Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
вт, 19 января 2021
14:04

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Цикл мини-скульптур в Днепре будет продолжен

|«« «« »» »»|

О секретах создания этого цикла скульптур и его возможном продолжении рассказал Карен Агаджанян - автор проекта «Відчуй Дніпро».

Городской сайт уже подробно рассказывал о том, как в Днепре, начиная с сентября прошлого года, были установлены восемь мини-скульптур.

Напомним, что уже в январе этого года в Днепре возле Планетария установили Мини-ракету с котиком. Говорят, если потереть ракету или котика, сбудется загаданное желание.

Это была уже восьмая скульптура проекта «Відчуй Дніпро».

А до этого были открыты скульптуры Амурского моста возле горсовета (символизирующая нашу историю и личность Александра Поля, который инициировал создание в том числе создание Екатерининской железной дороги), руки дирижера Гургена Карапетяна у филармонии (символ богатой культуры Днепра), марафонца на Набережной (спорт), студенческой «зачетки» у таможенной академии (наша наука и студенчество), печенья «Днипро» в парке Шевченко (брэнд фирменной еды), старого трамвая на Екатеринославском бульваре (транспорт с богатой историей) и фанатских атрибутов на старой болельщицкой «брехаловке» по ул. Фабра (память о традициях ФК «Днепр»).

Особенность скульптур в том, что, если отсканировать размещенный рядом с каждым образом QR-код, вы попадете на сайт с более подробной информацией об этой и остальных фигурках. Днепровские гиды уже разработали маршруты по всем 8 фигуркам с рассказами о том, как эти объекты прославили Днепр.

Но автор этих изображений, скульптор Карен Агаджанян не собирается останавливаться на достигнутом! Сегодня он открыл секреты создания уже установленных образов и рассказал о том, продолжат ли этот проект в Днепре.

- Этот проект мы реализовали с командой единомышленников, с которой уже разработали и реализовали ряд интересных идей в Днепре, - подчеркнул Карен. – Подавали идеи на «Бюджет участия Днепра», что-то выигрывали, что-то нет. В частности, Аллея флагов разных национальностей у горсовета была реализована в рамках этого проекта. Осуществить первый этап проекта «Відчуй Дніпро» тоже помог «Бюджет участия», на это было выделено 200 тысяч гривен.
Над скульптурами работали разные скульпторы – Роман Домащич из Львова, харьковчанин Вячеслав Емельяненко и Гарник Хачатрян из Каменского.

Почему для этого проекта был выбран формат мини-скульптур?

Скульптор не скрывает, что давно изучал опыт установки подобных образов в Европе и других городах Украины, и он его очень вдохновил.

- Формат мини-скульптур очень популярен в Европе! – говорит он. – Например, в польском Вроцлаве установлено более 200 миниатюрных гномов в разных образах. Есть интереснейшие мини-скульптуры в Киеве, Одессе (где устанавливают мини-котов в разных местах), Ужгороде, Мариуполе (где одному герою установлены сразу 6 скульптур, представляющие собой интересный квест). Нам хотелось в Днепре создать свой цикл оригинальных образов, которые отразили бы историю и знаковых людей города.
Агаджанян признает, что изначально хотелось изготовить небольшие образы, чтобы не было, как с привычными памятниками – «Открыли и забыли». Мечталось, чтобы эти скульптуры помогали развенчать образ «города заводов и дыма», стали еще одним дополнением к туристической привлекательности Днепра.

Самым трудным в работе было выбрать лучшие идеи из огромного числа.

- Когда мы погрузились в идею, разработали до 100 идей таких мини-скульптур, - признает скульптор. – Много идей с образами и местами их установки подсказали фотографы, художники, историки и другие жители Днепра. Я, например, никогда раньше даже не слышал о «фанатской брехаловке», о которой мне поведал лидер фан-движения Днепра Евгений Переверзев. В итоге приходилось оставлять для реализации лучшие идеи из лучших – те, без которых ну никак нельзя было обойтись!
Авторы проекта уже готовят свой туристический маршрут по всем мини-скульптурам, которые можно будет обойти за 60 минут. И готовятся к продолжению проекта. В нем планируется еще как минимум еще 3 скульптуры, работа над одной из которых вовсю ведется одним из днепровских скульпторов. Ранее сообщалось, что это будет образ, посвященный богатым еврейским традициям нашего города, который планируют установить возле «Меноры».

- Будем идти дальше, - резюмирует Карен Агаджанян. – Будем подаваться на гранты, «Бюджет участия». Приглашаем к сотрудничеству всех, кто может и хочет помочь!

Gorod.dp.ua на Facebook.


2831  (14.01.21 08:32): Да хватит скулить , а мне нравится! Ответить | С цитатой
Горожанка  (14.01.21 06:53): По городу передвигаться из-за гололеда невозможно, а они нам железяки показывают. Ответить | С цитатой
Раиса V  (14.01.21 06:09): 20.000 стоимость одной скульптуры.
Что за необходимость, вот сейчас , в такое время? Чтоб сказать красиво, здесь очень спорный вопрос.
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Так  (13.01.21 15:51): Мэр наш любит такие миниатюрные скульптуры. У него дома одна из самых больших в мире коллекций нэцкэ. Вот и горожан приобщает к искусству. Как говорят-"Не хлебом единым"... Мне нравится, то, что они делают. Ни у кого такого нет, а в Днепре есть. Куличенку нравились тоже, фонтаны и каменные истуканы. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Ну еще бы  (13.01.21 13:45): Пункты приёма металла под контролем. Этого металла как грязи. Ответить | С цитатой
..  (13.01.21 13:36): Снег вначале уберите...
Нет. Ну вот реально наши градоначальники далеки от проблем обычных горожан... живут в своем мирке
Ответить | С цитатой
.  (13.01.21 13:31): Делайте менее травмоопасные скульптуры. Зачетная книжка, бегунья - нормально же сделали: и красиво и нетравмоопасно. А остальные с выступающими над поверхностью - или упадет кто-то и покалечится, или зацепится и поранится. Или на пьедесталах каких-то уже делайте вне зоны движения людей, чтобы никто не мог упасть и напороться на эту скульптуру Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Чем ближе к горожанам деньги, тем они эффективнее используются
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
21 064
гривен - средний годовой расход на одного школьника в Днепропетровской области

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ООО Сегодня Мультимедиа
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте