Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
сб, 08 мая 2021
16:52

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Не признают памятником архитектуры: в Днепре продают резиденцию Брежнева

Не признают памятником архитектуры: в Днепре продают резиденцию Брежнева
Фото: gorsovet.com.ua

На Крутогорном спуске, 1 находится одно из самых красивых зданий города – дом, в котором раньше жил Леонид Брежнев. Нынешний владелец резиденции не хочет признавать его памятником архитектуры и решил продать.

Так называемый дом Брежнева входит в состав административно-общественного комплекса Приватбанка. По данным краеведов, здание возвели еще до революции и является памятником архитектуры, говорится в сюжете ДніпроTV.

Во время освобождения Днепропетровска в 1943 году дом пережил обстрелы и бомбардировки. Позже в нем жил с семьей будущий генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев. Проживал здесь он в период с 1947 по 1950 год. Об этом свидетельствует мемориальная доска, которую установили на фасаде.

Как рассказывает начальница управления по вопросам охраны культурного наследия Надежда Лиштва, Приватбанк приобрел здание в начале 2000-х годов. Сотрудники управления отправили письмо в банк, чтобы сообщить, что дом сохраняет свой статус. Еще в 1995 году его взяли на учет, согласно распоряжению губернатора.

Тем не менее, в Приватбанке не признают, что дом является памятником культурного наследия и не хотят составлять охранный договор. Такое нежелание связывают с тем, что часть комплекса, в который входит дом Брежнева, собираются продать почти за 98 миллионов гривен.

В пресс-службе банка заявили, что в реестрах национального и местного значения культурного наследия этого объекта нет, а учитывая процесс декоммунизации в Украине дом потерял свою историко-культурную ценность.

Эксперт по недвижимости объяснил, что мемориальная доска на доме не сможет его уберечь ни от продажи, ни от сноса. Причем находится он на самой дорогой улице города, где метр жилплощади в новостройке оценивается в тысячи долларов. Он предполагает, что новый владелец тоже может заявить, что дом не является памятником архитектуры. В таком случае его могут реконструировать, сохранив лишь фасадную часть. Подобная практика уже давно действует в нашем городе.




Gorod.dp.ua на Facebook.


а к чему акцент на проживавши  (02.01.21 13:30): в этом доме ???
да хоть ленин с гитлером, хоть чингизхан с людовиком ХVI.
ценность особняка для города и его истории в том, что особняк имел хозяина, который его построил, и построил в таком месте, и жил в этом городе, и может что то и сделал в свое время для города. и особняк отлично сохранился. и является примером застройки определенного исторического периода. и имеет определенный аритектурный стиль, украшает и сейчас улицу.
лиштва, почему на охранной табличке нет даты постройки особняка и имени первого владельца, построившего его? это не с птичкой в клетке сидеть в кабинете, а побегать надо - поработать. и привлечь к работе юридическое управление исполкома городского совета, а не интервью раздавать заикаясь от робости .
Ответить | С цитатой
Acustik  (02.01.21 11:19): Украину продали США с потрохами , а за сарай с пристройками полемику развели! Ответить | С цитатой
Днепр_2  (02.01.21 05:37): Какое достижение!
"Будущий Генсек КПСС проживал в этом доме" аж 3 года.
Сколько еще домов в бывшем СССР где он проживал?
Ответить | С цитатой
ну вот  (01.01.21 12:32): привет лиштве : "В пресс-службе банка заявили, что в реестрах национального и местного значения культурного наследия этого объекта нет,..."
надо еще больше лечить птиц на рабочем месте, начальник управления.
Ответить | С цитатой
Днепропетровский патриот  (31.12.20 13:51): "В пресс-службе банка заявили, что в реестрах национального и местного значения культурного наследия этого объекта нет, а учитывая процесс декоммунизации в Украине дом потерял свою историко-культурную ценность."
МДА, ВОТ ЖЕ Ж ТВАPИ...
Ответить | С цитатой
Еврей  (30.12.20 22:56): Так там хозяином этой богодельни был вроде как Швец Николай Антонович 6.09.1955 рождения Ответить | С цитатой
Риэлтор Маня 5%  (30.12.20 22:23): Хто крайний? За мной сказали не занимать! Ответить | С цитатой
Фторопласт Тефлон  (30.12.20 21:12): Неужели Приватбанк решает, какие обьекты являются историческим наследием? По-факту, выходит, что да... А городские власти, наверное в сговоре с ними, прикуплены.

А потом на том месте вырастит очередное стеклобетонное уродство. Даже чертёжик разработали. Не, раз этот банк такое вытворяет, хоть заявляет о высокой социальной ответственности, которой и близко нет, буду воздерживаться от использования его услугами. Может кто ещё воздержится.
Ответить | С цитатой
Риелтор Денис  (30.12.20 18:47): Логутенка взял в помощники молодую любовницу и пиарится теперь везде. Дедушка расцвел) Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Украинский мэрам удалось не только убедить правительство оставить цену на газ неизменной, но и не перегружать этим местные бюджеты
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
21 064
гривен - средний годовой расход на одного школьника в Днепропетровской области

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте