Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
вс, 20 сентября 2020
11:18

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

У днепрян есть уникальная возможность увидеть останки Александра Поля

|«« «« »» »»|

Всего два дня в Севастопольском парке можно посмотреть на скелет Александра Поля.

Археологи и антропологи подтвердили, что один из пятнадцати скелетов, найденных при раскопках Лазаревской церкви, принадлежат Александру Полю.

Антропологи подтвердили, что в одном из склепов возле Лазаревской церкви, а точнее в склепе №2 был похоронен Александр Поль. Изначально археологи предполагали, что Поль это совсем другой скелет – они идентифицировали его так как нашли в одном склепе два скелета – мужской и женский – по версии археологов это были Поль с его женой. Но их предположение антропологи не подтвердили. Поэтому археологи вскрыли все склепы возле Лазаревской церкви и отправили на исследование 15 скелетов. И один из них оказался Александр Поль.

«Это захоронение отлично сохранилось и на скелете есть зеленые следы от окислившегося нагрудного знака мирового судьи. Сохранился мундир чиновника, туфли (такие военные не носили). То есть все факты указывают на то, что это Александр Поль», - рассказывает кандидат исторических наук, доцент, начальник Днепровской археологической экспедиции института археологии НАН Украины Дмитрий Тесленко.

Археологи и антропологи на 99,9% уверены, что это скелет Поля. Об этом свидетельствуют и анатомические особенности – форма черепа, сколиоз, который тот приобрел во время учебы и длительного сидения за столом, деформация ключиц от того, что в молодые годы Александр Поль во время своих экспедиций, носил тяжелый рюкзак, ноги, немного деформированные от того, что Поль любил ездить верхом.

«И даже зубы свидетельствуют о том, что это был не бедняк и не крестьянин – этот человек употреблял качественную высококалорийную пищу и очень любил сладкое. А еще он курил и имел привычку грызть что-то твердое», - отмечает археолог-экскурсовод Ярослав Ярошенко.

По единственной оставшейся фотографии Поля в полный рост удалось вычислить его рост и то, что правая нога была опорной и имела особенности, различия стоп и походку, влияющую на стаптывание обуви. А найденные в могиле башмаки (у одного сбит носок, а у второго стесана часть пятки) полностью подтверждают эту версию, делится директор КП «Этнографические парки Днепра» Дмитрий Каюк. А нынешний мэр Днепра Борис Филатов и вовсе назвал Александра Поля колченогим и считает, что у него одна нога была короче другой.

«Даже не антропологи, увидев череп поймут, что это 100% Александр Николаевич. У Александра Николаевича была специфическая форма черепа – высокий лоб, вытянутый череп. Плюс по всем историческим данным говорили о том, что он был колченогим – у него одна нога была короче другой, то есть он ходил опираясь на носок, рассказывает Филатов. – Мы провели с останками археологическую экспертизу, антропологическую экспертизу, сейчас заканчиваем криминалистическую экспертизу».
Кроме того, в склепе нашли уникальный материал из которого был сделан надгробный крест из лабрадора на могиле Поля. Нашли только один увесистый осколок, ведь во время бомбежки Лазаревской церкви, крест разлетелся по большой территории.

Практически в каждом склепе и в самой разрушенной церкви есть интересные находки – остатки витражей, чашек, ложки, монеты. Несмотря на то, что все склепы были разграблены, сохранились и некоторые интересные личные вещи. Например, в склепе №1 нашли нательную ладанку с росписью финифтью, в склепе №4 нашли шпонку из ракушки и заколочку из китового уса. В склепе №5 прекрасно сохранились эполеты, которые принадлежали похороненному в нем поручику четвертой роты. В склепе №6 (который расположен ближе всего к склепу Поля) нашли остатки расшитого воротника, такие вещи делали только в столице. Самой «драгоценной» находкой для антропологов оказалась вставная челюсть. Основа ее сделана из золота, обтянута гуттаперчем, а зубы выполнены из кварца. Челюсть принадлежала Петру Михайловскому.

«В черепе сохранилась своя нижняя челюсть и эта вставная верхняя настолько идеально становится, что видно, что ее делал мастер наивысшего уровня. В институте антропологии эта челюсть стала сенсацией» - делится Каюк.

Именно склеп Михайловского сохранился лучше всего, полностью сохранился даже памятник. Теперь историки и краеведы будут выяснять, кто же этот Петр Михайловский. Остальные 15 скелетов останутся неизвестными почетными гражданами города.

Сейчас у горожан есть уникальная возможность увидеть все найденные останки (их сложили на днем ям и вскрытых склепов) и выставку найденных на раскопках вещей.

Здесь же всего несколько дней можно будет полюбоваться не разрушенным склепом – уцелевшую конструкцию археологи на этой неделе открыли на территории детской площадки. Ее откопали, чтобы продемонстрировать то, как выглядел склеп и через несколько дней снова закопают и вернут территорию площадки детям.

Скелет Александра Поля пролежит на всеобщем обозрении всего два дня – сегодня и завтра. Также в эти дни 12-13 сентября археологи каждый час проводят экскурсии по раскопкам Лазаревской церкви, рассказывая об истории парка, кладбища и его захоронений.

Останки Александра Поля вернут в могилу. Лабрадор впишут в новый памятник, который установят на могиле Александра Поля. А в Севастопольском парке организуют пантеон почетных граждан.

«У нас уже даже есть концепция. Есть игра слов: СевастоПОЛЬский парк» - это будет парк в парке с мемориалом. И я надеюсь, что следующий День города мы будем уже здесь отмечать и возлагать цветы на то место, где похоронен Александр Николаевич, а не просто возле формального памятника», - говорит Филатов.

Но «сенсационное» заявление о том, что нашли могулу Александра Поля и его останки, Борис Филатов сделал с самого утра именно возле формального памятника, где по формальной традиции перед возложением были песни-пляски и даже театральная постановка. Артисты за 15 минут показали и рассказали историю жизни Александра Поля.

«Вы видели эту инсталляцию, она абсолютно правдива. Ведь над ним смеялись мещане, его ненавидели в центральном правительстве, а он ходил и добивался интересы родного города. А потом, когда он добился расцвета города, ему при жизни хотели поставить памятник. А появился этот памятник аж в 2002 году», - отмечает Филатов.

Видимо, чтобы сделать представление еще зрелищней, памятник Александра Поля украсили огромным баннером и еще и видеоэкраном. Для получасового торжества вокруг памятника Полю соорудили огромную конструкцию. И в конце действа Борис Филатов положил к памятнику тот самый камень лабрадор, который нашли в могиле Поля.

Gorod.dp.ua на Facebook.

Читайте также:

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
На сегодняшний день у нас рассматривается один из вариантов, что на месте постамента с танком будет станция метро «Музейная». А сам танк, возможно, сдвинется немного ниже
Михаил Лысенко.

Источник
Цифра:
21 064
гривен - средний годовой расход на одного школьника в Днепропетровской области

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ООО Сегодня Мультимедиа
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте