Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
ср, 24 февраля 2021
23:19

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Отозвать депутата? Теперь это просто!

Отозвать депутата? Теперь это просто!

Есть несколько поводов для досрочного прекращения полномочий депутатов, не справляющихся со своими обязанностями и обещаниями, и достаточно простая процедура отзыва.

Как ни удивительно, но до лета 2020 года процедура досрочного прекращения полномочий депутатов местных уровней не была урегулирована. И только в минувшем году были приняты изменения в Закон Украины «О депутатах местных советов», которые предусматривают возможность досрочного отзыва избранника – по инициативе его избирателей или политической партии.

Есть только одно временное ограничение: процедуру такого отзыва можно начинать минимум через год после выборов. То есть, депутатов нынешнего состава местных советов можно начинать отзывать только с конца будущего октября. Сама же процедура отзыва – относительно проста.

Об этом рассказала днепровская адвокат Елена Доненко.

- Для отзыва депутата местных советов есть четыре причины, - отметила Елена прежде всего. – Во-первых, если этот депутат нарушил закон или Конституцию Украины, и об этом есть решение суда. Во-вторых, если депутат пропустил более половины пленарных заседаний совета. В-третьих, если депутат игнорирует общение с избирателями, не выполняет их наказов, не проводит с ними встречи. А также если он вышел из фракции, в которую вошла его партия.
Для того, чтобы отозвать депутата по инициативе избирателей, надо осуществить следующую процедуру.

- Начать надо с проведения собрания инициативной группы, которая проведет сборы и на них выдвинет предложение об отзыве депутата, - рассказывает адвокат. – При этом для отзыва депутата областного совета в таком собрании должно участвовать не менее 400 избирателей, для депутатов городских и других местных советов – не менее 300 человек. За два дня до проведения такого собрания о нем надо известить СМИ и обеспечить им свободный доступ на собрание. Подписанное всеми участниками собрания предложение об отзыве депутата в течение трех дней должно быть передано в местную территориальную избирательную комиссию.
Далее теризбирком уведомляет депутата о начатой в отношении него процедуре отзыва, а избиратели приступают к сбору подписей за отзыв избранника. На это людям отводится 30 дней. Списки заполняются в бумажном варианте. При этом каждая подпись должна быть дополнена ФИО и паспортными данными человека. Это необходимо делать честно и точно, поскольку потом теризбирком будет выборочно проверять реальность данных сторонников отзыва.

- Число собранных подписей сторонников отзыва должно быть больше, чем количество проголосовавших за этого депутата, если он избирался в небольшой совет простым большинством голосов, - отмечает Елена Доненко. – Если депутат был избран в городской или областной советы с учетом партийной квоты, число сторонников его отзыва должно превышать эту квоту.

Далее списки сторонников отзыва с их данными передаются в теризбирком, у которого есть ровно месяц на проверку данных. Если у кого-то из подписавшихся будут обнаружены неточные данные – этот человек вычеркивается из списка. И если после таких исключений число инициаторов отзыва окажется меньше числа проголосовавших за депутата (или его квоты), то процедура отзыва не будет продолжена, депутат продолжит исполнять свои функции.

Если же проверка прошла успешно, теризбирком передает утвержденное им решение об отзыве в тот совет, который представляет данный депутат. В малых советах на место отозванного приходит кандидат на минувших выборах, следующий за ним по числу проголосовавших избирателей (эти данные хранятся в теризбиркомах). Если речь идет о больших советах (городских и областном), то назначаются перевыборы.

Аналогична процедура отзыва депутата, если ее инициирует политическая сила, которую представляет этот депутат. Только решение об отзыве принимает не теризбирком, а политическая партия. При этом за отзыв депутата должны проголосовать не менее двух третей членов партии (ее местного отделения), а окончательное решение полномочен принимать председатель партии.

- В целом механизм отзыва депутатов местных советов видится достаточно простым и выполнимым, - резюмирует Елена Доненко. – Депутаты и избиратели теперь должны понимать, что избрание депутатом – теперь не просто «раз – и на пять лет». На депутатов этот механизм должен налагать дополнительную степень ответственности.
Как будет в реальности работать механизм отзыва депутатов, покажет время…

Елена Доненко
Елена Доненко

Gorod.dp.ua на Facebook.


1 плюс 1  (21.01.21 10:00): зеленое наперсточники Ответить | С цитатой
cahbe  (20.01.21 15:32): Если депатут нарушил конституцию и есть постановление суда то нам ещё и собраться нужно что бы его наказать? Вам не кажется что это идиотизьм?
Не проще ли просто его выловить возле подьезда и поделить на ноль?
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
ха-ха-ха  (20.01.21 13:54): Ну что, и тут вам объяснить как вас поимели сначала с якобы принятием закона про импичмент президента, которому Зеленский стал выше закона? Ну давайте...

Это очередная роса в ваши глаза. Если депутат ходил хотя бы на половину заседаний (хоть что он мог полезного сделать в таком формате посещения), если он встречался хоть с кем-то из избирателей (например, с корешем за пивасом), вы его уже не отзовете.

Что? Там ещё одно основание было? Ой вы мои внимательные... Ну так я ж вам и тут пояснить могу. Депутат избирается на 5 лет. В первый год вы его отозвать не можете хоть он что будет творить. Итого, у вас остается 4 года на отзыв, на которые можно запросто затянуть или следствие или суд.
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Реформаторы во власти должны иметь достаточно политической воли и совести, чтобы прекратить эксперименты над здоровьем людей
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
24
новые солнечные электростанции открыли в 2020 году в Днепропетровской области

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте