Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
вт, 13 апреля 2021
17:19

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Днепровскому рынку «Озерка» - 135 лет

|«« «« »» »»|

В этом году исполнилось 135 лет нашему знаменитому рынку «Озерка». А в ноябре отмечает свой день рождения и крытый рынок, открытый в 1964 году.

«Озерке» в вопросе изучения ее возникновения и развития повезло. Рынок имеет свою историю, написанную известным историком Валентиной Лазебник. Книга «Озерка наша» была издана в 2001 году и стала крупным исследованием торговли нашего города.

Сегодня Городской сайт решил рассказать об истории возникновения «Озерки» и отдельно об истории крытого рынка. Представляем вниманию читателей специальный материал.

Как возник Озерный базар в Екатеринославе? Что находилось на месте рынка 200 и 150 лет назад? Почему это место имело недобрую славу? Какой была судьба болота-озера на месте рынка? Как началось строительство рынка? Какими архитектурными особенностями знаменито здание крытого рынка «Озерка»? Почему его возведение стало городским праздником?

Факты из истории возникновения рынка и строительства крытого рынка поможет раскрыть давний друг Городского сайта, кандидат исторических наук, заведующий отделом Днепропетровского Национального исторического музея имени Д. И. Яворницкого Максим Эдуардович Кавун.

Болотная площадь: отнюдь не тихая окраина старого Екатеринослава

«На месте рынка «Озерка» в XIX веке находилась Болотная площадь, - рассказывает Максим Кавун. - Это была западная окраина Екатеринослава, место с довольно темной и недоброй репутацией.

Во-первых, это место представляло собой стоячее болото, заросли растительности и криминальное соседство с суконной фабрикой (существовала с 1794 по 1837 годы). Дело в том, что фабричные рабочие представляли опасность для добропорядочных жителей. Нередки были случаи насилия и грабежа со стороны фабричных рабочих. Болотная площадь, прилегавшая к корпусам фабрики, как раз была тем местом, где заканчивался городской колорит.

Старожил Екатеринослава Дмитрий Гасаненко дал яркую картину того, что было на месте «Озерки» 150 лет назад. Его воспоминания были опубликованы в газете «Екатеринославский юбилейный листок» в 1887 году. На месте будущего рынка было «озеро-лужа» и… фабричная баня:

«При фабрике была устроена большая, на два отделения, баня из рубленного леса, с двумя при ней колодезями и журавлями для вытягивания воды большими бадьями. Как теперь помню эту баню, уже почерневшую, должно быть, от копоти и времени, заброшенную, разрушавшуюся: в таком виде мы, мальчики, ужасно ее боялись – все думали, что в ней не только ночью, но и днем водятся черные, мохнатые домовые, и боялись близко подходит к ней.

Баня эта стояла у подошвы той горы, на которой теперь раскинулась Подгорная слободка, как раз на берегу выкопанной сажалки, которая ныне превратилась в длинную, широкую, но не глубокую лужу. Тогда мы, школьники, в свободное время бегали на эту лужу зимою скользаться по льду, а летом били камнями лягушек, которых там была масса. Это озеро-лужа представляло даже в старое время стоячее водохранилище, которое никогда и никуда не разливалось и не угрожало наводнением или разрушением фабричным зданиям, а для фабричных баб, живших вблизи, озеро это представляло сподручную статью для стирки белья».

1885 год: конец болота и начало рынка

В 1885 году Екатеринослав уже не только подошел к Болотной площади, но и обхватил ее со всех сторон. С 1860-х годов на верхней террасе застроилась Подгорная слободка – криминальный анклав с еще более недоброй репутацией, чем сама Болотная площадь. Площадь получает в документах второе название – Озерная.

В 1884 году были открыты железная дорога и вокзал, и город начал стремительно развиваться в западном направлении. С болотом надо было что-то делать. Руководство железной дороги выступало за присоединение этой территории к хозяйству дороги.

Городские власти, во главе с городским головой Иваном Яковлевым предложили совершенно другой вариант. «Отцы города» решили разместить здесь продуктовый базар.

Это было стратегически продуманное решение. 16 апреля 1885 года Городская Дума разрешила екатеринославским мещанам К. Чилихину, М. Богуславскому, А. Галанту и другим построить за свой счет деревянные мясные лавки на Озерной площади. С этого решения и началась история рынка.

17 октября 1885 года на заседании Городской Думы было объявлено, что студент V курса института путей сообщения И.М. Майданский (сын гласного Думы М.И. Майданского) произвел нивелировку Озерной площади и составил смету на строительство лавок. Строительство рынка началось…

Дискуссия о судьбе Озерной площади продолжалась несколько лет. На площадь претендовали и железная дорога, и военные… И только 15 марта 1890 года состоялось заседание Городской Думы во главе с городским головой Александром Яковлевичем Толстиковым (о нем Городской сайт рассказывал), где было окончательно решено разместить здесь базар.

«Озеро-лужу» спустили в сад

А что же «озеро-лужа», давшее название и площади и рынку? Его решили спустить в Казенный сад (ныне парк Лазаря Глобы), где уже находилось озеро овальной формы.

 - Во многих краеведческих публикациях и интернет-СМИ утверждается, что озеро в парке Лазаря Глобы возникло потому, что туда в 1885 году спустили воду с Болотной площади. Это в корне неверно, – утверждает Максим Кавун. - Я специально изучил этот вопрос, основываясь на своей коллекции картографических источников – планов Екатеринослава, которая насчитывает более 60-ти единиц.

И вот к каким выводам пришел Максим Кавун.

Озеро на территории современного парка Лазаря Глобы существовало всегда – по крайней мере, в обозримый исторический период. Это озеро хорошо видно на планах Екатеринослава конца XVIII века. Оно просто было меньше по размеру и имело овальную форму. В 1885 году озеро в парке увеличилось в размерах и обрело другие очертания – вытянутой формы, которую повторяет и озеро в нынешнем парке Лазаря Глобы.

В 1885 году от Болотной площади прорыли канаву в сад, и понемногу избыточная вода с площади сошла, влившись в уже существующее озеро. Однако рельеф и климатические условия участка всегда давали о себе знать, и до сих пор «Озерка» затапливается довольно часто.

Старожил Дмитрий Гасаненко в 1887 году по этому поводу отмечал:

«Не знаю, в силу каких соображений, года четыре тому назад, городское управление прежнего состава прорыло из озера в казенный сад отводную канаву. И какой же гигантский труд взяла на себя тогда управа, когда приходилось рыть длинную канаву, в глубину до сажени, и потом строить на этой канаве мост, которого прежде там никогда не бывало!

Такой труд, однако, не оправдал ожиданий: вода из озера все-таки не пошла в сад, так как оно лежит в глубокой впадине на обширной подгорной низине».

За тридцать лет – крупнейший базар Екатеринослава

С 1885 года и до революции 1905 года «Озерка» стала крупнейшим базаром Екатеринослава и по объемам торговли превысила Троицкий базар. Уже с 1892 года стал обсуждаться вопрос о постройке каменных лавок. Постройка тогда была отложена ввиду высокой стоимости строительства.

В 1900 году доход города от Озерного базара составил 30 425 рублей. А в 1903 году появились первые долгожданные каменные лавки. Продолжалось сооружение и деревянных лавок.

В 1907 году был сооружен второй корпус каменных магазинов – он был двухэтажным, выходил на Екатерининский проспект (ныне Яворницкого).

В 1912 году доход от базара составил 179 тысяч 980 рублей и 22 копейки. За 12 лет доход возрос в 6 раз!

В 1913-1914 годах, перед самой Первой Мировой войной, на «Озерке» были построены новые каменные корпуса: 6 корпусов мясных лавок и 4 корпусов бакалейных лавок.

«Крытый павильон»: крупнейший в Украине

В 1910 году Городская Дума и Управа впервые озаботились вопросом об устройстве на «Озерке» крытого рынка.

Но 18 января 1913 года городская комиссия по благоустройству рассмотрела этот вопрос и признала: устройство крытого рынка признать преждевременным. Прошло более чем полвека, прежде чем крытый рынок был построен.

В 1920-1930-е годы «Озерка» превратилась в «Центральный колхозный рынок». Это название рынок носил до самого конца СССР.

После Второй Мировой войны рынок стал приобретать совершенно новые очертания и колорит. Интересно, что реконструкция совпала с началом «брежневской» эпохи в истории города.

И вот наконец в  ноябре 1964 года «Озерка» кардинально изменила свой вид. В центре рынка по линии улицы Шмидта поднялось огромное по тем временам здание крытого рынка.

1 ноября 1964 года крытый рынок был торжественно открыт, в преддверии тогда главного праздника 7 ноября. Официально он назывался «Крытый павильон», и на момент сооружения был крупнейшим на территории Украины.

Проект крытого рынка выполнили не днепровские, а киевские зодчие. Архитекторы киевского института «Гипроторг» Терентьев и Казачук, спроектировали его еще в 1959 г. Характеристики здания были такими: площадь застройки 7165 кв. метров, полезная площадь 3200 кв. метров, объем – 80053 куб. метров. Стоимость крытого рынка составила гигантскую сумму 1 млн. 458 тысяч рублей.

Строительство крытого рынка было непростым.

Газета «Зоря» описывала процесс:

«Новий ринок діє! Його спорудив колектив управління «Заводбуд» тресту «Дніпровськпромбуд» разом з субпідрядними організаціями за проектом київського інституту «Укрдіпроторг». Великі труднощі подолав, зокрема, трест «Дніпростальконструкція», який змонтував склепіння ринку. Для монтажу його було розроблено спеціальний проект, устатковано унікальний портальний кран. Все склепіння і кожна його арка були піддані ретельним випробуванням і витримали навантаження, яке втроє перевищує проектне…

Читачам, очевидно, відомо, що ринок збудований там, де колись було озеро. Пливуни, що утворилися тут, не дозволили закласти звичайного фундаменту. Будівельникам довелося забити 640 залізобетонних паль завдовжки подекуди до 18 метрів. На них і стоїть масивне «тіло» ринку.

Дніпропетровці від душі дякують будівельникам за чудовий передсвятковий дарунок».

Чудо советской торговли обошлось в полтора миллиона рублей

В честь открытия крытого рынка местная пресса вышла с праздничными статьями.

Газета «Зоря» писала:

«Довго чекали городяни цього дня. І ось він настав. Завтра: 1 листопада, Дніпропетровський Центральний критий ринок гостинно відчинить свої двері. У зв’язку зі здачею його в експлуатацію вчора тут відбувся мітинг будівельників… Новий ринок – це капітальна інженерна споруда вартістю в 1 мільйон 458 тисяч карбованців».

Газета «Зоря» описывала чудеса посещения крытого рынка:

«В холодну погоду, як тільки ви переступите поріг, вас ласкаво зустріне струмінь теплого повітря, а точніше – теплова завіса. Плюсову температуру створюють спеціальні пристрої, які нагнітають у це величезне приміщення площею 3200 квадратних метрів гаряче повітря. А влітку? Влітку механік натисне на іншу кнопку. І ті ж установки нагнітатимуть холодне повітря».

Не меньше поражал воображение современников и интерьер крытого рынка:

«Красиво виконано зовнішнє опорядження. Всі торгові столи і панелі облицьовані білою глазурованою плиткою, а підлога – мозаїчна. Навіть за похмурої погоди ви не відчуєте тут нестачі світла. Його «пропустить» вражаючих розмірів склепіння, покрите двома шарами склопластику.

А якщо чорна хмара повисне над самим склепінням? На допомогу покупцям прийдуть 900 люмінесцентних світильників і 200 світильників «Рига».

На двух этажах крытого рынка работали два буфета, автоматы газированной воды, киоски «Союзпечати» и аптечные, радиоузел, АТС и указатели торговых рядов.

Крытый рынок обеспечивали 6 холодильных камер и морозилка – все вместе на 120 тонн продуктов. Продукты хранились на 21 складском помещении площадью в 610 квадратных метров. На второй этаж подымали два лифта грузоподъемностью в 500 кг каждый.

56 лет назад «Озерка» обрела другие очертания. Дальше были десятилетия процветания как Центрального колхозного рынка.

Затем, в 1990-е годы, за «Озерку» развернется настоящая война, которая продолжалась все 2000-е годы…

Но это уже тема совсем других очерков…

***

Трудно представить, что 150 лет назад на месте «Озерки» стояло заросшее камышами болото, где воры поджидали одиноких зазевавшихся горожан, а в светлое время здесь стирали белье и удили рыбу. Сегодня «Озерка», как и десятилетия назад, – самое громкое и посещаемое место нашего города», - завершает Максим Кавун.

Gorod.dp.ua на Facebook.


Старожил  (18.11.20 18:34): На фото №17 не 70-е, а 90-е или начало 2000-х. Ответить | С цитатой
222222  (15.11.20 15:03): В Днепре 43-летний майор полиции умер от коронавируса Мир праху. Есть Бог на свете Ответить | С цитатой
1919-Кремль Строит Сеть Диктат  (14.11.20 18:44): Не очнь удачное место для рынка. Например, нет ж/д ветки прямо к рынку. Нет своего склада.
Так бы прямо из вагонов на склад и со склада на прилавки.

Еще бы сделать современную систему перемещения товара от склада до прилавков. Типа как склады Амазон.
Ответить | С цитатой
Горожанин  (14.11.20 10:08): Сровнять с землёй этот вонючий маргинальный клоповник Ответить | С цитатой
Третий Коминтерн - Мировое Зло  (13.11.20 18:27): Какая ирония - в СССР трудовой народ подтирался кремлевской "Правдой". Оно так и получается - кремлевскими источниками нужно разве что подтереть сзади и выбросить в урну. Ответить | С цитатой
Третий Коминтерн - Мировое Зло  (13.11.20 18:13): А потом пришел фашизм - Третий Коминтерн и цивилизованный мир начал с ним воевать - ПМВ, ВМВ, Холодная война, Путинизм. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Олег  (13.11.20 16:50): Раньше было уютнее..Сейчас просто г... Ответить | С цитатой
Доктор Хаус  (13.11.20 14:08): Да, раньше во времена Л И Брежнева Озерка начинала свою работу в 5-00 и первые продавцы были мясники ОПС, пройдешся скупишся , вырезка по 5руб мясо по 3,50 помидорчики огурчики и на природу шашлык делать все можно было купить у КОЛХОЗНИКА, а сейчас одни БАРЫГИ и ПЕРЕКУПЫ, не та Озерка НЕ ТА Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
гость  (13.11.20 14:06): ждал фото огромного колоса пшеницы на былой Озёрке в самом центре колхозного рынка... неужто ни у кого не сохранилось? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Реформаторы во власти должны иметь достаточно политической воли и совести, чтобы прекратить эксперименты над здоровьем людей
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
22,7
тыс. абитуриентов сдавали ВНО-2020

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте