Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
ср, 12 мая 2021
04:33

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

В Днепре сумели сберечь довоенную школу

|«« «« »» »»|

При реставрации построенной в 1937 году школы №144 использовался грамотный подход к сохранению исторического облика здания.

В Днепре в последние годы активно реконструируют старые учебные заведения. К сожалению, порой при проведении этих работ нарушается исторический облик зданий, о чем Городской сайт писал уже не раз.

Из благих, на первый взгляд, соображений фасад здания покрывается новыми панелями и материалами, порой и несущие конструкции подвергаются серьезным изменениями. Обновленное здание становится теплее и, на взгляд некоторых, красивее, но памятником истории его уже не назовешь…

На этом фоне прекрасным примером качественной реставрации при полном сохранении облика здания стали работы, проведенные в школе №144 по улице Менахем Шнеерсона, 1. Это бывшая улица Минина в Центральном районе Днепра.

Проект реставрации фасада здания разработал архитектор Мэлор Назаров, который рассказал о ходе, итоге работ и о том, почему нам сообща важно сохранить исторический облик нашего города:

«В соцсетях и средствах массовой информации мы часто слышим критику об отсутствии охраны культурного наследия. Мол, здания сносятся, разрушаются, никто ничего не делает для спасения памятников…

Проблема сохранения культурного наследия действительно есть, но корень ее лежит в двух основных проблемах. Во-первых, реставрация – дорогое удовольствие и зачастую стоит дороже нового строительства, поэтому во многом это проблема отсутствия необходимых средств. Во-вторых, в Днепре нет такой культуры сохранности исторического наследия, как в исторических центрах Западной Украины, из-за больших разрушений центра города во время Второй мировой войны. Историческая застройка осталась фрагментарно, а не целым ансамблем, как во многих исторических городах.

С одной стороны – это проблема для города и его памяти, с другой – интересное поле для его развития.

Однако беззаконие, которое творится в строительной сфере, когда «самые гуманные суды в мире», несмотря на нарушения в сфере охраны памятников, лишают старинные здания статуса памятников, узаконивают новостройки на месте исторической застройки, усугубило и без того плачевное состояние исторической застройки.

О чем говорить, всего лишь три года назад, только при Филатове, создали управление по охране памятников?!

Однако цель моей публикации состоит не в том, чтобы рассуждать над проблемами исторической застройки, а порадоваться очередному спасенному зданию. Речь идет о здании 144-й школы, по ул. Менахем Мендл Шнеерсона, 1, построенной в 1937 году. Мной был разработан проект капительного ремонта фасада, а по сути – реставрации фасада. К сожалению, здание не получило статус памятника архитектуры, но городскими властями было принято решение сделать проект в объеме полноценной реставрации. Было проведено много исследований нашей проектной группой: исторических, архитектурных, инженерных, технологических.

Ольга Тихонова разработала технологию реставрации. Были подобраны специальные материалы для сохранения фасада. Стоит отметить, что фасад перед началом работ находился в плачевном состоянии (смотрите фото): отваливались куски декора, элементов, были многочисленные трещины по фасаду.

Реставрация длилась два года и наконец-то можно сказать, что она состоялась!».

Мэлор Назаров признает: он удовлетворен полученным результатом.

А что думают об этом горожане и читатели Городского сайта?..

Gorod.dp.ua на Facebook.


Ким Чен Ын - Выкормыш СССР  (17.11.20 21:07): Пожарная лестница на стене портит вид. Поровнее что ли надо. Ответить | С цитатой
Василий Иванов  (17.11.20 12:06): А мне нравиться! Вот бы еще проспект Яворницкого так отреставрировали Ответить | С цитатой
Изя довольная  (17.11.20 09:42): Мы как неандертальцы, дикари какие-то. Начиная примерно из-под Киева и в сторону западной, такие дома люди строят нереально красивые, сказка просто, что это кажется скромной мазней, правда за бешены гроши. Ответить | С цитатой
Горожанка  (17.11.20 08:39): Ох, раскудахтались! Очень красиво стало. Спасибо, что сохранили. Ответить | С цитатой
Vetrolet  (17.11.20 08:28): Красивое здание! Ответить | С цитатой
Дэн  (17.11.20 05:47): Это потому что еврейская. Ей сохранили исторический облик. Моей родной 9 школе не меньше лет. Построена до войны. Было красивое здание с колоннами перед центральным входом и тремя огромными балконами. Все снесли. Сделали обычную коробку в ярких тонах как и все остальные. Обидно. Евреи свое отстаивают потому что хозяева города Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
КО  (16.11.20 20:34): Та вона вже багато років нормально виглядає, на давніх гугл-картах панорами є. Може зараз ще щось подлампачили. Мажорна школа з вивченням іврита та єврейських традицій, мабуть діаспора і скинулася. Ответить | С цитатой
Вера  (16.11.20 18:48): Школа виглядає дуже гарно. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
пуй  (16.11.20 17:57): это школа Соломона Пляра! Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
я не понял  (16.11.20 16:35): А видели это здание в 90 х годах. Это были руины. Ответить | С цитатой
1 2
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Мэром дано указание каждый год в двух – трех районах города создавать зеленые зоны и локации, куда можно будет прийти, отдохнуть, приятно провести время
Михаил Лысенко.

Источник
Цифра:
24
новые солнечные электростанции открыли в 2020 году в Днепропетровской области

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте