Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
вс, 07 марта 2021
11:02

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Яхт-клуб «Сич» в Днепре готовится стать самым большим дендропарком Украины

|«« «« »» »»|

Это место давно полюбили горожане. Тут красиво, интересно, можно сделать потрясающие фото. А главное – увидеть вблизи ондатр, гусей, фазанов, уток и многих других обитателей. Кажется, что ты не в городе, а в каком-то заповеднике, где ты — гость, а животные – хозяева.

Яхт-клуб «Сич» на жилмассиве Победа-6 строится уже много лет. Искусственную косу прокладывают фактически по болотистой местности, засаживают растениями. Но детали инфраструктуры замечаешь позже. А сначала дыхание перехватывает от обитателей парка.

Сразу же возле парковки в воде замечаю вальяжно плавающую ондатру, чуть дальше – стаю гусей. Крупные и ухоженные, они галдят и заглядывают в глаза. У входа в парк можно приобрести универсальный сухой корм для местных обитателей. Внешне он похож на кукурузные палочки.

С детским восторгом начинаю кормить гусей. Они огромные – больше моего домашнего 11-килограммового кота! К ним присоединяются утки, которых тут около шести видов, а также яркие павлины. Среди них есть даже белый. Встречаются индюки. Тут же — воробьи и голуби. Видно, что птицам живется комфортно.

Гуси, увидев людей с пакетами, шумно сообщают друг другу что несут еду. Гул и галдеж стоит неимоверный. Эти очаровательные упитанные птицы начинают медленно двигаться в сторону дорожек, так быстро, как позволяют габариты. Гости парка с удовольствием кормят гусей. Если кладешь корм на руку, они быстро хватают и пощипывают за пальцы.

Замечаю на дороге несколько ручных и весьма упитанных ондатр. Они ластятся, как кошки, разрешают себя гладить и трогательно обхватывают еду крохотными пальчиками. Если присаживаешься, они буквально запрыгивают на руки в поисках угощения. Шерсть у них жесткая и блестящая, носики мокрые и холодные.

Эмоции потрясающие – есть кототерапия, в «Сичи» же это однозначно ондатротерапия.

Без него и кипарис не растет!

Среди гостей выделяется мужчина в стильном пуховике и солнцезащитных очках. Это владелец парка Вячеслав Дидык, человек непубличный, редко дающий интервью, но безумно любящий свое детище.

— Без меня тут ни один кипарис не сажали! – улыбается он. — Я тут ежедневно. Правда, по именам всех ондатр не знаю, как мои сотрудники.
Мы идем вдоль аккуратных дорожек, я подкармливаю гусей.

— Около десяти тысяч гривен в месяц уходит только гусей, — рассказывает Вячеслав. — Кормим разнообразно, сбалансированно. Иногда слышу, как люди говорят: «Их откормят и зажарят в ресторане!» Это недопустимо, мы такое не делаем. Я, кстати, за всю жизнь ни одного животного не убил. Могу купить в магазине, у самого рука не поднимется зарезать гуся или кролика.
Будущее парка не только в сфере отдыха и развлечений.

— Тут обязательно будет этномузей, — делится планами Вячеслав. — Я хочу, чтобы парк был местом развития украинской культуры, центром украинизма, ведь название «Сич» — неслучайное. Это наша история. Планирую сделать тут самый большой дендропарк в Украине.
Природа здесь, и правда, уникальная. Недаром все завезенные животные активно размножаются — это главный признак, что им тут хорошо.

— На сегодня построена только десятая часть из запланированного, — продолжает мужчина. — Недавно мы выпустили в водоем около шести тысяч мальков! Впереди много планов.
Вячеслав рассказывает, что были случаи, когда в птиц стреляли, даже воровали редкие водяные лилии. По данным на 31 мая, клуб потерял около 20 павлинов, 15 белых фазанов, 20 цесарок и 10 уток. Увы, некоторые люди не только не ценят природу и ее обитателей, но и уничтожают ее.

Но самое губительное – если в обход правилам посетители кормят обитателей парка хлебом. Для птиц это смертельно. В парке есть камеры, охрана, так что в последнее время, к счастью, уже не фиксируют случаев вандализма.

В планах Вячеслава Дидыка — создать на территории яхт-клуба гидропарк, бассейн, детскую парусную школу, центр олимпийской подготовки по парусному спорту, тренажерный зал, кафе, этномузей, отель и ресторан на воде. Также здесь будет пять причалов – одновременно клуб сможет принимать и размещать до 200 яхт.

Вход на территорию яхт-клуба свободный (кроме тех дней, когда там проводят фестивали). Свои еду и напитки приносить запрещено, о чем оповещают соответствующие знаки. Можно прийти с собакой, но не разрешается бегать по газонам. Это территория птиц и ондатр. Они тут нежатся на солнце и наслаждаются жизнью.

Одна ондатра показалась мне слепой – она не открывала глазки, но весьма активно ела с рук корм.

«Она просто старенькая, пожилая ондатра, — сказал Вячеслав Дидык. — Щурится, возрастные изменения. Все, как у людей».

Gorod.dp.ua на Facebook.


Наталья  (25.12.20 14:53): Где вы там видели «практически заболоченную местность» по которой насыпали «косу»? Было нормальное русло реки, которое нагло перегородили насыпями! Куда смотрит Охрана Природы? Красота это конечно хорошо, но береговую линию менять - неправильно! Как всегда, у нас за деньги возможны Любые действия! Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Yrik  (25.12.20 13:59): Красиво!
А простие, сколько стоимость входа с ребёнка и взрослого?
Какова стоимость посещения туалета на территории?
Сколько стоит 0,5 литра питьевой водички на территории?
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Собака  (25.12.20 02:52): Туда нельзя с собаками Ответить | С цитатой
ЧЕБУРАШКА  (24.12.20 23:10): Вы Крокодила моего там не видели ??? Ответить | С цитатой
Местный  (24.12.20 21:40): Всё красиво, конечно. НО! Болото - это как раз они сделали. Вонь ужасная стоит с июля по сентябрь включительно. И дома на воде строят - о чём тоже не сообщают. Статья ниочём. Ответить | С цитатой
Какой ещё парк?!  (24.12.20 21:23): Там летом укрыться негде, три дерева на плющихе! Оно и понятно, за деревьями уход нужен, сбор листьев... дорогое удовольствие. Ответить | С цитатой
Местный.  (24.12.20 18:57): Испоганили весь Днепр. Течение перекрыли. Летом зелёная вода и жуткая Вонь!
И кто конечный бенефициант этого проекта?
Ответить | С цитатой
С победы  (24.12.20 18:32): Превратили в болото. Вонь летом цветущего, гниющего Днепра добавляет жителям Победы позитива :). Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
Мила Азул  (24.12.20 18:25): Ну и зачем ещё один парк строить инвесторы хотят тогда? Ответить | С цитатой
Лекарь  (24.12.20 18:04): Прекрасное место!
Но! Само тут ничего не будет.
Требуется ежедневный дорогостоящий уход.
Вызывает вопрос, для кого строятся домики на воде и кто делал сложнейший гидротехнический расчёт водообмена во всех заводях?
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1 2
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Осень 2020 - самая поздняя метеорологическая осень за всю историю наблюдений
Василий Гринчак.

Источник
Цифра:
260
автобусов большой вместимости, как минимум, будут курсировать на маршрутах Днепра до конца 2020 г

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте