Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
сб, 08 мая 2021
11:14

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Что в Днепре планируют построить на месте «Дома с атлантами»?

Что в Днепре планируют построить на месте «Дома с атлантами»?
Четыре года назад здание снесли до основания.

Надежды на восстановление фасада уникального «Дома с атлантами» давно и, похоже, окончательно исчезли.

Напомним, что на проспекте Яворницкого, 43 еще четыре года назад был единственный в своем роде в нашем городе старинный дом с фигурами атлантов на фасадной части.

Почему этот дом был уникальным?

Об этом давний друг Городского сайта, историк Максим Кавун рассказывал следующее:

«Несмотря на довольно типовой для второй половины XIX века облик этого здания, у него имеется одна деталь, которая сразу ставит его в разряд уникальных в Екатеринославе-Днепре. Это две пока еще сохранившиеся фигуры атлантов на нижней боковой части фасада.

Атланты на здании по пр. Яворницкого, 43 помещены в портике второго этажа, и заменяют здесь колонны. В аналогичном портике верхней боковой части парных атлантов сейчас нет, на этом месте зияет пустота, и это наводит на мысль, что первоначально там находилась симметричная пара атлантов, которая была утрачена уже в советский период. Таким образом, дом по проспекту Яворницкого, 43 является единственным «Домом с атлантами» в Днепре».

Около 20 лет здание стояло отселенным, заброшенным, но историки и общественность верили в то, что его удастся восстановить. О состоянии этого дома подробно писал автор строк, в 2015 году обследовавший здание.

Через год был разработан и представлен на городском градсовете проект ЧП «Песчаный», который предусматривал сохранение фасадной части здания с фигурами атлантов, о чем мы подробно рассказывали.

Но в 2017 году здание было снесено до фундамента, о чем подробно рассказывал Городской сайт. Фигуры атлантов при демонтаже распались на части. Представители предприятия, проводившего снос здания обещали, что оригинальные обломки будут переданы в музей. А на их основе изготовят точные копии, которые в будущем украсят фасад нового комплекса.

Но в нашей реальности обещания часто расходятся с делом.

В группе BuilDnepr Yevhenii Urban со ссылкой на застройщиков опубликовал визуализацию проекта нового ЖК «CENTOWER» от Delmar Group, предложив угадать, где планируют построить этот комплекс.

Большинство участников группы быстро и точно указали: этот комплекс займет место Дома с атлантами по пр. Яворницкого, 43.

В частности, известный защитник исторической памяти Днепра, исследователь новых объектов Никита Реутов пишет следующее:

«Крутой уклон и общий вид здания указывает на расположение по адресу пр. Дмитрия Яворницкого 43. Единственное, что вызывает сомнение, это декоративный элемент вдалеке, - по факту на доме №41 он отсутствует, но это уже детали. Площадка давно в аренде у Дельмара, так что ждем наконец начала строительства».
Осталось дождаться официального подтверждения от застройщиков и начала работ, которые в Днепре проводятся очень динамично.
Таким был Дом с атлантами.
Таким был Дом с атлантами.
Его фасадную часть предполагали сохранить.
Его фасадную часть предполагали сохранить.
Четыре года назад здание снесли до основания.
Четыре года назад здание снесли до основания.

Атланты при демонтаже распались на части. Дальнейшая судьба этих обломков покрыта мраком…
Атланты при демонтаже распались на части. Дальнейшая судьба этих обломков покрыта мраком…
Теперь на месте Дома атлантов планируют построить такой комплекс…
Теперь на месте Дома атлантов планируют построить такой комплекс…

Gorod.dp.ua на Facebook.


прохожий  (08.02.21 17:11): Это еще терпимо. Большего уродства, чем бывший Детский Мир или ТРЦ Босфор в тюремном стиле сложно представить... Ответить | С цитатой
805  (08.02.21 16:28): Вот интересно - есть ли у музея фото этого еще здания с целыми атлантами? Если есть почему же не поместить его в материале, если нету - тогда о чем вообще разговор? И кто его ведет - застройщик? Ответить | С цитатой
Ндааа  (08.02.21 13:57): Мы такое уже где-то видели. И еще где-то, и еще где-то... Типовая застройка. Хрущевки 21го века, стандартное мышление, куда ж мы от него, это наша суть :( Ответить | С цитатой
Пенсинер  (08.02.21 13:48): Дельмар не знает ничего, кроме прямого угла. Неужели нельзя в центре города построить здание в утраченном стиле. А в качестве декора можно использовать исторические каменные бабы, а точнее их стилизованные копии. Это хоть как-то отразит своеобразие нашего региона Ответить | С цитатой
Зануда  (08.02.21 13:45): 80% проголосовало за ещё 5 лет вандализма. Сами виноваты! Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Мыздобул  (08.02.21 13:16): Какая безвкусица... Местечковая архитектура - безликая... Ответить | С цитатой
Да уж.  (08.02.21 12:41): Дельмар построит очередного Чёрного крокодила. Типа, как на Миронова. Ответить | С цитатой
234  (08.02.21 12:32): И будет очередное стеклянно-бетонное уродство... Ответить | С цитатой
Пыня  (08.02.21 12:26): Кто бы сомневался...
...мы разрушим до основанья, а затем мы наш, мы новый мир построим...
Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Горожане голосуют за уверенное развитие города, за те процессы, которые происходили последние пять лет, и это огромный запас доверия от днепрян
Александр Санжара.

Источник
Цифра:
107
новых остановочных комплексов появятся во всех районах Днепра с 2021 г

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте