Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
чт, 03 декабря 2020
10:15

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Что, кроме коронавируса? В Украину идут четыре гриппа-мутанта

Что, кроме коронавируса? В Украину идут четыре гриппа-мутанта

В ослабленную эпидемией коронавируса Украину идут четыре типа "обычного" гриппа. То есть ранее эти вирусы были обычными, и все циркулировали в стране. Но к нынешнему эпидсезону мутировали в новые штаммы.

В соединении с COVID-19 это может привести к серьезным осложнениям.

Какие штаммы гриппа идут в Украину?

В Украину этой осенью придут четыре сезонных штамма вируса гриппа типов А и В:

  • вирус, подобный A/Guangdong-Maonan/SWL1536/2019(H1N1)pdm09 – так называемый свиной грипп, который вызвал пандемию в 2009-м;
  • вирус, подобный A/Hong Kong/2671/2019 (H3N2) – подтип свиного гриппа;
  • вирус, подобный B/Washington/02/2019 (B/Victoria lineage);
  • вирус, подобный B/Phuket/3073/2013 (B/Yamagata lineage).

Откуда мы знаем, какие вирусы будут циркулировать?

При Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) действует Глобальная сеть эпиднадзора за гриппом. Эта организация следит за циркулирующими вирусами гриппа и оперативно выявляет новые.

Информацию о вирусах гриппа предоставляют национальные лаборатории по гриппу. На основе всех этих данных ВОЗ делает прогнозы циркуляции вирусов гриппа для Северного и Южного полушария.

Далее эти прогнозы используются для обновления состава вакцин против гриппа.

Чем отличаются вирусы гриппа?

Гриппом A болеют многие виды живых существ, включая людей, птиц и свиней. Из-за множества потенциальных хозяев и способности генетически изменяться за короткое время вирусы гриппа А очень разнообразны.

Они способны вызвать пандемию. Это происходит, когда появляется вирус, который значительно отличается от циркулирующего штамма гриппа А.

Грипп A подразделяется на подтипы. Эти подтипы основаны на комбинации двух белков на поверхности вируса: гемагглютинина (H) и нейраминидазы (N).

Например, наиболее распространенными подтипами гриппа A, которые сезонно вызывают заболевание у людей, являются H1N1 и H3N2. Вирусы гриппа А можно далее разбить на штаммы.

Грипп B обычно встречается только у людей. В отличие от гриппа A, грипп B не делится на подтипы. Но также можно определить конкретные вирусные линии и штаммы.

В прошлом считалось, что заражение гриппом А более серьезно, чем гриппом В. Однако исследования 2015 года среди взрослых показало, что оба имеют подобные показатели заболеваемости и смертности.

Что опаснее: грипп или COVID-19?

И грипп, и COVID-19 – заразные респираторные заболевания. Но их вызывают разные вирусы: COVID-19 – новый коронавирус, называемый SARS-CoV-2, а грипп – вирусы гриппа.

Заболевания различаются скоростью распространения и летальностью. COVID-19 распространяется легче, чем грипп, и вызывает более серьезные заболевания.

Также может пройти больше времени, прежде чем у заболевших появятся симптомы, и люди могут дальше заражаться.

Летальность от коронавируса выше в сотни раз, нежели от сезонного гриппа. Пока ученые даже не могут назвать точный показатель летальности от коронавирусной инфекции – нужно больше времени для наблюдения, сбора информации и анализа.

Например, в США среди всех больных COVID-19 умерли почти 6%, а в Украине – 2,4%, сообщает Центр общественного здоровья. Для сравнения: от последствий "обычного" гриппа умирает 0,01% заболевших.

В сочетании с гриппом заболевание COVID-19 может обернуться более сложной формой, считают врачи. Но проблема в том, что если два вируса встречаются в организме, то ведут себя непредсказуемо.

Еще одно важное отличие – наличие вакцины для защиты от гриппа. В настоящее время вакцины от COVID-19 не существует.

Сколько украинцев уже переболело гриппом?

В Украине не зарегистрировано циркуляции вирусов гриппа, отчитываются в Центре общественного здоровья. Летальных случаев от гриппа тоже не было в этом эпидсезоне.

Но есть сообщения о заболеваниях, подобных гриппу. С сентября выявили 118 пациентов с гриппоподобными заболеваниями.

Также растет заболеваемость ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции) – она составляет 433,1 на 100 тыс. жителей. Это на 10,3% меньше, чем эпидпорог. Для сравнения: заболеваемость коронавирусом в Украине – 275,2 на 100 тыс. человек.

Что касается гриппа, то в прошлом году сезон гриппа начался в конце ноября и достиг пика в феврале.

В Украине уже есть вакцины от гриппа и хватит ли их?

В начале октября в Украину завезли первую партию вакцин против гриппа – 665 тысяч доз, отчитываются в Центре общественного здоровья.

Это четыре вакцины:

  • "Ваксигрипп Тетра", четырехвалентная (Франция) – 500 тыс. доз;
  • "Инфлувак", трехвалентная (Нидерланды) – 45 тыс. доз;
  • "ДжиСи Флю", трехвалентная (Южная Корея) – 100 тыс. доз;
  • "ДжиСи Флю", четырехвалентная (Южная Корея) – 20 тыс. доз.

Четырехвалентные вакцины защищают от всех четырех штаммов гриппа, которые, по прогнозам ВОЗ, будут циркулировать в наступающем сезоне.

Трехвалентные вакцины защищают от вируса гриппа A(H3N2), пандемического вируса A(H1N1) и вируса гриппа В одной из двух линий.

По данным Центра общественного здоровья, пока только 50 143 украинца вакцинировались от гриппа.

Прививки от гриппа защитят от COVID-19?

Хотя симптомы COVID-19 и гриппа могут быть похожими, их возбудители разные. Это означает, что прививка от гриппа не может защитить от COVID-19.

Но можно заразиться обоими вирусами одновременно, что может привести к серьезным осложнениям. Сделав прививку от гриппа, можно снизить общий риск для здоровья.

Вакцина дает 100%-ю гарантию защиты от гриппа?

Поскольку штаммы гриппа A и гриппа B сложные, то небольшое количество людей, получивших прививку от гриппа, все равно могут заболеть гриппом. Но это не значит, что следует отказаться от прививки. Просто вакцина не сделает вас неуязвимым.

Пожилые люди, дети и беременные женщины подвержены более высокому риску заболевания гриппом. Но вакцина защищает вас и окружающих примерно от половины всех вирусов гриппа. Результаты исследований показывают, что эффективность вакцины составляет 40-60%.

Gorod.dp.ua на Facebook.


Никакой паники  (30.11.20 18:55): Паника как раз у тех, кто с пеной у рта уверяет что никакого коронавируса нет. Вот у таких действительно от страха крыша едет. Ответить | С цитатой
Руслан  (28.11.20 20:42): Очередной бред!
Эпидемия так и не пришла.
Эпидемический порог в 5% заболевшего населения отсутствовал и отсутствует.
Уровень заболеваемости острыми респираторными вирусными заболеваниями - на уровне прошлых лет.
Ответить | С цитатой
Дмитрий  (25.11.20 22:39): Итак все в панике от "короны", а они в заглавии еще больше пытаются запугать... Ответить | С цитатой
мда  (20.11.20 09:30): Что то сказки про Зомби не так уж становятся не реалистичными...Вот зачем принимают закон о свободном владении оружием "дома". Ответить | С цитатой
goroganin  (19.11.20 13:08): 19.11.20 вакцину от гриппа не смог найти в сети аптек и частных клиниках, сказали нет вакцины. Ответить | С цитатой
Cлавiк  (18.11.20 09:36): Ну вот и все, дождались. Он пришел. Пушистый и полный. Ответить | С цитатой
Днепр_2  (18.11.20 09:33): «После того, как стало ясно, что вирус поражает не только легкие, но и кровеносную систему, сосуды, можно предположить, что изменения грозят затронуть абсолютно любой орган. Это может вызвать и хронические болячки, и дисфункции разных органов и систем. Те данные, которые мы получаем сейчас, неутешительны. Очевидно, что эта болезнь бесследно не проходит. Даже те, кто переболели в легкой форме, так или иначе ощутили это на себе, заметили изменения в организме» Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Сторонник реальности  (17.11.20 11:58): Какая "красивая" реклама вакцины от гриппа.)) Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
z  (17.11.20 11:28): где они есть,промониторил в инете,там и цены их не знают Ответить | С цитатой
ь  (17.11.20 10:42): Вот интересно откуда идут эти 4 гриппа-мутанта? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1 2
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
В Днепре не будет так называемых депрессивных районов
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
96
новых троллейбусов появились в городе с 2015 года.

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ООО Сегодня Мультимедиа
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте