Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
пн, 25 января 2021
12:14

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Кирилл Шевченко: полное досье на одиннадцатого главу НБУ

Кирилл Шевченко: полное досье на одиннадцатого главу НБУ

Кирилл ШевченкоКирилл Шевченко родился в 1972 году, в Туле. Его мать была журналисткой, а отец шахтером. Через некоторое время семья переехала в Кадиевку Луганской области (тогда город назывался Стаханов). Сразу после окончания средней школы Кирилл устроился в ремонтную бригаду на одну из местных шахт.

В 1989 году он поступил на первый курс инженерно-экономического института в Харькове. После получения диплома устроился экономистом в харьковской филиал  «Украинского кредитного банка». Через три года он женился, у пары родилась дочь.

По его словам, больше всего он радуется не карьерному росту и достижениям в профессиональной сфере, а крепкой и любящей семье.

От молодого специалиста до топ-менеджера

Кирилл Шевченко начал восхождение по карьерной лестнице с рядового экономиста в филиале небольшого банка, но благодаря знаниям, деловой хватке и упорству постепенно вырос до топ-менеджера одного из крупнейших банков страны.

Начав работу в секторе вкладных операций «Украинского кредитного банка», чуть позже он перешел в кредитный отдел и некоторые время исполнял обязанности его начальника.

В 1995 году был переход в «Аваль», тоже в кредитный сектор. Позже его повысили до ведущего экономиста сектора кредитных ресурсов.

Переломным моментом в карьере стало приглашение в киевский банк «Финансы и Кредит», где Шевченко получил должность руководителя отдела нормативов. Итогом одиннадцати лет работы команды профессионалов стало превращение малоизвестного банка в один из лучших в стране, причем не только по объему финансового портфеля, но и размеру сети филиалов и банкоматов. На тот момент Кирилл Шевченко уже занимал пост первого заместителя главы Правления банка.

Увеличение доступности ипотек и работа в правительстве

В середине нулевых Кирилл Шевченко занялся ипотечным кредитованием, которое, как он позже не раз отмечал в интервью, стало одним из самых любимых его направлений. С 2006 года началась его работа в ГИУ – учреждении, которое повышало доступность ипотеки для населения, частично возмещая расходы банков. Такой подход позволял активизировать ипотечный рынок и стимулировать население к покупке собственного жилья, а значит, развивать и строительную отрасль.

Для реализации этих целей по инициативе Шевченко были выпущены облигации, обеспеченные государством. Начинание оказалось вполне успешным – их суммарная стоимость стабильно росла и к концу 2007 года достигла 1 млрд гривен.

В 2009 году Кирилл Евгеньевич впервые пересекается с «Укргазбанком» – финучреждение недавно национализировали, и его назначили членом Наблюдательного совета. Примерно в тот же период его пригласили на должность советника премьер-министра, которым тогда была Юлия Тимошенко.

Период работы в «Укргазбанке»

В конце достаточно сложного в политическом и экономическом плане 2014 года Шевченко возвращается в «Укргазбанк». Там он работает первым замглавы Правления, потом некоторое время – и.о. председателя и меньше чем через год занимает место главы Правления. Причем впервые в Украине кандидат на такой пост был выбран на конкурсной основе, с жесткими требованиями к опыту и достижениям на предыдущих должностях. Отбор состоял из двух этапов, а кандидатуры рассматривала специально созданная комиссия.

Победителем конкурса стал Кирилл Евгеньевич, а 15 апреля 2020 года наблюдательный совет «Укргазбанка» продлил его полномочия еще на пять лет.

Один из лучших банков страны

В последующие годы Кирилл Шевченко активно расширял спектр услуг для бизнеса и частных лиц. Постоянно разрабатывались и внедрялись доступные кредитные программы, например, он был в числе первых, запустивших программу «5-7-9» во время кризиса, вызванного пандемией коронавируса.

Особое внимание уделялось повышению комфорта клиентов – оптимизировались системы электронного банкинга и расширялся перечень услуг, доступных в режиме онлайн.

Не был забыт и «реал»: сеть филиалов и банкоматов постоянно увеличивалась, делая услуги максимально доступными во всех уголках страны. Кроме того, банк принимал участие в социальных программах, отбирал наиболее перспективные объекты для инвестирования. По итогам 2017 года Кирилл Шевченко был удостоен награды «Финансист года».

ЭКО-инвестирование

В конце 2018 года на бизнес-форуме «Эко-трансформация Украины» Кирилла Шевченко признали главным «Стейкхолдером зеленых перемен». Основным доводом «за» стало финансирование «Укргазбанком» строительства 50% экологически чистых электростанций страны. В последующие годы имя Кирилла Шевченко стало прочно ассоциироваться с финансированием эко-проектов и энергосберегающих технологий.

Большое внимание Укргазбанк уделял экологическим программам и в дальнейшем, особенно в энергетической сфере. Приоритет отдавался «зеленым» проектам, позволяющим увеличить долю ветровой и солнечной энергии. Такой подход позволял не только улучшить экологическую ситуацию в стране, но и снизить зависимость от классических энергоносителей.

К 2019 году профинансированные «Укргазбанком» проекты позволили ежегодно экономить газа на сумму 570 млн гривен. При этом объем выбросы углекислоты в атмосферу снизились на 1,2 млн тонн. В рамках стратегии Green banking к началу 2020 года были профинансированы эко-проекты на сумму 15,26 млрд гривен.

Последовательный курс на улучшение экологии

«Укргазбанк» демонстрирует приверженность экологическим ценностям не только в плане инвестирования. Банк первым в Восточной Европе выпустил карты из специального биоразлагаемого материала, на основе экологически чистого кукурузно-бамбукового сырья. Кроме того, весь документооборот, который пока не удалось перевести в электронную форму, ведется на переработанной бумаге.

Кирилл Шевченко связывает с экологией не только банковские начинания. В его доме тоже по максимуму используются эко-стандарты, включая возобновляемые источники энергии.

Инвестиции в отечественные проекты

В этот же период «Укргазбанк» начал намного активнее финансировать украинскую промышленность. Так, в 2018 году он принял участие в запуске проекта по вагоностроению, который предложил агрохолдинг LNZ Group. Кроме того, банк в числе первых внедрил услугу предоставления государственных гарантий бизнесу, который участвует в тендерах в общенациональной системе Prozorro.

Также приоритетным для Кирилла остается ипотечное кредитование. Такое внимание объясняется очень просто – спрос на новую недвижимость стимулирует строительство жилых и офисных зданий, создает рабочие места при производстве стройматериалов и, в конечном итоге, улучшает состояние экономики страны.

Максимальный комфорт для клиентов

Пандемия подчеркнула важность развития электронных услуг. АБ «Укргазбанк» и здесь оказался впереди. Еще в 2019 году была запущена функция бесконтактных платежей Google Pay, в начале 2020 года к ним добавились Apple Pay, Garmin Pay, функционал Money Back, операции по обмену валют, оплата по свободным реквизитам. Кроме того, появилась возможность оформления виртуальной карты, удобной оплаты коммунальных услуг, пополнения мобильного. Для юрлиц запущен новый клиент-банк «ЭКО БУМ».

Все это дало плоды практически сразу – доход от электронных операций в апреле-мае вырос втрое по сравнению с январем-февралем 2020 года.

Итоги за 2019 год

В 2019 году рейтинговое агентство Fitch повысило долгосрочный рейтинг «Укргазбанка» до уровня «В» с позитивным прогнозом. Кроме того, его признали лучшим банком-эмитентом Восточной Европы.

По итогам года, банк стал одним из десяти лучших в Украине. За этот же период его клиентами стали 1,8 млн частных лиц, суммарно обеспечив депозит в размере 3 млрд гривен. 

По результатам авторитетного исследования «50 ведущих банков Украины», которое ежегодно проводит компания «Финансовый клуб», Укргазбанк был определен лучшим в номинации «Обслуживание юридических лиц», опередив все остальные банки с украинским и иностранным капиталом.

По итогам рейтинга «Финансовое признание 2020», в котором «Финансовый клуб» опросил более 100 самых авторитетных участников рынка, Кирилл Шевченко занял первое место в категории «Банкиры».

Начало работы на посту главы Нацбанка

15 июля Президент Украины Владимир Зеленский предложил на пост Главы НБУ кандидатуру Кирилла Шевченко, одобренную большинством голосов профильного комитета Верховной Рады. 16 июля кандидатура была принята – за назначение проголосовали 332 депутата при необходимом минимуме 226 голосов.

На момент утверждения в должности главы НБУ у Кирилла Шевченко было 26 лет опыта успешной работы с отличными результатами, в том числе, в топ-менеджменте крупных банков и правительстве.

Gorod.dp.ua на Facebook.

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Осень 2020 - самая поздняя метеорологическая осень за всю историю наблюдений
Василий Гринчак.

Источник
Цифра:
2,3
млрд. гривен выделили на погашение долгов "Южмаша"

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ООО Сегодня Мультимедиа
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте