Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
ср, 20 января 2021
05:19

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

В Днепре опубликована книга о поселении Новый Кодак

|«« «« »» »»|

В Днепре опубликована книга о поселении Новый Кодак. Причем ознакомиться с историей этого древнего поселения запорожского казачества на территории современного города Днепр любой желающий может совершенно бесплатно!

Городской сайт уже рассказывал о цикле книг «Казацкие поселения на территории Днепра», которые в содружестве с Днепропетровской областной научной библиотекой пишет известный исследователь истории нашего края, архитектор, доцент Приднепровской академии строительства и архитектуры Александр Харлан.

Недавно Городской сайт представлял эксклюзивное интервью этого неутомимого исследователя нашего города и края.

Александр давно интересуется историей древних поселений запорожского казачества на территории нашей области. Его исследования как раз и находят отражение в новом цикле книг. Напомним, что ранее в этой серии были изданы книжечки об истории Таромского и Половицы.

А в прошлом году он написал книгу, посвященную истории Нового Кодака – «Городок Новый Кодак – предтеча Днепра». К сожалению, из-за пандемии и карантинных ограничений пришлось обойтись без широкой презентации этой книги.

Но для всех ценителей и исследователей истории нашего города есть отличная новость! Книга полностью представлена в открытом и бесплатном доступе! Прочесть ее можно в специальном разделе «Краеведческая электронная библиотека» Днепропетровской областной универсальной научной библиотеки по следующей ссылке.

А тем временем Александр Харлан уже ведет работу над следующими изданиями этого цикла.

Репродукции из книги Александра Харлана «Городок Новый Кодак – предтеча Днепра»

Gorod.dp.ua на Facebook.


Полина  (12.01.21 06:40): Всі ці поселення, що вже були на момент заснування Катеринославу, ще довго були окремими селами та слободами.
І потім саме вони входили до складу Катеринослава, а потім Дніпропетровська. Тому дати їх заснування ніяк не можуть бути датою заснування Дніпра.

Доречі, у українській вікіпедії є помилка : там написно, що на місті першого заснування Катеринослава зараз Новомосковськ))).

Сенсу для існування козацтва у 1775 році вже не було.
Козаки були тут тому, що тут був кордон з Османською імперією. У 1775 тут вже була Російська iмперiя.

І ще: запорізькі козаки були за православну віру і за Росію. Спочатку вони називали себе "уходниками", т.я. уходили від литовців та поляків. Не хотіли у Європу!
А на кордонах Росії цих козацьких поселень було десятки, вони також були на околицях Росії. Запорізькі козаки були лише невеликою частиною від всього козацтва.
Ответить | С цитатой
НЕ zidъ!  (11.01.21 18:04): Загалом нічого цікавого. Розповідаються загальновідомі факти - вже ПІСЛЯ окупації московитами і тотального винищення козацтва на цій території... наче до цього тут ніхто не жив. В книжках Яворницького й то більше інформації. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Полина  (11.01.21 17:20): Книга это хорошо. Но дата основания Днипра, вернее Екатеринослава,- май 1776. И точка!
Почему день города у нас в сентябре? Зачем его совместили с днём физтеха? Это Кучма, самый худший Президент Украины , перенёс его с 3-х выходных мая, пора вернуть.
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Зарплата семейных врачей с 1800-2000 деклараций более 20 тысяч гривен
Андрей Бабский.

Источник
Цифра:
750
млн. гривен направят на программу комплексного благоустройства и реконструкции улиц Днепра

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ООО Сегодня Мультимедиа
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте