Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
пт, 16 апреля 2021
04:41

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Как в Днепре будет работать «новый закон о вакцинации»

Как в Днепре будет работать «новый закон о вакцинации»

Верховная Рада приняла в первом чтении скандальный законопроект об обязательной вакцинации.

Уже полгода общественники и законотворцы спорят о законопроекте «об обязательной вакцинации» №4142. Петиция об отмене законопроекта даже набрала необходимое количество голосов антипрививочников и была рассмотрена. И вот после всех дискуссий, Верховная Рада приняла его в первом чтении. То, что законопроект станет законом уже не вызывает сомнений.

Что изменится для днепрян с введением этого закона, рассказала начальник отдела лечебно-профилактической помощи детям и матерям департамента здравоохранения Днепропетровской ОГА Наталья Шмалько.

«Сразу хочу отметить, что основной аргумент противников этого законопроекта, что детям не дают доступ к образованию из-за отсутствия вакцинации. На самом деле в законопроекте не так: детям без вакцинации, предусмотренной календарем, нельзя посещать детские коллективы – садик, школу, оздоровительный лагерь. Учится они должны, ведь у нас много форм обучения – дистанционная, домашняя. Поэтому их никто не ограничивает в их правах», - отмечает Наталья Шмалько.

Наоборот, таким образом государство защищает тех, кого нельзя прививать по состоянию здоровья. В этом законопроекте появилось такое понятие, как общественный иммунитет, отмечает специалист. То есть вакцинацией защищают не только одного человека, а всех и привитых и не привитых.

«Несколько лет назад была тенденция «покупки» справки о прививках. А когда началась эпидемия кори эти родители с детьми пришли в поликлиники за настоящей вакцинацией. И мы не отказывали таким людям, у которых в справке и карточке написано, что прививка была, а на самом деле люди признавались, что ее не было», - отмечает Шмалько.

Но нынешний законопроект касается не только детей, но и взрослых. В законе указано, что людям некоторых профессий нельзя будет заниматься своей деятельностью без обязательной вакцинации и решение об этом будет принимать Кабмин с подачи МОЗ. А это нарушает базовое право человека на труд, возражает адвокат Светлана Торопчина-Агалакова.

«Если люди работают в сфере общепита или другой обслуживающей сфере, конечно, они должны заботиться и о своем здоровье и окружающих. До сих пор в двадцать первом веке люди умирают от столбняка (ведь многие взрослые забывают, что надо прививаться каждые 10 лет, - отвечает Шмалько. – И от туберкулеза умирают. У нас сейчас в тубдиспансере погибает ребенок, он не был привит».

Все 10 обязательных вакцинаций бесплатны. Вакцины все зарубежные, закупленные ЮНИСЕФ и сертифицированные в Украине. Да, от индийской вакцины АКДС бывают осложнения в виде абсцессов (5-6 случаев) в год и, если такой сигнал поступает, всю партию вакцины снимают с вакцинации, отмечает специалист.

«Причем в Украине начал работать фармаконадзор за вакцинами, то есть пожаловаться на некачественную вакцину могут не только медики, но и пациенты. И по таким заявкам обязаны проводить расследование и приостанавливать всю партию по всей стране, - отмечает Шмалько. – Вместе с тем вакцинация у нас добровольная и сейчас, что очень важно, родители подписывают информационное согласие на вакцинацию своего ребенка. И если им кажется, что к моменту вакцинации ребенок не здоров или у него есть аллергические реакции, то можно вместе с врачом обсудить целесообразность вакцинации именно сейчас и разработать индивидуальный календарь вакцинации. Тем более, те, дети, чье состояние не позволяет вакцинацию, посещать детские учреждения могут».

Но противников вакцинации все-равно не устраивает законопроект № 4142 и они вновь зарегистрировали на электронную петицию Президенту, в которой требуют отклонить законопроект. Их аргумент, что вакцинация в Украине должна быть добровольной, а в законопроекте указано, что в любой момент та же вакцинация от коронавируса может стать обязательной и поголовной. Инициаторы петиции не согласны с нормами законопроекта.

Gorod.dp.ua на Facebook.


Руслан  (15.02.21 17:07): В Украине признается и действует принцип верховенства права.
Статья 8
Конституция Украины имеет высшую юридическую силу. Законы и другие нормативно-правовые акты принимаются на основе Конституции Украины и должны соответствовать ей.
Нормы Конституции Украины являются нормами прямого действия.
Ответить | С цитатой
Руслан  (15.02.21 16:39): Гражданский кодекс Украины
Статья 4. Акты гражданского законодательства Украины
1. Основу гражданского законодательства Украины составляет Конституция Украины.
2. Основным актом гражданского законодательства Украины является Гражданский кодекс Украины.
Актами гражданского законодательства являются также другие законы Украины, которые принимаются согласно Конституции Украины и этого Кодекса (далее - закон).
Ответить | С цитатой
Руслан  (15.02.21 16:25): Намеренное введение в заблуждение от Натальи Шмалько.
Дистанционная и домашняя формы обучения - именно ограничивающие права.
Да уж! - этих горе- проектировщиков законов "учили понемногу чему-нибудь и как-нибудь."
Статья 19 КУ. Правовой порядок в Украине основывается на принципах, согласно которым никто не может быть принужден делать то, что не предусмотрено законодательством.
Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины.
Статья 22 КУ. Права и свободы человека и гражданина, закрепленные настоящей Конституцией, не являются исчерпывающими.
Конституционные права и свободы гарантируются и не могут быть отменены.
При принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод.
Ответить | С цитатой
неболейка  (11.02.21 22:50): Уважаемые Сограждане!
Прекратите превращать подобные темы в сбор мнений. На Ваше мнение любому человеку ровным счетом наплевать.
Вопросы следует задавать правильные, и ответы читать только корректные. А все высказы пропускать мимо внимания.

Вопросы по теме к знающим людям (уважаемым и проверенным годами и обществом ведущим специалистам отрасли):
1. Что конкретно помимо воды содержится в "прививке" "от коронавируса"?
2. От каких именно штаммов вирусов предлагаемая населению прививка защищает и в течение какого времени?
3. Результаты открытых национальных исследований этого вопроса, методы проведения исследований, насколько они достоверны и список Сограждан, несущих уголовную ответственность за возможный подлог в данном как показывают СМИ национальном вопросе?

Пока эта информация не станет рекламироваться по телевидению и интернет ресурсах - любая пропаганда коронавируса остается только пропагандой.
Ответить | С цитатой
Митяй  (11.02.21 11:47): А тем временем Спутник-V уверенно шагает по планете. Все больше государств сертифицируют и вакцинируются. Но мы, конечно, не относимся к жильцам планеты Земля. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Кот  (11.02.21 09:31): Сколько полоумных антипрививочников, даже не ожидал... Небось еще среди вас и не бедные люди есть, раз для вас проще купить справку. Ладно корона... но вот поедите в теплые страны с влажным климатом, царапнетесь об что-то и подхватите столбняк, что дальше делать будете? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1  (11.02.21 00:27): Вакцинация не может и не должна быть добровольной. Ибо вы в этом ничего не смыслете. Твой ребенок заболеет и умрет, потом ты будешь бегать и орать, что не досмотрели, что виноваты врачи, директор школы, кто угодно, но не дебил который отказался вакцинироваться сам и привить детей. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
33  (10.02.21 23:13): Красотка Ответить | С цитатой
OL  (09.02.21 22:08): Предоставляли справки о прививках а прививок не делали. За фальшивые документы пусть отсидят лет 5, а потом на платной основе пусть делают прививки. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
гость  (09.02.21 14:15): я не за и не против прививок, я за ответственность и гарантии государства, поликлиники, конкретного медика за последствия. у ребёнка была жуткая реакция на АКДС в своё время, огромный абсцесс, никого не наказали, никто не виноват. жалобы в карточке и записи хирурга удалили, как и не было ничего. прививки от гриппа: смысл? каждый год куча штамов... и другой вопрос: если прививка защищает, почему так боятся непривитых? а если не защищает, так наф.г надо? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
1 2 3 4
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Центральная власть должна передать городам экологический контроль и другие полномочия влияния на улучшение качества жизни людей на местах
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
107
новых остановочных комплексов появятся во всех районах Днепра с 2021 г

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте