Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
чт, 03 декабря 2020
09:21

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Предприниматели считают, что в Днепропетровском регионе вести бизнес сложно

Предприниматели считают, что в Днепропетровском регионе вести бизнес сложно

42% опрошенных руководители бизнеса говорят о том, что в Днепропетровском регионе вести бизнес сложно, 58% называет бизнес-климат удовлетворительным. Ни один из опрошенных не называет бизнес-климат региона благоприятным.

Для понимания и оценки состояния развития бизнес-среды Днепропетровского региона Европейская Бизнес Ассоциация провела опрос среди руководителей по легкости ведения бизнеса, сотрудничества с органами власти и факторам, влияющим на местный бизнес-климат.

По результатам исследования оказалось, что ни один из опрошенных не считает условия ведения бизнеса легкими и благоприятными. 42% респондентов говорит о том, что в Днепропетровском регионе вести бизнес сложно, 58% называет бизнес-климат удовлетворительным. Среди факторов, которые негативно влияют на положение больше всего: 25% называют коррупцию, 22% - неудовлетворительное состояние инфраструктуры и 21% - отсутствие верховенства права. Также среди негативных факторов - бюрократия (16%), осложненные отношения с органами власти (10%).

Состояние инфраструктуры является важным условием для привлечения инвестиций, успешной деятельности и развития бизнеса. Если рассматривать ситуацию Днепропетровского региона подробнее, имеем следующие показатели: 45% бизнеса региона считает состояние инфраструктуры плохим, 48% - удовлетворительным и только 6% считают, что в регионе с транспортной сферой все хорошо.

Для улучшения положения бизнес считает первоочередным: реконструкцию дорог (46%) и строительство аэропорта (22%), а также видит важным модернизацию железнодорожного (17%) и развитие речного сообщения (8%).

Не вызывает удивление и, в то же время, и не вдохновляет на оптимизм, уровень удовлетворения работой судебной системы, обнаруженный в исследовании, ведь еще по результатам последнего опроса Ассоциации, проводившегося в мае, показатель Судебного индекса по Украине составил лишь 2,45 балла по пятибалльной шкале. Что касается Днепропетровского региона, пока 61% бизнеса недоволен работой судебной системы, 35% выразили нейтральное отношение и только 3% опрошенных полностью удовлетворены работой судебных органов.

В общем, к работе других государственных органов у бизнеса преимущественно нейтральное отношение, больше всего претензий высказали к деятельности Городского совета (41%), Экоинспекции (39%), Нацполициии (39%).

Исследователи также спросили руководителей о влиянии карантинных ограничений на их компании и о планах на ближайшие шесть месяцев. Большая половина заявила о том, что за период с марта по сентябрь их бизнес понес потери, а именно 29% опрошенных говорит о потерях от 20 до 50%, 26% - о потерях от 10 до 20% и 16% опрошенных почувствовали на себе влияние локдауна больше и заявляют о потере более 50%. Между тем, 6% компаний смогли получить дополнительную прибыль.

Относительно планов на ближайшее будущее, 24% предприятий хотят расширять инвестиции, 20% - внедрять максимальную диджитализацию, над выходом на новые рынки работают 17% компаний. При этом у части предпринимателей планы не такие положительные - 13% планирует сокращать расходы, 11% - оптимизировать офисные помещения и 2% придется сокращать масштабы компаний.

Кризис также оказала влияние на HR-политику предприятий и многим компаниям пришлось ее пересмотреть. Тем не менее, большинство, а именно 61% опрошенных, не планирует каких-либо изменений и оставит весь состав работников, а 16% планирует его даже увеличивать. И все же, не обойдется и без сокращений. 13% компаний будет сокращать до 10% работников и 10% вынуждены сократить штат на 10% - 50%.

Европейская Бизнес Ассоциация стремилась также выявить, в каких реальных действиях со стороны государства нуждается бизнес для улучшения условий работы в регионе. Получили следующие ответы:

- Уменьшение нагрузки на фонд оплаты труда (21%);
- Развитие инфраструктуры (17%);
- Улучшение работы судебной и правоохранительной системы (17%);
- Удешевление кредитного ресурса (15%);
- Эффективная борьба с теневой экономикой (15%)
- Уменьшение давления со стороны контролирующих органов (14%)

Екатерина Присяжнюк, руководитель Днепровского офиса Ассоциации:

«Исследование развития бизнес-среды именно в отдельных регионах Украины мы в Европейской Бизнес Ассоциации провели впервые. Ожидаемо, что бизнес в целом жалуется на неудовлетворительные условия для работы, на которые существенно влияют такие факторы как взаимоотношения с местными органами власти и состояние инфраструктуры. В частности, с начала сентября мы получили жалобы от компаний по сложности ведения коммуникации с таможенными органами. А что касается инфраструктурі, то не секрет, что все мы давно ждем строительство аэропорта и реконструкцию дорог.

Вместе с тем, исследования мы проводили в сложнейшее для всех время, когда почти каждый бизнес претерпел определенные потери и вынужден был всеми силами подстраиваться под новые реалии. И все же видим, что кризис дал и определенные точки роста для компаний, как диджитализация, расширение профиля деятельности, стимул к поиску новых зарубежных рынков.

Днепропетровщина всегда была и остается регионом со значительным потенциалом, поэтому нам есть куда расти и развиваться, и я уверена, что вместе нам это будет удаваться гораздо легче».

Опрос проводился с 7 по 27 октября. Участие в исследовании приняли 31 компания-член Днепровского офиса Европейской Бизнес Ассоциации.
Gorod.dp.ua на Facebook.


Ашот Хачапури  (20.11.20 18:23): А что за бизнес? Перепродавать товары из Китая, как делает Розетка? Ответить | С цитатой
sergasius  (20.11.20 17:27): Участие в исследовании приняли 31 компания- это ни о чем... Ответить | С цитатой
Риелтор Денис  (20.11.20 13:31): Ничего не сложно. Офис или коворкинг, и ноут. Сидишь звонишь, следишь за объявлениями хозяев, копируешь, зарабатываешь свои законные 5%. Налоги можно платить по желанию. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
В Днепре не будет так называемых депрессивных районов
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
1,5
миллиарда гривен заложено на финансирование строительства взлетно-посадочной полосы аэропорта Днепра в 2021 г.

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ООО Сегодня Мультимедиа
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте