Украины немало событий, перед всем миром показали стремление украинского народа к свободной, счастливой, зажиточной жизни. Как свидетельствует история, из тысяч народов и народностей мира лишь 200 выросли в нации - создали свои государства и добились признания мирового сообщества, среди них - Украина. Как писал Александр Довженко: «Народ, не знающий своей истории, является народом слепцов». И такой народ всегда будут презирать и порабощать. Украинское государство сможет развиваться лишь зная свое прошлое, и помнить, что именно историческое сознание выше духовной ценностью любой нации.

Реализация идеологической и воспитательной функции урбанонимов позволяет сохранять и популяризировать историю, воспитывать подрастающее поколение на конкретных примерах, достойных уважения и подражания. Выдающиеся личности, успешные люди, патриотически направлены, умеющих преодолевать жизненные трудности и идут к своей цели, становятся образцом для выработки у граждан собственных жизненных стратегий.

Но за 28 лет с момента переименования центрального парка уже выросло целое поколение горожан, которые уверены, что он был назван в честь известного астролога. Ведь совсем не много днепрян сможет назвать исторические или идеологические заслуги казака Л.Глобы, поскольку о них мало но не достоверно известно или эти данные отсутствуют в открытых источниках, не является характерным для выдающихся фигур. Выдающемуся историку-краеведу академику Дмитрию Яворницкому удалось собрать лишь крупицы информации, которые в целом могут свидетельствовать о том, что имя Л.Глобы совсем не обязательно сопровождать повседневную жизнь днепрян, поскольку не имеет особого идеологического значения.

Так, через три столетия после его рождения, выражаясь современными категориями, мы можем охарактеризовать его только как эффективного фермера и успешного предпринимателя. Однако свои большие земельные наделы он получил и сохранил исключительно благодаря своей лояльности к администрации Новороссийской губернии и военным заслугам перед Российской империей, которые очень "неоднозначными" с современной точки зрения ... Что, возможно, даже дискредитирует сакральный статус Украинского Казака.

Вероятно, особое значение имеют его аграрные достижения. Но Л.Глоба, а именно Адам Гуммель за сорок лет своего руководства превратил "Казенный ботанический сад" в жемчужину всей Новороссийской губернии, оставив после себя в нем 31 тыс. Фруктовых и 193 тыс. Лесных деревьев!

В то же время Украина имеет большое количество невоспетые героев, чьи заслуги перед государством несомненно достойны увековечения.

Во времена военной угрозы, составной частью топонимической политики, должно быть патриотическое воспитание гражданина, ориентированное на формирование развитой сознания и ответственности, чувства верности, любви к Родине, заботы об общественном благе, сохранения и почитания национальной памяти. Название парка должно быть идеологически правильным, отвечать на современные вызовы и находить отклик в сердцах молодежи.

Последней присуще стремление заполнения духовной ниши рок-звезды, бунтаря, проводника и борца с системой.

Однако уже несколько десятилетий, как на заборах не пишут "Цой жив", поскольку его образ уже не соответствует духу эпохи.

В глаза навязчиво бросаются надписи на стенах "Бандера: 1909 - ∞" и "Бандера форева!" Потому что именно сильный образ Бандеры сейчас безальтернативно привлекает молодежь.

За несокрушимость духа в отстаивании национальной идеи, проявленные героизм и самопожертвование в борьбе за независимое Украинское государство 20 января 2010 указом Президента Украины присвоено Бандере звания Герой Украины.

Статус Героя Украины ставит жирную точку в кухонных спорах о его роли и позволяет наконец развеять мифы о его сотрудничестве с фашистами и террористическую деятельность.

Бандера не был пацифистом, но как и сто лет назад, сегодня патриоты Украины на фронте вынуждены защищать Родину с оружием в руках.

Украина только начинает познавать его личность и избегать спекуляций памятью о нем. Революционер и борец за независимость, многократно арестован за активное проукраинскую деятельность.

Для него Украина никогда не была предметом торга, а его цели и ценности сегодня актуальны как никогда. Отныне Бандеровцы - не клеймо, а комплимент!

Учитывая новые общественно-политические реалии в Украине после революции достоинства, обстоятельства, связанные с российской агрессией, все большую актуальность приобретает воспитание у молодого поколения чувства патриотизма, преданности общегосударственной деле укрепления страны, активной гражданской позиции, глубокого анализа событий и противодействия сепаратизму и фейк.

Невозможно утверждать, что Днепр - менее патриотический, чем те города, где уже есть улицы и проспекты, названные в честь Бандеры Белая Церковь, Житомир, Львов, Николаев, Сумы, Трускавец, Черновцы, Кременчуг, Хмельницкий, Киев, и даже Лос-Анджелес!

А слишком благозвучные, но безликие урбанонимы лишают яркости топонимику нашего города. В связи с вышеизложенным, мы - жители Днепра, призываем депутатов Днепровского городского совета принять решение о переименовании парка, названного в честь Лазаря Глобы, в парк имени Степана Бандеры!»

Gorod.dp.ua на Facebook.

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Центральная власть должна передать городам экологический контроль и другие полномочия влияния на улучшение качества жизни людей на местах
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
260
автобусов большой вместимости, как минимум, будут курсировать на маршрутах Днепра до конца 2020 г

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте