Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
пн, 25 января 2021
12:04

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Загрязнителей экологии в Днепре ждут страшные кары

Загрязнителей экологии в Днепре ждут страшные кары

В Украине вводят новую систему ответственности и штрафов для тех, кто загрязняет почву, воздух и воду.

Уже около двух лет Министерство экологии Украины пытается внедрить новую систему ответственности для тех, кто загрязняет нашу природу. И несмотря на огромное противодействие реформе со стороны лоббистов крупных предприятий и корпораций, все-таки постепенно получается принимать документы, которые нацелены на борьбу с экологическими вредителями.

Об этом сегодня подробно рассказала известная эколог и активист, глава ОФ «Экологический патруль» Татьяна Лампика, являющаяся также главой общественного комитета при Государственной экологической инспекции Украины.

Кстати, сама Госинспекция тоже находится в стадии реформирования. Ее прежние областные подразделения уже упразднены. Вместо них должны появиться новые, региональные. Например, такое новое управление должно объединить нашу область и Кировоградскую.

Но фактически новые управления еще не начали работать. В большинство из них не назначено даже руководство. Как считает Татьяна Лампика, по этим вопросам идут суровые политические и экономические «торги».

Что же до изменений в экологическом законодательстве, то здесь картина следующая.

- К концу 2020 года мы ждали принятия нового закона об экологическом контроле на предприятиях, - отмечает Лампика. – Он дал бы возможность инспекторам заходить на предприятия-нарушители, изучать там ситуацию и накладывать на них штрафы. Увы, закон не приняли… И по-прежнему загрязнители природы могут не допускать инспекторов для проверки, платя за это символические 640 гривен штрафа.
Но есть и отрадная новость. Уже зарегистрирована новая методика насчитывания штрафных санкций для тех предприятий и лиц, которые загрязняют почву, о чем сообщил начальник Государственной экологической инспекции Малёваный. Очевидно, на очереди – принятий аналогичных методик определения штрафов для тех, кто загрязняет воздух и водоемы.

- Новая методика позволяет существенно, в 3-6 раз увеличить коэффициент штрафных санкций для таких загрязнителей почвы, - говорит Татьяна Лампика. – При этом размер штрафов для предприятий и так был существенным. Например, известный днепровский клуб на Набережной Победы за складирование вредных строительных отходов на берегу Днепра был в прошлом году оштрафован на полтора миллиона гривен. Крупное днепровское предприятие тоже за вредные строительные отходы – на 3 миллиона. Теперь бы эти штрафы были еще больше. Правда, при этом удивляет, что размер штрафа для должностных лиц за аналогичные правонарушения увеличили всего на 7 гривен – с 1950 до 1957 гривен.
Одно дело – выписать штраф, другое – взыскать его в реальности. Как с этим обстоит ситуация на Днепропетровщине?
- Если речь идет о крупных предприятиях, то практически все они штрафы выплачивают, хотя их юристы в судах яростно сражаются за снижение суммы штрафа, - признает Татьяна Лампика. – А вот если оштрафовали небольшое предприятие, свиноферму (которые являются постоянными загрязнителями природы), физическое лицо, то система практически не работает.
Эколог привела ряд примеров. Так, три года назад на крупную свиноферму в Любимовке за ее вредные отходы наложили штраф в 5 миллионов гривен. Но ее владельцы и не думают платить штраф. В ситуацию не вмешивается и местная власть, которая, по идее, должна быть заинтересована во взыскании штрафа, из суммы которого 35% идут в бюджет местной громады.

«Отмораживается» от штрафа и физическое лицо, закопавшее в Подгородном опаснейшие отходы. Дело дошло до того, что местные общественники сами собрали деньги на то, чтобы эту гадость откопать и вывезти куда подальше…

- Все экологи надеются на то, что Верховной Радой будет принят новый свод законодательных актов о полномочиях экологических инспекторов, - отмечает Лампика. – Они уже поданы в профильный комитет на первое чтение и предусматривают значительное расширение таких полномочий, которые будут фактически уровнены с правами инспекторов инспекции по охране труду и сотрудников правоохранительных органов. Ими предусмотрено увеличение штрафа за недопуск инспектора на предприятие до 100 тысяч гривен и даже уголовная ответственность – например, арест до 3 месяцев за вмешательство работу инспектора.
Но что в итоге останется от предложений этого законопроекта, эколог даже предположить не может.

- У таких законов много противников-лоббистов, - отмечает она. – Порой законопроекты могут пылиться в архивах годами. Например, еще с 2013 года в парламенте лежит законопроект об ответственности за загрязнение почвы фосфатами – он уже два созыва Рады «перележал»…



Татьяна Лампика.
Татьяна Лампика.

Gorod.dp.ua на Facebook.


vasia  (18.01.21 00:31): Да прям-таки страшные кары. Откупятся, как всегда. А Кривой Рог меткомбинат как травил, так и будет травить. Ответить | С цитатой
Каррррр  (14.01.21 22:09): Стррррашные карррры!

Копеечные штрафы.
Ответить | С цитатой
Хм  (14.01.21 21:25): Что-то Лампику очень понизили - раньше должность была намного серьёзнее, смахивает на дешёвый пиар.
А по делу - где онлайн экопосты у главных загрязнителей города Тэц/коксохим/дмкд/сталь???
Лет 5 назад перестал работать пост у Петровки возле райсовета и все - стыдоба. Где ездит эта моб. лаборатория??
А сайт экоинфо - цирк, тянущийся с 2015 года, статистика только за тот период.
И это в городе ТОП -3 загрязнителей Украины!
Ответить | С цитатой
Пабло Вугаре  (14.01.21 20:30): Бабке за то что листья запалила - 120 000 грн. штрафа , хметкам-инчукам за то что дышать нечем и люди мрут от рака - ордена хероев. Ответить | С цитатой
Афенаген  (14.01.21 19:55): Активистка та еще Ответить | С цитатой
Полина  (14.01.21 17:12): Не Грета Тунберг, моложе на 4 года))), но пуканы некоторых взорву не слабее:

В первую очередь надо заняться предприятиями, выбрасывающими вредные отходы в почву, воды и атмосферу. Этого контроля нет, а раз нет, значит всё остальное туфта.
Нынешних экополицейских , экопрокуратуру, экоактивистов и всех остальных, работающих в псевдоприродоохранных структурах, надо четвертовать или повесить на столбах! Они сами не меньшие преступники чем олигархи, чьи предприятия отправляют всё вокруг. И ты, Лампика, тоже!
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 4
Сопромат  (14.01.21 16:02): Меня также загрязняют. А кроме того - теоретическую механику и филологию! Ответить | С цитатой
Вася  (14.01.21 15:34): Берёзки кто спилил?? Ответить | С цитатой
Педант  (14.01.21 15:22): Экология - наука о взаимодействиях живых организмов между собой и с их средой обитания Как её (науку) можно загрязнить? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
.  (14.01.21 14:54): НЕ ВЕРЮ НИ ЕДИНОМУ СЛОВУ! Ответить | С цитатой
1 2
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Осень 2020 - самая поздняя метеорологическая осень за всю историю наблюдений
Василий Гринчак.

Источник
Цифра:
1,368
грн. за м куб. - новый тариф за доставку газа в Днепре

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ООО Сегодня Мультимедиа
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте