Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
вт, 11 мая 2021
17:10

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

На днепрян все чаще «навешивают» кредиты, которых они не брали

На днепрян все чаще «навешивают» кредиты, которых они не брали

Схема обмана проста и жестока: человека указывают поручителем по кредиту, а потом ему приходится отбиваться от этого долга и коллекторов.

Как избежать такой ситуации? И что делать, если она все-таки случилась, а получивший кредит знакомый или дальний родственник не хочет долг погашать?

В этом сегодня помогал разобраться Данил Смага — главный специалист отдела «Днепровское бюро правовой помощи №2» Днепровского местного центра по оказанию вторичной правовой помощи.

Специалист отметил, что из-за кризиса и неспособности обнищавших людей погашать кредиты очень активизировались коллекторские службы. В роли коллекторов могут выступать как специальные отделы банка (которому человек должен деньги), так и различные финансовые организации, которым банки передали право истребовать кажущийся безнадежным долг по кредитному договору. Чаще всего речь идет о старых договорах, 2010 года и старше.

Как быть, если в таком договоре вас (не подозревающего об этом) указали поручителем?

- Договор финансового обязательства (поручительства) должен быть составлен в письменной форме, с указанием всех его деталей, и удостоверен у нотариуса, - рассказывает Данил Смага. – Если какой-то знакомый, беря кредит, без вашего ведома просто указал вас поручителем и привел ваш телефон, такой договор не является законным. И если вы в реальности не выступали законным поручителем кредита, а вас начинают одолевать коллекторы, на это не надо обращать внимания.
Правда, при постоянных звонках и прочих методах психологического давления не обращать внимания на коллекторов редко у кого получается, признает юрист. Если человек столкнулся с атакой коллекторов, он советует следующее:

- Прежде всего, надо потребовать у коллекторов документ, подтверждающий, что вы являетесь поручителем. Чаще всего вам его откажутся показать. А затем по проблеме давления коллекторов надо обратиться в полицию. К сожалению, полиция понимает, что такие дела – очень сложные, и чаще всего составляет отписки. Тогда стоит идти в суд. А до рассмотрения дела в суде – не обращать внимания на атаки коллекторов. Заблокировать номер, с которого они звонят, сменить номер своего телефона.
Как признает Данил, далеко не всем удается выдержать такой натиск. Зачастую запуганные люди отдают долг, которого они не брали, - лишь бы их оставили в покое…

Другое дело, если человек осознанно выступал поручителем, и об этом есть составленный по всем правилам договор. По нему долг действительно могут требовать погасить. Но – не путем прессинга коллекторских организаций.

- Взыскать долг с поручителя законно можно только по решению суда, - рассказывает специалист. – К сожалению, прорехи в нашем законодательстве позволяют пользоваться коллекторским организациям следующей схемой. Они обращаются к «черному нотариусу», который составляет предписание о взыскании с вас долга. С этой бумагой дальше идут к частному судоисполнителю, который составляет исполнительное предписание о взыскании долга с вашей зарплаты или других доходов. Все эти действия можно и нужно обжаловать в суде.
В гораздо более печальной ситуации оказывается человек, если сам брал деньги в одной из микрокредитных организаций. Часто для этого даже приходить в такую организацию не надо – многие из них предоставляют свои услуги онлайн. Каверза таких кредитов – в огромных процентах, штрафах и пенях, условия о которых в договоре обычно прописаны мелким штрифтом. И не все получатели средств тщательно изучают каждую строку договора.

- Если человек даже онлайн согласился с договором, получил средства на карточку, он заявил свое согласие с договором, - говорит Данил Смага. – И, значит, сам виноват в наступивших последствиях.
Чтобы не попасть в неприятные кредитные истории, он дает два простых совета:

- Не надо выступать поручителем кредитов вообще! Поручительство налагает на человека те же обязательства, как и на человека, взявшего кредит в реальности.

- Лучше не связываться с микрофинансовыми организациями! Тем же, кто все-таки берет микрокредит, надо тщательно изучать каждую букву договора и рассчитывать свою возможность вернуть кредит с процентами.



Gorod.dp.ua на Facebook.


Видиван  (18.10.20 12:07): Помню ко мне названивали с разных банков, потом стали приходить письма и смс-ки что неизвестная мне Татьяна Занавескина назначила меня поручителям и теперь я должен вернуть 85 тыс грн + пеня за каждый просроченный день. Оказалось, что нужно было самому перезвонить в банк (не куда ходить не нужно и ничего писать тоже не нужно) и сказать что я такую Занавескину не знаю, и нечего я не подписывал. И всё звонки прекратились навсегда Ответить | С цитатой
ага  (09.10.20 08:00): Неужели у нас столько ло Х ов, которых разводят коллекторы, ах, ах, ах. А дело для полиции сложное, та да, сложнее не бывает, не смешите, дело часа от силы, если есть желание и не мешают другие "причины". Что за чушь. Это мошенничество и рэкит в чистом ввиде:))) Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
ПОСЫЛАЮ  (08.10.20 15:46): Блокируйте, и не разговаривайте. Ответить | С цитатой
Если вам звонят как поручителю  (07.10.20 16:03): Угроза "я заявлю в прокуратуру" действует. Ответить | С цитатой
Не должник  (07.10.20 14:45): Мне одни тут такие звонили, типа я поручитель - первый раз вежливо объяснил, что не являюсь таковым, второй раз на все просьбы девушки предлагал купить слона, чем заставил уже ее бросить трубку, третий раз - ржал как лошадь в трубку, в четвертый раз посылал куда подальше, зная, что ответить так же они мне не смогут. Вобщем товарищи , учитесь извлекать позитив из негатива, я понимаю, что там тоже люди работают, которых обучают психологическому давлению, но это их выбор работы, а вам нужно показать перевес на вашей стороне... Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Город будет поддерживать свои больницы - независимо от того, как со стороны центральной власти будет «реформироваться» здравоохранение
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
7
вместо 22-х районов останутся в Днепропетровской области

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте