Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
ср, 30 сентября 2020
19:11

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Идентификация и новые лимиты: в Украине изменились правила для электронных денег

Идентификация и новые лимиты: в Украине изменились правила для электронных денег

Национальный банк Украины (НБУ) после введения ужесточенных требований к осуществлению платежейосовременил регулирование рынка электронных денег. Новые правила вступили в силу с сегодняшнего дня, 15 сентября, но у банков будет еще полгода переходного периода. Об этом сообщила прес-служба Нацбанка.

В числе прочего, введена обязательная идентификация пользователей электронных денег, а переводы с использованием электронных денег должны сопровождаться информацией о плательщике и получателе.

"Банки должны осуществлять меры по надлежащей проверке пользователей электронных денег, в том числе их идентификацию и верификацию, как и при открытии счетов. Речь идет о клиентах, которые открывают электронные кошельки, чтобы осуществлять различные операции: покупать товары, платить за услуги и тому подобное. <...> Идентификацию и верификацию новых клиентов – пользователей электронных денег – финансовые учреждения должны осуществлять еще с 28 апреля 2020 года, то есть с даты вступления в силу закона о финмониторинге", – уточнили в Нацбанке.

При этом по-прежнему остаются исключения, при которых проверка пользователей не нужна:

  • если инициируется операция с электронными деньгами, осуществляемая с использованием заранее оплаченной карточки, и выполняются все необходимые меры по уменьшению рисков;
  • если осуществляется оплата товаров наличными или с помощью платежной карты с использованием электронного кошелька, который открывается однократно и исключительно для проведения этой операции.

Кроме того, претерпели изменения лимиты операций с электронными деньгами.

"Для идентифицированных и верифицированных в полном объеме пользователей электронных кошельков Национальный банк отменяет ограничения, установленные ранее по суммам электронных денег, на которые могут осуществляться расчеты и переводы. На пополняемый электронном кошельке может храниться максимальная сумма в размере 400 000 грн; на непополняемом – 5000 грн", – отметили в НБУ.

Регулятор напомнил, что эмитентом электронных денег в Украине по-прежнему может быть только банк. А другие финучреждения и компании могут быть агентами и предоставлять услуги распространения электронных денег, например, по пополнению электронных кошельков или осуществлению платежей.

Как отметили в НБУ, новые правила способствуют гармонизации законодательства Украины с нормами Европейского Союза в сфере финансового мониторинга.

"Теперь использование электронных денег будет прозрачнее, а пользователи электронных денег – более информированными и защищенными", – уверен замглавы НБУ Алексей Шабан.

Gorod.dp.ua на Facebook.


Svidomiy Poskakun  (15.09.20 18:44): Государство должно контролировать как люди пользуются деньгами, кроме тех кто олигарх и при власти. Именно они - достойны всем владеть. За это мы и боролись. И за стратегические интересы МВФ! Мы не дадим вам все откатить назад, в кучьмивску зону комфорту! С суверенитетом не жартуют! Сделаем вас вместе! Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
пора  (15.09.20 17:52): уже народу что-то дать,а не придумывать схемы грабежа и контроля. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Имя  (15.09.20 17:35): Кто такой вообще этот "электронный кошелек"? Они подразумевают под этим всяческие криптовалюты и сторонние денежные системы типа вебмани? Потому что у меня никаких "электронных кошельков" нет и не было никогда, только денежный счет в банке и дебит карта к нему подключенная, ну и там депозит еще возможно. Пользователи "электронных кошельков" отзовитесь, и обьясните плиз Ответить | С цитатой
cahbe  (15.09.20 17:19): Нихрена не понятно, но очень интересно. \
Это вы хотите переводы задавить? Что бы зирибитчан было выгоднее на границе с налом по башне стукнуть как в старые добрые? Или это месть тем кто свалил из этого абсурда, но не смог утащить родителей\бабушков\дедушков - обложим их доп налогами и сборами. Хренли вы вообще выдумываете всякий бред? Определяем деньги как товар со всеми вытекающими - +10% таможка +20% НДС на ввоз денег всеми способами. ЗБС будет - так переможымо!
Ответить | С цитатой
1  (15.09.20 16:51): и тут нажиться хотят Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
У подрядчиков нет особого желания ремонтировать внутриквартальные дороги, поскольку их основной заработок — укладка асфальта
Михаил Лысенко.

Источник
Цифра:
21 064
гривен - средний годовой расход на одного школьника в Днепропетровской области

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ООО Сегодня Мультимедиа
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте