Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
ср, 14 апреля 2021
05:16

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

В Долгой балке Днепра все же течет не Половица?

|«« «« »» »»|

Историки и исследователи Днепра продолжают спорить о том, где же в нашем городе протекает легендарная река Половица.

С новой силой споры об истории и необходимости сохранности этой древней речушки вспыхнули после начала застройки Долгой балки, по тальвегу (дну) которой, как считают многие, протекает Половица. О начале работ в этом районе Городской сайт уже сообщал.

Городской сайт уже не раз писал и об исследованиях по вопросу локации русла этой речушки, впадающей в Днепр.

Некоторые считают, что Половица берет начало в нынешней Долгой (недавно – Красноповстанческой) балке. Но большинство исследователей – склоняется к другой версии, по которой исток Половицы находился выше современного рыка «Озерка».

Вот что, например, в своей книге «История города Екатеринослава» писал Дмитрий Иванович Яворницкий:

"Река Половица начиналась по-теперешнему от  Озерного базара , сначала одним желобом, шла через  проспект, где теперь канава, потом, постепенно уклоняясь влево, соединялась с другим желобом, который вытекал из Жандармской балки, далее шла уже одним желобом, возле версты длиной, параллельно  Днепру, разделяя собой довольно значимый полуостров и наконец сходилась с Днепром, саженей на 500 - 550 не доходя до Монастырского, теперь Богомоловского острова".

Этой же версии придерживается и Википедия.

Также иногда название Половица переносят на её притоки — речку Жабокрячь (в районе нынешней Долгой балки) и поток, который вытекал из Кленового байрака (в районе улицы Воскресенской).

Именно такую версию обосновал известный исследователь истории нашего города, «Заблудший архитектор» Den Weissman, о находках и открытиях которого Городской сайт неоднократно рассказывал.

В прошлом году он с другими исследователями нашего города прошел по ливневому коллектору, в который заключена речушка Жабокрячь.

Вот что Дэн сообщил об этом:

«Вирішив почати свій блогерський рік з епічного матеріалу (довго готував - тому, що матеріал складний).

Влітку у мене з друзями і деякими підписчиками був невеличкий блог-тур в міські підземелля - старовинний катеринославський колектор, який несе в собі води малої річки Жабокряч - яку вперто називають Половицею.

Чому це не Половиця - ви зможете дізнатися, подивившись першу частину мого відео обстеження на моєму Ютюб-каналі».

Об этой небольшой экспедиции он снял фильм, в котором наглядно представил историческое обоснование расположение рек Жабокрячь и Половица на карте города. Рассказал о том, откуда пошла путаница в их локации. И наглядно показал, что из себя представляет речушка Жабокрячь в наше время.

Посмотреть фильм Дэна Вэйссмана об этой подземной экспедиции можно по следующей ссылке:

Через неделю исследователь обещает представить вторую часть фильма.

Фото – Вадим Пономаренко и архив Городского сайта, видео - Den Weissman

Gorod.dp.ua на Facebook.


гость  (28.01.21 11:17): а что тогда вытекает от завода Петровского, возле Водолечебницы? Ответить | С цитатой
Фторопласт Тефлон  (26.01.21 17:13): Да какая вам разница, была ли там легендарная речка, или нет. А вот то, что застройщики из "Алеф Естате" уже глаз свой положили на балку и готовят там очередной "легендарный" жилкомплекс, вот это должно быть интересно. Поэтому и река была, но теперь её - "нет". Зато будет ещё один рекордный ЖК и строительный парадокс Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
2513  (26.01.21 17:12): Да как так то , вы уж определитесь! Ответить | С цитатой
ЭТО ШУТКА?  (26.01.21 16:41): по мнению -ВИКИПЕДИИ!!! дожились у этой мусорной свалки информации оказывается\ есть мнение!! Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Полина  (26.01.21 16:29): Половица брала начало в Аптекарской балке. Она и сейчас там протекает, довольно значительная речка. Ручеёк течёт вдоль улицы Изюмская, а потом , приблизительно возле первых номеров улицы Васильковской, находятся выходы родников, питающих Половицу. Уже в районе улицы Канатной это полноценная речка.
Когда стоили железнодорожный вокзал, Половицу развернули, пересыпав русло возле Курчатовского рынка, теперь она течёт под автовокзала, далее через бывший комбайновый завод взята в коллектор, далее , чуть выше Стана 550 впадает в Днепр.
Раньше она текла по нынешней улице Боброва, потом стекала из болот на месте Озёрки, потом через нынешний парк Глобы, далее вдоль проспекта Яворницкого до Воскресенской, по которой, соединяясь с Жабокряч, впадала в Днепр.
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Беречь историческую память в Днепре застройщиков может заставить только выгода
Александр Харлан.

Источник
Цифра:
5000
саженцев деревьев высадят осенью 2020 года в Днепре

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте