Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
вт, 27 октября 2020
05:51

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Старейший журналист Днепра отметил свое 100-летие!

Старейший журналист Днепра отметил свое 100-летие!

Григорий Алексеевич Симак был одним из основателей Союза журналистов СССР, а еще воспитывал… Сталина и Хатаевича.

Родился Григорий Алексеевич в селе Спасское Новомосковского района, но уже давно живет в Днепре. В свой вековой юбилей сохраняет удивительную ясность ума, бодрость и жизненный оптимизм. Вся сознательная жизнь нашего земляка была связана с журналистикой (в которой больше всего он любил исторические и краеведческие темы) и была отмечена целым рядом любопытных фактов.

Достаточно обеспеченная семья его родителей (в ней, кроме Григория, были еще четыре брата) чудом избежала репрессий в эпоху коллективизации – для этого пришлось в создаваемый колхоз отдать практически всю живность и инвентарь. Потом Григорий пережил страшные годы Голодомора, был участником Великой Отечественной войны…


После войны Григорий Симак работал в областной газете «Зоря», редактором областной Никопольской газеты.

А в 1959 году в историю не только украинской, но и всей советской журналистики он вошел как один из основателей Союза журналистов СССР. Он среди всего пяти (!) представителей Днепропетровской области был делегатом самого первого, учредительного съезда Союза журналистов, на котором и было принято решение о создании этой организации.

Что же до воспитания Сталина и Хатаевича…

- До войны в селах распространился обычай давать бычкам имена крупных советских лидеров, - вспоминает ветеран. – Клички Чапаев, Петька, Буденный никого не удивляли. Я же назвал своих бычков Сталин и Хатаевич (Мендель Хатаевич был главой обкома партии и активным лидером коллективизации). Однажды к нам в село приехал сам Хатаевич – главным было не попасться ему на глаза и не выкрикнуть имя бычка…

К 100-летней годовщине юбиляра прекрасный материал о нем написал известный днепровский журналист и краевед Николай Чабан. Прочесть эту статью можно на сайте Днепропетровской областной организации Национального союза журналистов Украины.


Фото из архива Николая Чабана

Gorod.dp.ua на Facebook.


Яврей Митя  (16.10.20 22:48): 70 лет развитого коммунизма, плюс 30 лет пост-коммунизма. Итого у этого человека коммунисты украли 100 лет нормальной жизни. Ответить | С цитатой
Яврей Митя  (16.10.20 22:45): Какая же отличная идея, называть КРС именами вождей коммуняк. Ответить | С цитатой
Добрый  (15.10.20 19:42): Хряка надо было назвать Хатаевич. Ответить | С цитатой
Вот так  (15.10.20 17:15): Если займусь сельским хозяйством назову бычков ющенко и порошенко. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Крематорий Днепра будет управляться дистанционно из Германии
Михаил Лысенко.

Источник
Цифра:
-30%
- снизилась стоимость отопления для жителей Днепра с декабря 2019 года.

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ООО Сегодня Мультимедиа
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте