Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
вт, 27 октября 2020
06:06

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

В Днепре возродился Планетарий

|«« «« »» »»|

Собранный заново планетарий вскоре откроют для посетителей.

Фактически из развалин в Днепре создали современный планетарий. Таких нет в Украине и очень мало в Европе, днепровский Планетарий стал лучшим образцом реновации и сегодня уже практически готов.

«Я работаю в Планетарии 45 лет и очень рада, что у нас все теперь новое и современное. Наш старый аппарат «Звездное небо» был очень хорош, но у него уже система электрического снабжения была очень старой, он был подключен на таких «соплях», что только мы знаем как это работало и где нужно было держать коленкой пока включаешь микрофон и при этом ты еще что-то показываешь указкой. А сейчас водишь пальчиком по планшетику – и все, пожалуйста, перед тобой! Мы получили абсолютно уникальный инструмент и я могу в любой момент наглядно продемонстрировать любой процесс во вселенной. Здесь нам подчиняется время и пространство и мы можем вызвать любой объект и любое событие, - рассказывает Людмила Алексеевна Марченко. - И теперь у нас неограниченные возможности и я не дождусь наших посетителей, ведь самый кайф получаешь именно при общении с аудиторией. И главное удовольствие получаешь от людей, которые приходят в планетарий».

Планетарий только ввели в эксплуатацию, предстоит еще довольно много работы, так что посетителей он сможет принять с 1 декабря, рассказывает глава правления ассоциации «Ноосфера» Михаил Рябоконь.

«Нам говорили, проще построить новый, чем реконструировать этот планетарий. Но мы хотим преобразовывать то, что было наработано до нас, преобразовать и отдать следующему поколению. Вот эта пассионарность, трансформация знаний и желание отдать себя обществу и привели нас в Планетарий. Да он был ужасный – крыша здесь практически валилась, швеллерили практически каждые 10 сантиметров. Когда разобрали и инженерный надзор пришел сюда – говорили, что легче снести и построить новый. Когда сняли обшивку – увидели потрескавшийся бетон, который восстанавливали. Потом сделали металлоконструкции и усиливали. А потом инженеры – у них где-то с пятой попытки получилось сделать идеальный купол. Его выставляли лазерными уровнями, много раз проверяли. И когда приехал французский специалист для настройки оборудования, он был просто шокирован – такого идеального купола он еще не видел, - с гордостью рассказывает Михаил Рябоконь. - Сама астросистема 2020 года выпуска. Современней системы нет. У нее возможностей на будущее очень много. Лет 7-10 она точно будет в тренде. К тому же она с возможностью обновлений и апгрейда.

С ее помощью можно визуализировать любую картинку прямо с планшета. Мы настроены на то, чтобы делать серию научно-популярных авторских фильмов. Программа будет меняться каждые 3-4 месяца. И тоже самое будет в экспозонах. Чтобы люди, которые посещали планетарий полгода назад, снова придя в планетарий, попали в совершенно другую экспозону. Например, один квартал все посвящено Марсу, в следующем говорим про Юпитер, про спутники, про созвездия и так далее. Мы хотим, чтобы был постоянный интерес.

Вы видели астросимулятор и его возможности. И теперь сотрудникам планетария остается разработать свои лекции и сценарии и разработать фильмы, которые мы создадим на базе библиотек этого астросимулятора. И с 1 декабря лекторы смогут принять школьников – здесь 75 посадочных мест и могут поместиться сразу 2 класса. Посещение для них будет бесплатным».

Колоссальный путь прошли за полтора года. Инженерам пришлось начинать даже не с самого здания планетария, а со склона, на котором он стоит. Ведь здание фактически стоит не на грунте, а на кучах строительного мусора. Когда сносили старые дома или просто сгребали обломки разрушенных их все сваливали именно на место, где сейчас стоит планетарий. После укрепления склона приступили к работам с сами зданием. Внешнее покрытие купола металлическими листами переделывали 3 раза (купол перекошен и на подгонку и прирезку ушло очень много материалов). К ремонту подошли настолько аккуратно и бережно, что сняли старые витражи и отдали их на завод для реставрации и теперь, как и раньше, витражи будут радовать посетителей в холле планетария. Возрожденный планетарий объединил в себе историю и самые современные технологии. Причем так во всем.

Это уникальный объект. Например, система очистки воздуха, которая здесь находится, 4 раза в час полностью обновляет все воздушное пространство и людям дышится комфортно.

Что касается самого главного – Звездного зала, то он готов. Осталось только разработать лекции, сценарии и создать фильмы из библиотеки астросистемы.

Уже готово фойе – здесь очень много интересных экспонатов. Сразу при входе – история планетария с его основания в 1968 году. Здесь и проекторы и сам аппарат «Звездное небо» и даже «старые мозги» - пульт управления. Здесь же все старые демонстрационные глобусы. В общем из старого планетария ничего не выкинули, а разместили в витрине, чтобы показать и напомнить, как было раньше. Дальше в трех экспонатах продемонстрировали историю скафандра, а за ними Модель вращения земли и луны. Казалось бы все просто, но над этой моделью долго трудились специалисты инжиниринговой школы. Ведь только движение Луны описываются уравнениями, которые включают 27 переменных.

«То есть, чтобы затмения Солнца на Земле были видны и Луна находилась в нужном положении нужно провести очень много вычислений», - объясняет астроном.

И в самом углу у входа в Звездный зал разместили интерактивную песочницу, которая была очень популярна у детей на прошлогоднем Робофесте. С ее помощью можно моделировать события, происходящие на Солнце, на Юпитере, на Земле, Марсе и даже в Черной дыре.

На стене инфографика истории изучения астрономии и исследования космоса. Здесь же стоят рюкзаки астронавта, которые очень доступно поясняют механизм действия гравитации. Рядом огромный лунный глобус, где есть ответы на самые распространенные вопросы о спутнике (А Луна может упасть на Землю?)

А справа от Звездного зала – учебная комната. Здесь зона для проведения мастер-классов и конференций. Пока в ней лишь столы, доска и карандаши. Ее еще предстоит обустроить интерактивными досками, планшетами, программным обеспечением и учебными курсами. На это необходимы средства меценатов. Также в планетарии еще нет телескопов и мало специальных фильмов, которые можно показывать на купольном экране (так называемые купольные фильмы).

«Мы сделаем «Звезды, которые зажигают планетарий» где разместим звезды с фамилиями и названиями всех наших меценатов», - обещает Михаил Рябоконь.

К открытию планетария для посещений городские власти пообещали внести свой вклад (напомним все работы по реконструкции вели общественные организации, которые представляла «Ноосфера» и которые потратили на реконструкцию около 2 млн долларов) и привести в порядок территорию вокруг Планетария (на Крутогорном спуске). По предварительным подсчетам это около 1 млн гривен. Ведь здесь по-прежнему осталась проблема оползней, которая осложнена наличием подземных вод и спецификой грунта. А грамотный ландшафтный дизайн может и решить эту проблему и преобразить территорию. Проект уже разработан компанией «Дольник и Ко» и готов к реализации.

Также к Планетарию обещает присоединится Южмаш, которые для уличной экспозиции (планируют возвести шатер во дворе планетария) предоставят свою продукцию – стыковочный комплекс, ступени от ракет и прочее.

«Директор завода нам обещал в честь 75-летия завода устроить выставку продукции. И сделаем интерактивные панели, которые расскажут, кто и когда делал эти ступени и прочее», - делится Рябоконь.

Кстати, здесь же будет и сувенирная лавка (а точней она уже есть), где можно будет купить все – от ракеты, все детали которой распечатаны на 3Д-принтере до «космического мороженого». Самого настоящего мороженого для космонавтов (именно такое уже брали и берут на орбиту). Можно прикупить поло или футболку с заготовкой и самому нанести принт «NASA». В общем, будет интересно и во время посещения и еще долго после него, обещают в Планетарии.

Gorod.dp.ua на Facebook.


Людмила  (16.10.20 12:32): Отличная новость! Спасибо всем, кто помогал востановить планетарий. Ответить | С цитатой
КО  (15.10.20 19:49): Какие телескопы в Днепре? Тут засветка ужасная и атмосфера не очень. Примитивное недопонимание, глянул в оптику - всё увидал.
Знакомые любители со своим оборудованием для наблюдений выезжают за город вечером. Ну и так, чтоб глазами посмотреть, не просто так. Ну, Луна, Марс, Юпитер, кольца Сатурна.
Далёкие галактики-туманности на камеру к телескопу с длительной выдержкой снимаются с автоматическим наведением и сопровождением при соответствующей технике и ПО.
Ответить | С цитатой
Полина  (15.10.20 08:08): И тут решили прекратить, как в диораме "Битва за Днепр" и историческом музее.
Не рассказывать о достижениях советской и российской космонавтики преступление! Их больше чем у американской.
Американцы не могут доставлять людей на МКС, Россия доставляет почти все грузы.
А первый спутник чей? А первый человек? А первый выход в открытый космос? А первая орбитальная станция? А рекорд пребывания в космосе?
Американцы тоже молодцы, об их достижениях тоже надо рассказывать. Но нельзя игнорировать советские и российские!
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
дядя Вася  (13.10.20 17:11): Ну что, где вы все, диванные воины и "эксперты" из этой темы?
https://gorod.dp.ua/news/153395#comments

кто там говорил что "планетарий не нужен", "построят там высотку", "подмять под себя" и т.д.?
вы хотели обосрать всех и вся, но забыли снять штаны.
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
masha  (13.10.20 10:54): В Днепре, благодаря трехстороннему партнерству общественности бизнеса и городской власти, к открытию готовят обновленный городской планетарий, который должен стать самым современным в стране. Его потенциальная аудитория составляет около 6 млн. детей и взрослых не только из города и области, но также из соседних регионов. При этом в Днепре качественное преобразование образовательного пространства является одним из приоритетов стратегического плана партии «Пропозиция» по созданию в городе комфортной экосистемы. Вот так вот!!! И здесь политическая реклама. Ну при чем здесь партия "Пропозиция"??? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
masha  (13.10.20 10:15): мы были с внучкой в старом здании буквально за несколько недель до закрытия. Понравилось очень!!! Представляю какая сейчас красота!! Очень очень ждем открытия. Придем обязательно. Ответить | С цитатой
Vetrolet  (12.10.20 22:17): ждем с нетерпением открытия! Ответить | С цитатой
О  (12.10.20 15:49): Планетарий без телескопа не интересен. Посмотреть 3д анимации можно и в интернете. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
123  (12.10.20 13:09): как я хочу уже туда пойти!!!))
супер новость! Так приятно читать впечатления работника Планетария. Хочу на лекцию))
Ответить | С цитатой
местный  (12.10.20 11:45): Столько писали в лентах про пданетарий, хорошо хоть дату открытия в этот раз удосужились указать. Ответить | С цитатой
1 2
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Крематорий Днепра будет управляться дистанционно из Германии
Михаил Лысенко.

Источник
Цифра:
260
автобусов большой вместимости, как минимум, будут курсировать на маршрутах Днепра до конца 2020 г

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ООО Сегодня Мультимедиа
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте