Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
чт, 03 декабря 2020
08:32

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Как пациентам в Днепре получить компенсацию за врачебную ошибку?

Как пациентам в Днепре получить компенсацию за врачебную ошибку?

Куда обращаться и что делать, если больница и врач не помогли больному, а нанесли вред его здоровью?

Вопросы лечения и здоровья сейчас в Украине и Днепре – пожалуй, самые главные.

Где в нашем городе можно получить бесплатную медицинскую помощь и каких конкретно видов? И что делать, если эта помощь обернулась вредом?

Об этом сегодня рассказала адвокат Светлана Торопчина-Агалакова.


Прежде всего, она напомнила, что большинство пациентов даже не подозревает о своих широких правах.

Например, к таковым относится право пациента знать всю правду о своем диагнозе и право на доступ ко всей информации о состояния своего здоровья.

- Каждый пациент имеет право получать всю информацию из своей медицинской карты, иметь ее на руках, делать ксерокопии анализов, заключений врача и прочего, - рассказывает Светлана. – Врач обязан рассказывать пациенту всю правду о состоянии его здоровья. А хороший врач – дает пациенту и право выбора в лечении, обсуждая с ним методы лечения – например, его методом операции или медикаментозным.

Пациент имеет право сменить врача, если он ему не доверяет, или добавить к ним услуги еще одного или нескольких специалистов. Это делается путем согласования с руководством лечебного учреждения.

Несмотря на сложное время, у пациентов остается большой выбор для безоплатного лечения и предоставления бесплатных медикаментов.

- Конституцией украинцам гарантировано право на бесплатную медицину, - напоминает адвокат. – Хотя мы все прекрасно понимаем реалии нашего времени. Тем не менее, есть четкий перечень безоплатных видов медицинской помощи для разных категорий населения. Есть государственные программы выделения бесплатных лекарств. И задача человека – изучить эту информацию и разобраться в ней.

Например, если пациенту предстоит сложная операция, то, по мнению юриста, надо обратиться к руководству больницы с вопросом о том, может ли она быть проведена бесплатно. Есть план бесплатных операций, есть финансирование из бюджета под них.

Кроме этого, бесплатная стационарная помощь должна быть предоставлена детям, беременным женщинам и другим категориям. Для этих категорий населения даже стоматологическая помощь должна предоставляться бесплатно!

Правда, зачастую от людей даже при бесплатной помощи требуют оплатить «добровольные взносы» в фонд больницы. Как с ними быть?

- Никаких добровольных пожертвований больницам в законе не прописано, - отвечает Светлана Торопчина-Агалакова. – Здесь многое зависит от человечности врачей и мудрости пациентов. Медикам не стоит вымогать такие взносы от заведомо малообеспеченных людей. А пациенты, если могут внести такой взнос, то пусть это делают – состояние медицины действительно плачевное…

А вот как быть, если больница нанесла серьезный вред здоровью человека?

Светлана рекомендует следующее:

- Сначала надо предъявить претензии врачу и руководству больницы. Если они не признают сразу свою ошибку и не готовы компенсировать вред в добровольном порядке, назначается третье лицо - комиссия, которая изучит ситуацию и нанесенный человеку вред. Если ее выводы не удовлетворяют пострадавшего – надо обращаться в суд. И хотя судиться с больницами и врачами - дело долгое, но далеко не безнадежное.

Также она вспомнила о нескольких резонансных случаях из недавней практики в Днепре:

Так, например, одной из жительниц нашего города при родах занесли ВИЧ-инфекцию. Суд первой инстанции присудил ей компенсацию 130 тысяч гривен. У горе-врачей хватило совести подать апелляцию. В областном Апелляционном суде сумму компенсации увеличили до 500 тысяч гривен.


Резонансной стала история и пациентки гинекологического отделения одной из больниц Днепра. После операции у нее наблюдались резкие боли в брюшной полости. При обследовании выяснилось, что проводившие операцию врачи забыли в ее животе… 40-сантиметровую специальную плотную медицинскую салфетку, из-за чего началось острое воспаление. В итоге даже было возбуждено уголовное дело.


Gorod.dp.ua на Facebook.


Проходил мимо  (11.11.20 15:19): Зачем обращаться к этим взяточникам и крохоборам в душе злостным вредителям украинским врачем ? В Европе и Америке такая медицина !! Все туда . Безвиз опять же Ответить | С цитатой
Таки да  (10.11.20 18:35): Никак Ответить | С цитатой
Руслан  (10.11.20 18:11): Если бы вы знали, что думает так называемый "адвокат" про людей которым предлагает свою "помощь", вы бы НИКОГДА не обратились к этому адвокату. Более лживого, подлого, корыстного и малообразованного адвоката не существует!!!
Бывший сотрудник)
Ответить | С цитатой
Хм  (10.11.20 18:04): И ни слова о том, что уже2 й десяток лет пациент в стационаре подписывает бумажку, что он согласен с любым лечением и рисками в связи с этим...Мне это напоминает прыжки с парашюта - там похожие бумажки подсовывают. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Кризис  (10.11.20 17:44): У святого Петра ... Ответить | С цитатой
Uu  (10.11.20 16:34): Конечно поражает, что всё, даже безнадёжные заболевания, по вине врачей и те. . "Погашаются" деньгами. Только от этой бумаги вирус не лечится. Зато дали врачи подачку, и дальше живут... А ты готовься по дых ать. Ответить | С цитатой
медицинский адвокат  (10.11.20 16:24): Врачи говорят, что "ничего не докажите". А вообще , в идеале должны быть адвокаты(а не просто юристы, как правило, к сожалению, после рехформ предыдущего правления) , имеющие медицинское образование, ещё и практику, вобщем бывшие врачи. Хотя услуги адвоката могут привысить даже сумму иска . Замкнутый круг. Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Центральная власть должна передать городам экологический контроль и другие полномочия влияния на улучшение качества жизни людей на местах
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
7
вместо 22-х районов останутся в Днепропетровской области

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ООО Сегодня Мультимедиа
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте