Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
сб, 24 октября 2020
14:04

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Банки вынуждают украинцев платить за ненужную страховку: НБУ объяснил правила

Банки вынуждают украинцев платить за ненужную страховку: НБУ объяснил правила

Украинские банки иногда нарушают права клиентов и навязывают им дополнительные услуги, например, страховку. Об этом сообщил Национальный банк Украины (НБУ), проанализировав жалобы граждан.

В НБУ объяснили, в каких случаях страхование от банка действительно является обязательным, а в каких за него можно не платить.

Потребительские кредиты и обмен валют не требуют страховки

Клиенты имеют право в таких случаях отказаться от страховки, объясняют в НБУ. Банку запрещено требовать от клиента приобретения товаров или услуг, как обязательного условия предоставления банковских услуг – это норма статьи 55 закона "О банках и банковской деятельности".

"Например, работник финансового учреждения уверяет, что при получении потребительского кредита нужно обязательно оформить страхование жизни, а при оформлении денежного перевода – купить страховку от несчастного случая. Сами банки в ответ на запросы Национального банка утверждают, что финансовое учреждение имеет право предлагать клиентам сопутствующие продукты, но страхование в таких случаях не является обязательным", - говорят в НБУ.

Если работники банка нарушают права, нужно жаловаться. Сначала письменно в самом банке, а затем в Национальный банк.

Ипотека = обязательное страхование

В отдельных случаях страхование действительно является обязательным. Если вы берете кредит на жилье, вам нужно будет застраховать квартиру или дом, которые являются предметом ипотеки – это требование статьи 7 закона "О страховании" и статьи 8 закона "Об ипотеке".

Но банк обязан в этом случает дать клиенту возможность выбрать страховщика из перечня компаний, с которыми сотрудничает. Если банк утверждает, что есть возможность оформить страховку только в одной конкретной компании, – это нарушение норм статьи 20 закона "О потребительском кредитовании".

Нюансы автокредитов

Каждый водитель обязан иметь полис страхования гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств – "автогражданку". Законодательство не требует от банка оформлять такой полис при выдаче кредита, но банки обычно включают его оформления в пакет услуг. В таком случает банк опять же должен предоставить клиенту выбор из нескольких страховщиков.

Однако банк может предложить клиенту застраховать авто как предмет залога. Такая страховка называется КАСКО. Она не является обязательной, но может быть полезной как для клиента, так и для банка. Она уменьшает риски в случае повреждения авто, которое находится в залоге, отмечают в НБУ.

Gorod.dp.ua на Facebook.


Банковский  (17.09.20 18:39): А потом приходит этот же НБУ с комплексной проверкой и жарит банки за то, что залоги не застрахованы (не важно ипотека / не ипотека). Можно пожалуйста фамилию человека в НБУ и его должность, который ЭТО объяснил? :) Ответить | С цитатой
Да уж  (17.09.20 18:04): Получал в в Привате карту для выплат. Насильно навязали получение кредитной карты. На моё возмущение сотрудница ответила "у нас такое указание". Если она вам не нужна, то можете заблокировать. Вечером нужно было оплачивать через приват 24 коммунальные, хорошо, что заметил, подставлена для оплаты кредитная карта. Позвонил на горячую линию привата и заблокировал её. На следующий день звонок, представляются сотрудником операционного отдела привата и заявляют, что толь что мной сделана покупка на сумму 4900 грн. с кредитной карты. Подтверждаю я или нет. Вот такой разводняк! Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Реформаторы во власти должны иметь достаточно политической воли и совести, чтобы прекратить эксперименты над здоровьем людей
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
1,368
грн. за м куб. - новый тариф за доставку газа в Днепре

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ООО Сегодня Мультимедиа
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте