Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
чт, 03 декабря 2020
09:33

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

В Днепре контролируют сбросы опасных веществ в озеро Куриное

|«« «« »» »»|

Живописная береговая зона и пляж, где можно купаться и ловить рыбу. Именно такой вспоминают днепряне зону вокруг озера Куриное. Из-за периодических сбросов в озеро местные жители обратились к городской власти.

«По инициативе городского головы Бориса Филатова наш департамент проводит отбор проб поверхностных и сточных вод в озере Куриное. Это один из основных водоемов нашего города, и на сегодняшний день - это еще одно из любимых мест отдыха. Из-за обращения горожан о неудовлетворительном состоянии озера мы совместно с Днепропетровским областным лабораторным центром Министерства здравоохранения Украины проведем исследования содержания загрязняющих веществ в воде. Также особое внимание необходимо обратить на санитарное состояние прибрежной линии водоема, потому что это дело рук именно днепрян. Очень неприятно наблюдать в местах, где коммунальные службы периодически убирают прибрежную защитную полосу, появление новых свалок. Мы должны понимать, что природа у нас одна, и некоторые виды отходов никуда не деваются», - рассказал начальник управления охраны окружающей среды департамента экологической политики Днепровского городского совета Ярослав Крысько.

Были отобраны пробы сбросов поверхностных и сточных вод в озере Куриное для определения содержания загрязняющих веществ по 30 показателям. Для определения состояния воды, они будут направлены на исследование в Днепропетровский областной лабораторный центр Министерства здравоохранения Украины.

«Каждый водный объект имеет свои особенности. Озеро Куриное не проточное, и поэтому вещества, которые могут сюда попадать с различными стоками, накапливаются в иловых отложениях. Для применения эта вода не используется, но есть опасность при осуществлении орошения, полива или рекреации. Важно контролировать состояние таких объектов и реализовать программу по восстановлению гидрологического режима этого озера», - рассказал заведующий кафедрой экологии и технологий защиты окружающей среды НТУ «Днепровская политехника», профессор, доктор технических наук, кандидат биологических наук Артем Павличенко.

Местные жители благодарны, что на их проблему обратили внимание. Днепрянка Анна Головко более тридцати лет живет в этом районе и уже давно наблюдает проблему с озером Куриным:

«Я довольна тем, что на нашу проблему обратили внимание. Теперь ждем результат. Здесь очень хорошее место, и мы с моими детьми здесь гуляем, и поэтому для нас решения этого вопроса крайне важно. От воды идет испарение, и мы этим дышим».

Местная жительница Виктория Олейник хочет, чтобы ее дети могли безопасно отдыхать:

«У нас подрастают дети и хочется, чтобы мы могли отдыхать и не волноваться за свое здоровье. Здесь и сбросы в воду постоянные, а также и мусора наносят горожане. Мы очень хотим, чтобы озеро стало чистым, и довольны тем, что городская власть реагирует на наши обращения».

Наталья Гатвянская живет в этом районе более двадцати лет и также неоднократно была свидетелем сбросов в озеро:

«Я довольна тем, что на нашу проблему обратили внимание. Для нас это важно, потому что мы здесь живем и дышим этим воздухом. Также мы пользуемся колодцами, а если к подземным водам доберутся эти сбросы? Это же опасно. Нужно решать проблему».

Напоминаем, что в Днепре, благодаря усилиям мэра Бориса Филатова, кроме контроля качества воды в течение года ведется экологический мониторинг воздуха. Исследование такого масштаба не проводятся в других городах Украины. В Днепре его начали, в том числе и после многочисленных обращений граждан. Большое количество исследований проводится в районе жилой застройки на границе санитарно-защитной зоны промышленных предприятий. Проект профинансирован из муниципального бюджета.

Кроме этого, мэр находит общий язык с заводами и предприятиями по экологическому переоснащению. Соответствующие меморандумы заключены с Приднепровской ТЭС, заводом «Потоки». Предприятия-загрязнители уже установили новые очистные фильтры. Борис Филатов также неоднократно подчеркивал, что переговоры ведутся и с другими промышленными гигантами в Днепре.

Gorod.dp.ua на Facebook.


Примус  (23.11.20 17:20): Лет 15 назад видел в нем даже рака, а они первыми дохнут Ответить | С цитатой
$  (20.11.20 11:37): Переименуйте это озеро!!!
Стыдно людям называть его.
Ответить | С цитатой
???  (19.11.20 23:53): И где же фильтры на приднепровской ТЭС. Который день дым из трубы валит буро- серого цвета. Может пора включать эти фильтры, а не только торжественно сообщать всем об их установке Ответить | С цитатой
Пабло Вугаре  (19.11.20 22:31): Такой великий переговорщик что заставил их установить фильтры без которых заводы в эксплуатацию не должны были сдать ? Ответить | С цитатой
BAAD  (19.11.20 22:07): Что ж за фильтры такие стоят, что на левобережном говном воняет. Это аммиак, или удобрения или хз что за дрянь травит людей Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Я готов работать со всеми
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
7400
новых уличных светильников планируют установить в Днепре в 2020 году

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ООО Сегодня Мультимедиа
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте